古代的水钟

妈妈曾经对我说过,古代人的生活很艰苦,什么是水钟?那么古代人又是用什么来计时的呢?要不就来做个实验吧!我被自己这个大胆的想法震住了!二话不说,立马坐了起来。

我先找来了一个大雪碧的瓶子,把瓶子上面的三分之一先剪了下来,(包括瓶盖哦!)把瓶盖戳了几个小洞孔。咦!我想起来了,老师说过了,做实验的时候,只能改变一个条件,其他的条件都不能改变!那么我就先把这给洞口改变一下吧!

实验开始了。我用量杯测出了200毫升的水,上面的盖子底朝下,下面的瓶子标上刻度,放到了瓶子的上面,再把水倒入瓶子中,用手机的计时器看看是不是真的一滴水一秒钟?第一次实验做好,我发现都过了十分钟,水的一半都还没有流完,经过我的反复检查,发现是洞孔太小,于是我又将洞孔多戳了几个还弄大了一些。这一次我又把计时器准备好了开始测量,这一次水滴的速度还是慢了许多,不过比第一次的实验要好了许多,经过反复的试验,我会增加实验的准确性,减少实验的偶然性!

我又去图书室来阅读了许多资料,明白了要注意孔的大小水滴的速度一定要均匀。原来这个水钟叫做受水型水钟,水钟中有个指针,当指针落下时,水位便会上升,那么指针便会随着水的上升而上升,指针指在哪一个刻度上,那么便是几时了!

这个实验让我看到了科学的奇妙,让我有了巨大的收获,同时也让我明白了任何事情都要动手做一做!

                                                                               梅山小学604李婧

推荐阅读更多精彩内容

  • 与坚持无关 墨烨日更百日 之第68天 作为小民,总是期待着一年一度的脱光节的——既是占便宜省钱的心理,能省点总...
    静若无心阅读 156评论 4 0
  • 丁酉榴月初四课于山阴。平时少烧香,急时抱佛脚,别人在休假,某还为书协拼命加班[呲牙][呲牙]。明天赴台州。
    歧堂阅读 259评论 0 1
  • 杨小米和张润生初遇后,杨小米继续赶路。外婆听说杨小米要来,在门口等了很久,从中午吃过晚饭就在门口张望,到了下午四点...
    记忆悠悠阅读 94评论 0 0
  • 前言:看似平静的生活,怎料到会泛起阵阵涟漪?第三者,这个在电视剧中的角色,让人惊愕的是她居然毫无征兆地出现在生活之...
    听风的故事阅读 120评论 1 2