心理学学习笔记04命运 人生脚本,一切都是自传

你的翅膀,还在吗?

洪涛 2018.4.6

本文作者享有版权,若需转载请说明出处。如需商务合作请联系作者。

当我们没有意识到自己的行为时,人生的轨迹,是在强迫性重复。

人生脚本,在童年时期形成,具体是由童年的经历在内心沉淀而形成一个个对固定事物或关系的内在认同。注意哦,这些被认同事物或关系在童年时期是曾保护过我们、疗愈过我们的,让我们幼小的心灵不至于被外界的负能量摧毁,或是曾保护过我们免遭更多伤害。但人生长路漫漫,放到时间的长河中,被认同的的事物或者关系不一定是对自身有利的,甚至对我们会构成极大伤害的。

举个栗子,一般来讲,小时候百般听话的孩子是没有多少创造力的。小的时候,淘气是孩子的天性,淘气伴随着想象力和创造力而生。但是面对追求掌控力和家长的呵责与打骂,面对贫穷的家庭,很多孩子选择了“逃避”/“克服”当下面临的困难,选择了“听话”“乖巧”。当内心的欲望与天性灵感涌上心头,面对“险恶”的现实环境,头脑中的意识会发出一个声音,告诉你这些欲望和想法现在不能展开,一展开都是危险的。要付出巨大代价的,要么会被大人斥责,要么贫穷的家庭无法支撑我们的物质需求。久而久之,我们习惯了压抑自己的天性,虽然天性与灵感就在那里,但是心却与之渐行渐远,折掉了自己梦想的翅膀。在儿时,“听话”与“乖巧”确实保护了我们免受更多的伤害,但是等到了成年,我们却成了忘记内心正真的渴望,若不加干预和引导,“乖巧”的孩子会一直按照压抑内心天性与灵感的的方式去生活。更加糟糕的是,天性与灵感并不会消失,而是一直都在那里,只是被意识过度压抑着,但压抑会导致“抑郁症”、“癔症”、“歇斯底里”等精神疾病的发生。毫不避讳的讲,我就是那个“听话”孩子,前几年也有过轻度抑郁。不知道自己为了什么而活,每天努力的结果只会还来压抑源的变本加厉,那种感觉就叫生无可念,但是身后的责任又不允许这样做。有这样想法的朋友,请放松一下,因为你并不孤单,呵呵哒。但在我成长的经历中,也有完全释放天性与灵感的短暂时候,我知道把全部的心专注于自己想做的事的那种感觉,自由,放松,完全的打开自己的感知力,头脑里无数火花闪电碰撞,只要当下有条件实现的就立刻动手去做。谁能想想我12岁的时候自制了一门小火炮,能打穿5cm厚的纸板,打出去的尖头钢针。当“炮弹”打出去的时候,总是幸福的。

与以上情况相反的,就是小的时候调皮捣蛋的孩子,就是调皮被家长吊着打那种。以前很多年来,总认为这些孩子优点缺心眼,好好的人生不走,偏偏要选择挨打的路。这些孩子在“险恶”的环境中坚持不放弃自我的天性,虽然为此付出的代价,但是那份珍贵的天性与灵感得以保留。在长大以后,如果能依然坚持自我的想法,并选择为自己的想法付出努力与坚持,让内心的自我放飞,同时自己的命也好,遇到了一个好的时代,这样的人应该是有所作为的,至少敢想敢拼。这样特质是非常吸引人的,因为那股野性与灵感会被人发自内心的接纳。不用辩解你不喜欢,在金庸小说中你看看喜欢谁就知道了。如果没有天性,也不用气馁,而她就在那里,从未离开你,你要做的是把她的一瞬间的想法做出来,施展出来,同时略有代价也尚可。坚持跟着感觉走的习惯。还有一种观点,跟随自己的内心做事,才会获得平静的幸福,不然怎么努力都觉得哪里不对。

上文说了那么多,被大师刘慈欣一句话就概括了“失去人性,失去很多;失去兽性,失去所有。”在这里,“人性”就是普遍社会规则;“兽性”就是自身的野性与天性。

让人欣慰的是,今天的90后,00后一代,由于物质的极大丰富,活的是越来越自由,他们身上的天性和灵感被得以的保留更多一些。在未来如果有合适的土壤,他们会为自己的创造和想象付出巨大的努力,这点是毋庸置疑的。90后,00后必然超过70后与80后。有人说90后是这么多年来“正常”的一代人,我相信也是。极度看好90后的朋友们。

