一个安全的场地

96
梅晨斐
2014.04.10 23:26* 字数 748
Back to Basic

国内很多早期的孵化器,总会着重强调一些内容:政府的背景、背后的公司、VC关系网络、创始人老大背景、投资基金等。但是如果我们回归本质,把这些表面的服务都去除,要做好一个早期的互联网孵化器,最基本的一点是:提供一个安全的场地。

一个安全的场地

听上去很基础,确实也是。但是越基础的东西,越容易被忽略。我们实际需要的是:

  • 安全的场地
  • 提供通畅WiFi网络的场地
  • 创业团队资金承受得起的场地
  • 交通方便、周边配套齐全的场地
  • 符合创业团队工作时间作息的场地
  • 在联合办公没有隔断的前提下,保证公司之间不会被打扰的场地

基础,却并不容易做到...

除此之外,我们还希望孵化器能够提供基础的服务,最好还能有配套的增值服务

孵化器日常行政

杂事、琐事、重要的事

邮件寄送与分发

一个孵化器内一般有十几支、甚至几十支创业团队。前台或行政需要熟悉所有的项目团队,以及团队内的成员(至少经常网购的人)。才能在快递送货时,确认、签收和分发。

会议室管理

开放办公的环境,会议室一般都会由所有团队共享。

  • 在团队数量不多的情况下,可以采用先到先得的方式。
  • 在团队数量增多的情况下,可以给到每个团队每个月40小时的会议室使用时间。40小时之内免费,超出的话按照一定价格结算。

目的是提高每个团队的开会效率,为其他团队提供会议室使用时间

场地申请、费用结算

正在尝试将场地申请和费用结算的流程都迁移到线上,敬请期待...

保洁、保安、物业维修

除了日常的物品采购、保洁和物业维修之外,保安是非常重要的环节。入驻团队的工作时间都非常不固定,无法统一。在这个前提下,24小时的户外保安是必要的条件之一。

实习生

如果孵化器的周边有高校的话,招聘一些实习生参与孵化器运营是不错的选择。除了参与日常的运营之外,还可以参与进行一些行业及项目的研究,甚至帮助感兴趣的入驻团队处理内容编辑、日常客服、校园拓展等工作

Web note ad 1