得到直播2017.08.17郑伟,怎样让你的声音更有魅力

周四晚8点,郑伟老师在得到App直播。

郑伟老师,是罗胖的声音训练师,也是得到精品课《怎样让你的声音更有魅力》的作者。

关于精品课《怎样让你的声音更有魅力》:

我们每个人、每天都在进行沟通和表达。可能你用了很多精力思考“说什么”,却很少在意“怎么说”。

自带主角光环的好声音,会让你事半功倍,迅速赢得信任、达成合作。作为沟通的第一媒介,音值往往比颜值更重要。

好声音可以通过后天习得,每一个人的音值都蕴含着巨大的价值。

点击屏幕右下角订阅。

时间:周四晚8-9点;

郑伟老师会和我们聊聊:

1. 你的声音里其实传递着大量信息;

2. 修炼气场的胸腹联合呼吸法;

3. 不同场合,善用各个音域,用好抑扬顿挫。

点击视频右上角分享直播,谢谢!

郑伟,中国传媒大学博士,大学播音系老师。他给超过4万人做过语言表达培训,也包括《5分钟商学院》的刘润老师和罗胖。

直播将在晚8点开始,直接进入这个页面,即可观看。

点击屏幕右上角分享郑伟老师《人人都需要的声音训练课》直播,谢谢啦。

假如爱有天意

作者:李健

当天边那颗星出现

你可知我又开始想念

有多少爱意只能遥遥相望

就像月光洒向海面

年少的我们曾以为

相爱的人就能到永远

我们相信情到深处在一起

听不见风中的叹息

谁知道爱是什么

短暂的相遇却念念不忘

用尽一生的时间

竟学不会遗忘

如今我们已天各一方

生活得像周围人一样

眼前人给我最信任的依赖

但愿你也被温柔对待

多少恍惚的时候

仿佛看见你在人海川流

隐约中你已浮现

一转眼又不见

当天边那颗星出现

你可知我又开始想念

有多少爱恋今生无处安放

冥冥中什么已改变

月光如春风拂面

丘吉尔的演讲:

摆在我们面前的,是一场极为痛苦的严峻的考验。在我们面前,有许多许多漫长的斗争和苦难的岁月。

你们问:我们的政策是什么?

我要说,我们的政策就是用我们全部能力,用上帝所给予我们的全部力量,在海上、陆地和空中进行战争,同一个在人类黑暗悲惨的罪恶史上所从未有过的穷凶极恶的暴政进行战争。这就是我们的政策。

你们问:我们的目标是什么?

我可以用一个词来回答:胜利——不惜一切代价,去赢得胜利;无论多么可怕,也要赢得胜利,无论道路多么遥远和艰难,也要赢得胜利。因为没有胜利,就不能生存。

大家必须认识到这一点:没有胜利,就没有英帝国的存在,就没有英帝国所代表的一切,就没有促使人类朝着自己目标奋勇前进这一世代相因的强烈欲望和动力。但是当我挑起这个担子的时候,我是心情愉快、满怀希望的。我深信,人们不会听任我们的事业遭受失败。此时此刻,我觉得我有权利要求大家的支持,我要说:“来吧,让我们同心协力,一道前进。”

