每个月总有那么几天…

摄影:文雅羊

是的,每个月总有那么几天,情绪就像上面这张今天拍的照片一样,雾蒙蒙的。

女人有大姨妈,男人其实也有低潮期。今天似乎,就是我的低潮期。情绪低落,万念俱灰,什么也不想做。明明昨天还满满的鸡血,今天就像瘟鸡一样耷拉着头。

这种情绪的诱因非常莫名。有可能是领导的一顿骂,也有可能是生活上的不顺心,或者家庭里的小吵嘴。不在低潮期的时候,自己可以迅速安慰自己,转移一下注意力就过去了。但是处在低潮期的时候,却怎么也过不去。食欲不振,情绪低落是最显著的特征,其他还有精神懈怠,眼皮沉重等等附加特征,全天的任何活动效率降低了至少50%。

效率降低可以理解,因为情绪是精力的一部分,精力差,效率自然低。那么问题来了,如何改变这个低潮状态呢?

以前都是等这段时间结束,自己恢复正常。但在学了精力管理之后,我开始尝试各种改善精力的方法。

首先是转换工作模式。和同事聊两句,活动活动身体,到楼下走一走,泡杯茶…结果是失败,该低潮还继续低潮。

然后是坐享。中午整整一个小时的正念…途中睡过去数次,结束后似乎好了一些,然而几个小时后又低落下去了。

听书,吃零食,喝水…各种方式都无效之后,想起了书写禅…就是把这个情绪写下来,让情绪化做文字一个一个地离开,这就是现在正在做的事。

在慢慢书写的途中,我的一个包裹到了。是指尖陀螺,一个用来作为恢复精力的仪式感,以及设置心锚的小玩具。以前没有玩过指尖陀螺,上手比较慢,把玩了好一会儿,才在手指上转了起来,似乎对于集中注意力有一些帮助。

在晚上的直播里,了解到了一个慢变量以及慢思维的概念。我就想到此时此刻的我,就是处于一种快思维几近瘫痪的状态,那么就转换一下,用慢思维来行事吧。

慢慢地…整个人还在慢,但渐渐地思维情绪和意志似乎清澈了一点,思绪就像下面这张也是今天照的照片……

摄影 文雅羊

情绪的低谷,相信很多人都遇到过。与其得过且过,慢慢的等它恢复,不如主动点,去想一想,造成情绪低谷的原因是什么,这对于自我管理的提升有一定的参考作用。

今天的情绪低潮,造成了我完全无法敏锐地思考问题,只能写到这里了。还希望有经验的朋友指点一下,你是怎么过去这段大姨妈时间的……

推荐阅读更多精彩内容