3句话,让孩子的内心强大到足以应对这个世界

前几天,我在朋友圈转发了一篇文章《花落知多少》,文章里有朗读音频,不久收到一条评论:没听完,读的太差了,难以忍受!退出还关不掉,那声音让人奔溃!

1

我当时心里五味杂陈,因为音频是我录的,我还沾沾自喜觉得录得不错,这会儿心里是哇凉哇凉的翻滚啊!情绪翻滚之余,脑子里冒出一句话:别人说我不好,不是我真的不好,只是大家观点不一样。于是我回复了三个尴尬的表情,毕竟情绪是最先需要处理的。

这位评论的朋友回复:不好意思,你应该只是转的吧?其实主要是关不掉让我难受。

嘿嘿!真相大白了!看来我录得也没有特别难听,不信你去听听试试。(捂嘴笑)

我感谢这位朋友的直率,让我真实体验到那句话的神奇作用——“别人说我不好,不是我真的不好,只是大家观点不一样”;还让我决定要把这句话交给溜溜,是交给,不是教给。因为朋友的评论,才有了这篇文章,才让我真的意识到可以把一些信念传递给孩子。

其中第一点就是面对外界的负面评价甚至否定性评价时,我们内心应该如何应对?

面对负性评价,孩子甚至成人都容易走两个极端,一是情绪低落,接受评价,进而自我否定,认为自己不行,自卑在很大程度上是这样形成的;二是情绪激动,否认负性评价,甚至大打出手,结下怨结。这样久了,会把自己封闭、孤立起来,性格孤僻多疑,目中无人,自负也是一种自卑。

其实,这时候孩子最需要的是一种自我保护,走出自我的敌对、与他人的敌对。“别人说我不好,不是我真的不好,只是大家观点不一样”,这句话引着孩子走出死胡同,既能认识到自己的长处,又不盲目排斥不同意见,这是孩子保持自信和独特的基础。

想想在幼儿园里,小伙伴说,你画得一点都不像,颜色涂的太丑了!你家宝宝会是什么反应?如果他说,“我觉得挺好看,你和我观点不一样”。你大概会欣喜吧?那就努力把那句话交给他——别人说我不好,不是我真的不好,只是大家观点不一样。

第二点是在这个充满竞争的社会,尤其是当今晋级式的教育体制下,孩子应对不公平比较的法宝——我是独特的,不跟别人比,只跟自己的过去比。

我们都是跟别人家的孩子比着长大的——“你看看人家,再看看你!”父母恨铁不成钢,他们觉得这样比较天经地义,同是孩子,还是一起长大的,为什么会有那么大差距呢?上一代的父母很难有这样的观念:每个孩子都是独一无二的。所以,才会拿一个孩子的强项跟另一个孩子的弱项比,然而,这从根本上就是不公平的。

现在停下来想想,当被比较的时候,你心里是舒服的感觉吗?或者麻痹自己到没感觉?就算现在成年了,如果有朋友说“小王挣得可比你多多了,你还得加把劲啊!”你会怎么想?

当了妈妈之后,我才知道比较无处不在,一不小心就按了启动键——人家宝宝都16斤了,才4个月,比溜溜还小,身高也比溜溜高;人家宝宝加辅食特别容易,溜溜就是不好好吃;人家宝宝一哄就睡,溜溜一放就醒,白天基本不睡长觉……然后就和溜爸抱头唉声叹气,良久。

2

后来想想,溜溜就是溜溜,他按照他的节奏长大,慢一点就慢一点吧!他也有他的长处,2个月能抬头,3个月会侧翻,5个月会撕纸……

于是下定决心,宝宝再大一点,上幼儿园,上小学,我也努力尊重他本来的样子,他独特的样子,不跟别的孩子比;而且把这一点交给宝宝——我是独特的,不跟别人比,只跟自己的过去比。宝宝接受这一点,就是接纳自己的独特,他人的不同,这是自信和尊重的萌芽。

可是这样孩子会不会不思进取啊?难道比比更上进吗?想想你小时候被比较的感觉。只有孩子感受好了,才能做得更好,知耻而后勇坑了多少孩子和家长!就算最后孩子真的“勇”了,那过程中的感受是痛苦的,留下的是满满伤痛的回忆。要想孩子快乐成长,从改变你的观念开始吧!观念一转,世界为之改变,就像电影《海底总动员2》里那条叫多利的小鱼。

这也是我想说的第三点——没关系,一定会有办法的,方法总比问题多!当孩子跟你说,妈妈,我不会……如果你温和而坚定的回应:宝贝,没关系,我们一起研究研究,一定会有办法的,方法总比问题多。

这样我们就交给宝宝一条人生信念,在他以后的人生路上,不管遇到什么,他都能想办法积极应对。当然,我说的是信念和态度,不是简简单单的一句话。

“没关系,一定会有办法的,方法总比问题多”这句话透露出的人生哲学是再糟糕的事情,也能有办法解决;失败犯错不是坏事,是学习的机会。这是一种乐观豁达的态度,是应对挫折坎坷的制胜法宝,就像那条健忘但乐观的小鱼多利,当所有人都觉得不行的时候,她总是能看到生机,创造奇迹。

这三句话看似简单,实际上是在为孩子累积自信的力量,让他相信自己的独特和能力,尊重自己,也尊重他人。自信就是孩子成长之树的根,根扎结实了,才能枝繁叶茂,硕果累累。那些枝干、硕果就是我们常说的独立性,自律,责任心,情绪管理,人际交往,问题解决能力,挫折抵抗力。

孩子是个敏锐的探测器,他能准确探测到你内在的真实。这三句话,如果你只是嘴上说说,只是说给他听,没有把它们当作自己的人生哲学身体力行,那你也就无权责怪孩子了。如果你不能践行这三句话里的信条,请忘记它。孩子需要表里如一的榜样。育儿先育己是必须的,一起加油吧!

你可能还喜欢:

一个能解决孩子所有问题的方法——来自一位教育者的思考

内容原创,更多精彩,欢迎关注公众号遛遛心情。溜溜和他北师大硕士奶牛联合创办,痞气才主溜爸友情客串;一点一滴分享育儿经验,一笔一划创作哄娃故事。带孩子累了,来遛遛心情吧!

推荐阅读更多精彩内容