今晚直播,郑伟老师,会为大家朗读上面两段内容,可以先预习一下。

直播将在8点开始,直接进入这个页面,即可观看直播。

点击屏幕右上角,分享直播,谢谢。

欢迎来到今天直播。

今天的老师是郑伟老师。

郑伟,得到精品课《怎样让你的声音更有魅力》主理人。 中国传媒大学博士,大学播音系老师。他给4万人做过语言表达培训,他也是罗胖的声音训练师。时长1到1个半小时。

欢迎来到得到直播间,以往直播只有一个人,今天是两个人,今晚是郑伟老师直播。我是得到新人,主持今晚直播。

最近得到用户,看了很多高颜值主编,但是我司还喜欢有才华的——我就是。

什么是说话的气场,我的定义跟大家想的不同,大家不要走开,一定有关于这个话题的干货。

郑伟, 中国传媒大学博士,大学播音系老师。他给4万人做过语言表达培训,他也是罗胖的声音训练师。

点击屏幕右下角,9.99元获得郑伟老师《怎样让你的声音更有魅力》的精品课。

不同场合用好抑扬顿挫。答疑解惑,可以在互动区提问题,我们会挑选有代表问题做讲解。

图片发自简书App

《怎样让你的声音更有魅力》,精品课郑伟老师给我们“懒人练声法”,以上是内容架构。

点击屏幕右下角9.99元获得。

今晚的话题是:人人都需要一节声音课。你会来听这节课,有两个原因:1、罗老师的声音训练时是什么人?2、大家会天然感受到,声音在今天社会的意义,音值意味着什么。

罗老师说了很多,就是“陌生人社会”。跟其对应的,是“熟人社会”。人与人在熟人社会,都是知根知底。但是陌生人社会,完全是信息不对称的,隔阂的。

所以我们有名片,展示我们的闪光点。

对着title越来越长,大词越来越多,到头来我们不相信名片告诉我们的内容了。很多不靠谱的名片坑了我们。

陌生人交际,你的形象可以很快被包装打造,哪怕文化水平不高,也可以包装成教授一样的人,就像泰坦尼克号的Nick一样。我们今天唯一不能短时间改变的就是我们的声音名片,通过陌生人的交流,可以从声音中获得很多东西。

首先,我能听出他的籍贯。其次,可以听出他的家庭背景,教育水平,社会阶层,人格操守,这些是通过声音听出来的。相信你也感受到了这一点,声音正在成为第二张脸。颜值是第一张脸,音值是第二张脸,决定了别人会不会喜欢你。

我个人在当年买房的时候,房东说这户人家不太好接触,谈了几个买家不太愉快。可是我到了现场后,整个过程非常顺畅,没有任何不愉快,交易就完成了。对方说,我不知道为什么,喜欢听您说话,觉得您可靠,想把房子卖给您。

我们通过声音名片,可以获得陌生人的信任,对方就会打定主意跟你交易。

绝大多数城市朋友,在今天这样一个互联网时代,人与人之间的沟通和交流,需要见面吗?可能除了恋爱,很多时候完成协作不需要见面。

绝大多数城市朋友,在今天这样一个互联网时代,人与人之间的沟通和交流,需要见面吗?可能除了恋爱,很多时候完成协作不需要见面。我跟互联网和影视公司都有合作,有些合作了3、4年的朋友,没有见过面。我给他的全部人格形象,只是通过声音来完成的。一个人的声音是否恰切,影响了合作结果。是“未见其人先闻其声”的时代。

美图秀秀证明了中华民族到了最重视颜值的时代了。可是他一开口方言俚语、粗言碎语,这会大打折扣的。很多我们喜欢的播音员主持人,未必有人颜值那么高的人,但是音值很高,希望大家也重视自己的音值。

《怎样让你的声音更有魅力》,为自己的声音形象投资。

点击屏幕右下角9.99元获得。

想分享一下,郑伟老师的小故事:

第一:他是我的微信好友中,语音转文字,准确率最高的。说话的停顿都非常准确,疑问和感叹都非常准。如果你普通话很标准,用语音工具也很方便。

普通话并不是现在有用,还是面向未来的技能。

第二:让郑伟老师用不同语气,夸姑娘漂亮。但我们剪辑音频的女同事把它剪掉了,因为实在是太撩人了。

广大男同胞一定要学会郑伟老师轻重缓急,虚实结合的方式,来夸奖姑娘。可以找到你得意的伴侣。点击右下角订阅吧,离脱离单身就不远了。

修炼气场的强大方法:胸腹联合呼吸法。

想跟各位谈谈什么叫气场。我卖了个关子,我定义的气场和各位的气场不太一样。

一般人会觉得,声音要有威慑力,要通过声音降服别人,如果你总是用大嗓门震慑职员下属,这是粗野。我的气场,使通过被有效控制之下的声音,达到一种良好的交际效果。

如何让声音被有效的控制?我们在接下来还会详细说。要让声音处于可控条件下,实现良好的交际效果。总结:一白遮三丑,声音毁所有。粗野会影响交际效果。

胸腹联合呼吸法,是传媒大学大一课程,也是播音主持会用到的。

胸式呼吸:有些南方朋友,说话的时候吴侬软语,气浅,声音急促,发音比较短,就像跑了1000米,胸肌的收缩时,使得肺部进入气息。

腹式呼吸法:男子的声音听上去沉着雄浑。

什么是胸腹联合呼吸?他会使得进气量更加充盈,更加积极饱满,日常陌生人交际为什么要使用这样的方式呢?声音名片,你是如何听出声音信息的?一方面是说话的方式,一方面是说话的内容。

一个人要是有文化积淀,他的话是比较长、复杂还是比较短简单的呢?