把主题拉回到人生脚本。一个人的一生就像这个剧本开始、展开、高潮、结束、尾声一般。但是在通常情况下,我们对自己的认识不够,并不知道这个脚本是什么,只有当它真实发生、展开过后,我们才知道。

有人说3岁看大,5岁看老就是这个道理。

在看戏的时候,我们最喜欢的戏,往往就是我们自己的人生脚本。

人性看似琢磨不透,但其实一切有迹可循。一切都在这份人生的剧本中。内心将往何处去,又有什么让我们不惜一切代价去追求。甚至当没有实现这份轨迹的条件,我们花巨大的代价创造条件也要强迫性重复我内需求的那个点。是不是感到人生的不可思议。

获得什么会让我们感到喜悦并不重要,重要的是我们内在剧本在人生的旅途中得以展开。

每个人讲的故事,都是他自己。《挪威的森林》的故事脉络与作者村上春树的自身经历有着惊人的相似。无数经典的感人至深的小说,都是作者内心真实情感的流露。

当“人生剧本”出来后,在潜意识里会指引着我们去实现,去重复,去轮回,为的就是重复儿时被疗愈的感觉。但,长大的我们真的需要这份疗愈吗?

如果有一天,你的人生剧本被看见,那份强迫性重复被觉知,改变和突破便会由此开始。相信我,这是人的天性。

题外补充,一点哲学思考:

当文中说“听话”的孩子与“调皮”的孩子时,到底什么的孩子才是好的?我的一点点思考,参考我之前的文章《第一要义 最高效率法则》,当外界环境恶略时,生命会选择收缩自我个性,使用收缩策略。当外界环境良好时,生命会选择展示自我个性,使用扩张策略。在贫穷的年代,使用“听话”策略确实保护了我们,也是当时社会保持高效率的运作。如今物质生活极大的被丰富,已经不再需要投入那么多比重的劳动力去投入生产了,"展示"自我天性和个性的需求将越来越被允许,人们也更多的条件追求更自由的生活,这就是未来,未来是天性和灵感允许发挥的时代。终究,我们全人类是同一个物种,别人身上展现出来的天性也是大部分人内心潜藏的天性,会引起很多人精神的共鸣,给人带来精神的愉悦。大胆的预测一次,由于物质丰富,未来天性和灵性展开的人会越来越多,也越来越受推崇,并且有渠道可以直接变现。

可能有人会认为,我的判断没有历史感,因为,无论在哪个时代,天性和灵感都会被人所喜爱,哪怕是远古时代。我想本质上是没有矛盾的,因为一个需求本质外加不同的环境,本来就会呈现不同的世相。

硬广时间:

2016年的时候在得到上看到笑来老师的《通往财富自由之路》,文中有提到写作是极少数没有资源没有投资的人实现财富自由的方式。于是,果断加入的007坚持写作。当写作遇到困难时,需要自我鼓励和他人的支持。各位看官如觉得小生的文章对各位贵人的生活和学习有帮助,可以打赏,谢谢各位。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、少年宫美术课。在外偷偷看孩子情况,发现孩子上课专注力还是欠缺,老师讲课没有时时跟随听讲。课后我将课堂表现通报孩...
    蓝色妖姬2017阅读 101评论 0 0
  • 最早接触的篆书是吴昌硕的篆书心经,把薄薄的绢裁好尺寸,蒙在帖子上描的,大约描了七八遍吧。不断对比原帖,找寻写的过程...
    0be7333ea3e5阅读 101评论 0 2
  • 中国人讲究在不同的节气、时令做适宜的事,吃喝拉撒都跟此有关,我们此行正值芒种时节。 组员们海舌公园入口处碰头,喜山...
    瓜玳阅读 122评论 0 1
  • 嘿,老刘! 你还记得我们最初的模样? 回想过往,在任何时期、任何时候你都是最美的状态,那么可爱的你总是引人瞩目...
    会想多的姑娘阅读 130评论 0 0