一个东北人跟四川人可以交流,但这仅仅是交流而已.我们不光要完成交际,还要有声音审美。说话的过程要很愉悦,在陌生人交集的社会,人们的语言在变长和复杂,气息冲击声带,才能产生音源。

气息是非常重要的环节,具体的过程已经有示范了,我想补充“两紧一松”。我们要做到丹田用力,小腹微收。另一方面喉部放松,胸部放松。我说了如何发准一个音,就是“两紧一松”。我说吐字,舌头是积极用力的,腹部是紧张的。

我要长时间说话,说完话喉部很累,我们的喉部非常错弱,声带的95%是水,5%使肌肉纤维,眼睛很脆弱,喉咙也很脆弱。我吐字过程中,小腹积极用力,口部张弛有度。

我本也是大学老师,我的常态是连续说话,但是并没有声音嘶哑,这就是科学用声的良好结果。

所以要把“两紧一松”,教给更多的得到用户。今天大家重视颜值,但是,无论你通过任何人工方式,都没有办法永葆青春,如果你有效地进行声音保养,声音是可以永葆青春的。

我们听听赵忠祥老师的声音,年岁很大的赵老师,声音依然朗朗。各位相信一点,通过持久联系,对声音,对用声科学保养,音值是可以永葆青春的。

如何用胸腹联合呼吸法练习呼吸?我们还讲了更多科学用声的方法,还自创了懒人练声法,以及纠正地方口音这种东西,点击郑伟老师头像,9.99把它带回家,成为你的声音私人教练,非常值。

有请5分钟商学院主讲人——刘润老师,欢迎!

今天的老师是郑伟老师。

郑伟,得到精品课《怎样让你的声音更有魅力》主理人。 中国传媒大学博士,大学播音系老师。他给4万人做过语言表达培训,也是刘润老师、罗胖的声音训练师。

点击屏幕右下角9.99元获得。

[直播预告]后天,周六晚8点,刘润老师在得到App直播:如果你自己是家公司,怎样更成功。 稍后在得到App首页预约,得到直播仅限得到App用户。

刘润老师订阅人数接近13万,简直是神级人物。刘润老师在经济管理方面是大神,有天他说,想在声音方面改善。

当时刘老师说了困惑后,我说您的发音状态好像是学者。通过音频去听,状态不够积极,可以加强吐字方面的力度。刘润老师马上心领神会。关于这句话,要突出前人、我们做对比,就更好了。

最后一部分的时候,提到了重音的使用。接下来的这一部分,我要跟各位来说的,是善用音域。

有一样东西被世界人民反感,就是大嗓门。中国人民素质很高,我们之所以在公共场合喧嚣,最直接的原因,是咱们国家长时间处于的农耕社会,还处于农耕文明的人,没有这种边界意识。

农耕社会:熟人社会,谁跟谁都认识。地广人稀,我们到任何一个农村,可能都是地广人稀的,所以我们沟通要靠吼。当这样一种大嗓门进入陌生人环境,这就会变成杀气,对方嗓门偏高,会让你不安,给你带来威胁。

今天的社会,可能需要修正声音,不能再用高分贝音量交流,要用重低音、虚实声交流。

什么是中音,精品课里有讲解。丹田吸气,小腹微收,我们通过吸八成满的气息,喉部完全放松,然后发音,一口气完成自己的发音。

吸气,两肩放松,喉部放松,小腹微收,丹田用力,闻花香,跟我发呜的音。发完呜的音,整个人会变得安宁,这是按摩喉部的方式,啊和呜之间的声音,就是重低音,对方会瞬间对您充满好感。

我来做一个示范,做一小段朗读,巴金先生一篇非常经典的文章《繁星》

海上的夜,是柔和的,是静寂的,是梦幻的。

这是一种抒情的表达方式。当你想表达亲切,用虚实结合的方式,你瞬间就是一个暖男。你一定会让别人觉得很温暖,我们不能让你的声音是平的,要像海浪或流水上下起伏,你的节奏不能被别人抓住,不能像湖面波澜不惊。

现在的时代是注意力稀缺的时代,我们的声音被抓住节奏以后,语言就会丧失吸引力,要提到一开始的关键词“抑扬顿挫”这四个字,相信朋友们耳熟能详。

“抑扬顿挫,轻重缓急”这是八字要诀。声音外在的形式无非这八个字可以概括。

讲应该说什么的人有很多,但是得到的用户,大家基本的内容不用教。我想说:如何通过声音形式,让自己更好,外在声音跟内容同样重要,甚至更加重要。

外在形式足以感动很多人。“抑扬”指的是音高,一高一低,要有变化。“顿挫”是声音的停顿,很多人在说话的时候,在公开场合,去谈判,去上课,很紧张,造成了语速非常快。你判断他紧不紧张,语言表达是否专业,你就看他非生理性质的停顿多不多。

喝水,是生理性质的停顿,而非生理性质的停顿是指我故意制造的停顿。还有就是“此时无声胜有声”,留白是中国人的艺术。

我们的水墨画通过留白变得更有意境。“轻重”就是音强。当我的语言当中,是一高一低,一重一轻交错的时候,就很好听。还有“缓急”,就是语速。

我们的整体节奏应该是慢的,慢节奏才有对比,语言是对比的艺术,没有黑就没有白。

丘吉尔的演讲

摆在我们面前的,是一场极为痛苦的严峻的考验。在我们面前,有许多许多漫长的斗争和苦难的岁月。

你们问:我们的政策是什么?

我要说,我们的政策就是用我们全部能力,用上帝所给予我们的全部力量,在海上、陆地和空中进行战争,同一个在人类黑暗悲惨的罪恶史上所从未有过的穷凶极恶的暴政进行战争。这就是我们的政策。

你们问:我们的目标是什么?

我可以用一个词来回答:胜利——不惜一切代价,去赢得胜利;无论多么可怕,也要赢得胜利,无论道路多么遥远和艰难,也要赢得胜利。因为没有胜利,就不能生存。

大家必须认识到这一点:没有胜利,就没有英帝国的存在,就没有英帝国所代表的一切,就没有促使人类朝着自己目标奋勇前进这一世代相因的强烈欲望和动力。但是当我挑起这个担子的时候,我是心情愉快、满怀希望的。我深信,人们不会听任我们的事业遭受失败。此时此刻,我觉得我有权利要求大家的支持,我要说:“来吧,让我们同心协力,一道前进。”

郑伟, 中国传媒大学博士,大学播音系老师。他给4万人做过语言表达培训,他也是罗胖的声音训练师。

点击屏幕右下角,9.99元获得郑伟老师《怎样让你的声音更有魅力》的精品课。

刚才就是丘吉尔演讲,这样一篇演讲在国会中进行,重要的功效也就是“陌生人社交”了。更多的是广播给全国老百姓们,让他们感受必胜信念。

我就把“抑扬顿挫,轻重缓急”这八个字进行了艺术化、夸张化处理,出了毕业典礼、开学演讲,可以让温度燃爆。可是如果我们不那么夸张使用,也能让你的声音魅力提升。

其实郑伟老师课程内容非常精彩。我们也讲了“胸腹联合呼吸法”。我们课程也有“懒人练声法”,点击屏幕右下角,购买课程,慢慢练习。

还有一个优势——分享邀请卡。别人通过二维码,就可以购买。你会获得“奖学金”。前两天在李翔知识内参,学习了一个法则,一个人对他人的印象7%取决于内容和语言,音量音质节奏38%。

比如:你去面试,回答了什么不重要,你的音质、音值、节奏,是内容的5倍。收获好声音,最简单的方法,就是点击屏幕右下角。

大家为我总结出了一些问题。

问题一:在5+5+5训练时,连续练习不顺畅,能不能演示一下。

我们平时很忙,交付的东西是很精练的。5+5+5,早上5分钟,中午5分钟,晚上5分钟,一共15分钟,练习声音,坚持下来,刻意练习的话,你会发生非常大的改头换面。

示范一遍,保持气流通畅,用“胸腹联合呼吸法”。闻花香,两肩胸部喉部放松,丹田用力,口腔打开自如发啊的声音。

我们再来示范一下呜的音,要感觉到胸腔共鸣。

也是一口气,这两个气息很愉快,可能第三个音有一些难度,尤其是初学者,不要太强烈,以免声带不适。我们来发一下 :一,这是比较轻松了,不要扯着去喊。

我个人坚持做订阅号,已经3年2个月了,每天进行音频示范和朗读。我接触播音专业15年了,有一天,我博士毕业成为老师的时候,照例刷微博看视频,突然发觉自己每天过的都是这样的生活,哪怕是给学生示范都感觉力不从心。做订阅号的三年,我觉得自己每天都在进步。这5+5+5建议大家坚持下去,进步要靠累积。

问题二:讲解ppt需要怎样的声音气场?

非常想说,我在课中也分了场景。讲解ppt给内部员工,彼此很熟悉,你平时是怎么样声音习惯,正常就可以。陌生人要虚实结合,节奏要慢,重低音,不光讲解ppt,其他较为庄重的场合,也是一个诀窍。

问题三:说话时间长觉得很累,思考反应速度变慢,有什么办法可以改善?

抑扬顿挫,轻重缓急。多一些“顿挫”,有一些回味的空间。另一方面,你也要思考接下来的内容。我们的声带很脆弱,应该用“两紧一松”的状态,让声带只负责震动,不负责其他外力,这样就不累了,这也需要持之以恒的联系。

我们提到了一些非常专业的问题:播音主持每天要做口部操合练声吗?我今天早上还在练声,一天不练自己知道,两天同行知道,三天听众知道,练声一定要练。口部操,目前流行的未必适合大家,我们要做跟我们发音部位契合的口部操。

我想说:我们的声音可以改善的。其次,我们的音质不可以改变,音质是天赋,是父母给我们的,不是完全后天可以改头换面的,但是有时可以改善的。

音强音长都可以改善,我们只要保证喉部明亮、吐字清晰,在别人心目中,你的声音就是好的声音。

声音出现声带小结,造成声音变化是不可逆的。相对于磁性,我们追求明亮和松弛用声更健康更好。

我觉得罗振宇老师非常有毅力。我们2012年有过沟通和交流,当时罗老师构思的蓝图现在完全实现了。其次,罗老师在录制视频的时候是非常辛苦的。我们看的很爽,但是罗老师非常精益求精。

他跟我们普通人不同的是,没有题字器,就是一个提纲。只要错了一个地方就要全部重来。他的喉部可能会比较累。

罗老师的发音状态很好,他吐字很清晰,他整个点发音有些方言,韵母没有拉开,但是整个吐字非常清晰,生母非常有力。在叼一个字的时候,既不能咬牙切齿,也不能松松垮垮,而是“两紧一松”。

[直播预告]周六晚8点,刘润老师在得到App直播:如果你自己是家公司,怎样更成功。 稍后在得到App首页预约,得到直播仅限得到App用户。

罗老师在这一点上,是大家学习的榜样。能够达到这样的清晰度,就足够好了。

时间也差不多了,感谢每一个位购买精品课的朋友,以及每一位观看直播的朋友,感谢每一位志同道合的朋友们,永远相亲相爱,感谢大家。

郑老师讲了两点,5+5+5,剧透一下,第一个5是科学永生训练方法;第二个5是懒人练声;第三是绕口令的方法。9.99元带回家,非常值得。

罗老师和刘润老师都接受过郑伟老师辅导,你花了9.99元,就能获得同一级别的声音水准。

相信得到用户都是终身学习者,你在改变自己的过程中,有些东西很难改变,可能是选择错了目标。你如果把重点放在,改变可以改变的,效果就会比较高,比如声音就是可以改变的。

声音是练习后就可以改变的。点击右下角,把最好的声音训练课带回家。

第二,人其实应该把改变的重点,放在短期能够改变的事情上。

比如,练习口语就比较难,但是,如果我就想考试,短期能改变的就是做阅读。所以,声音就是想对短期可以提升的,跟着郑伟老师,坚持下来,每天练习15分钟。

从短期来看,练习声音可以较快的获得正反馈,用短期刺激激励自己做长期改变是非常好的方法。

总结一下:

1、点击右下角,买课,开始练习。

2、周六晚上八点,刘润老师会来到直播间:如果你是一家公司,如何把自己经营的成功。

3、记住前两条。

推荐阅读更多精彩内容