2017年马拉松赛事中签率大盘点

进入2018年,跑友们早已摩拳擦掌,跃跃欲试,迫切想要在赛场上一展身手。要参加一项马拉松比赛,先决条件是报名成功。自2015年起,各大重要赛事预报名人数屡创新高,中签率节节走低。每次中签结果出来,网上一片哀鸿遍野、怨声载道。今天就带跑友们回顾2017年中国田径协会认证的金牌、银牌赛事中,设有半程及以上项目的中签率。

选择抽签的金牌赛事远高于银牌赛事

中国马拉松官网数据显示,2017年,中国田协举办金牌赛事25场、银牌赛事17场。除3个2017欢乐跑·中国10公里锦标赛外,剩余39个赛事至少设置了半程及以上项目。

综合这39个赛事官网及网络媒体数据,需要抽签的赛事共有16个:金牌12个、银牌4个。其余均采用“先到先得,额满为止”的报名方式,抽签赛事占比41%。

中签赛事集中在一线城市及东部沿海地区

以抽签形式的赛事数量上并不多,却总是让人有“到处需要抽签”的错觉。这是因为这16个赛事举办城市分别是北京(两个:北京马拉松、北京长跑节)、上海、无锡、苏州、扬州、南京、杭州、厦门、广州、深圳、郑州、长沙、太原、兰州、重庆,基本位于一线城市及东部沿海地区,拥有影响力大、参赛人数多、跑步体验佳、交通便利等无可比拟的优势,是万千马拉松爱好者的“圣地”。由于城市容纳有限,参赛名额不可能无限增多,“一票难求”的现象注定将持续。

全马中签率:太原最高,重庆最低

在13个含全马项目的抽签赛事中,除郑开未公布抽签率外,中签率前三的是太原82%、深圳77%、长沙62%,最低的是重庆25%。厦门、广州、北京、上海等一线赛事中签率毫无悬念地居于中下的水准。

半马中签率:扬州最高,兰州最低

13个含半马项目的抽签赛事中,郑开未公布抽签率。北京、上海、厦门已经取消了半马项目,扬州则主打半程项目,半马参赛人数多达18000人,55%的中签率也是最高的。其他诸如苏州、杭州、广州、深圳等半马人数过万的赛事中签率在33%-37%左右徘徊。位于西北的兰州半程中签率仅有最低的18%倒着实令人意外。

直通渠道多,名额占比大

除了按照正常的抽签方式获得名额外,还有各种各样的直通渠道,而且这样的名额占比越来越大。2017年,厦门马拉松直通选手,包含符合竞赛规程中规定的直通选手,赞助商名额、公益跑名额及媒体名额10000名,约占全部参赛人数的33%。无锡马拉松参赛名额为18000、半程7000。符合直通条件的名额、奖励名额、慈善名额、赞助商及媒体名额等共计为:马拉松项目6830人,半程马拉松3349人。马拉松比赛真正成为了一个大生意。

组委会特邀、公益名额、冠名赞助名额等直通渠道要靠跑友们八仙过海、各显神通去获得。对于大多数普通跑友,通过较好的历史成绩或者累计参加同一赛事次数获得直通名额更为务实、有效。

在一线赛事中,北马是对广大跑友最友好、最平等的赛事,直通名额少,将绝大部分名额投入到抽签中,区别是不同的历史成绩有不同的中签率。专门整理了几个热门赛事的主要直通方式(见附表),供跑友们参考。

提示

2018年,随着马拉松人口的日益增多,“僧多肉少”“一票难求”的局面一时难以改变,人民群众日益增长的参赛热情与较少的名额是国内马拉松赛事的基本矛盾。预计2018年将更多的赛事采用抽签方式。

中签是能力+运气的双重体现。各位跑友要量力而行,不要千军万马过独木桥,死死盯住北上夏广等热门赛事,可以把目光投向中国田协认证的金银铜赛事中易报名、易出成绩的非热门赛事,积累参赛经验,提升成绩水平,以利于提高一线赛事的中签率,若能达到赛事要求的直通资格那是再好不过。老王在这里祝各位跑友2018年都能中签心仪的赛事,健康、快乐、安全跑马。

附表:

赛事名称

主要直通方式

厦门马拉松

1.获得厦门国际马拉松赛永久参赛号码者;

2.海峡两岸城市马拉松邀请赛选手;

3.中国马拉松信息平台(http://www.runchina.org.cn)2015年1月-2016年8月期间公布的,厦门国际马拉松赛官方网站2014年1月-2016年8月期间公布的,马拉松项目比赛成绩男子4小时(含)以内、女子4小时30分(含)以内的报名者;

4.参加“2016建发厦门国际马拉松赛配套赛半程&10公里健康跑”比赛,获男子、女子半程马拉松各前100名,且年龄符合马拉松竞赛规程规定的报名者; 5.境外(含港、澳、台地区)报名者;

无锡马拉松

1.曾连续获得过2014、2015、2016年无锡马拉松任意比赛项目参赛资格的选手可免于抽签,直接获得参赛资格。

2.2016环蠡湖国际半程马拉松的男女各年龄组别前十名选手直接获得免费参赛名额。

3.报名马拉松、半程马拉松项目的选手:截至2016年12月1日“中国马拉松”网站可查询到的成绩数据里,任意经田协认证为“A类赛事”的成绩达到“精英级”免签。

扬州马拉松

1.铁杆选手:参加5次及以上扬州鉴真国际半程马拉松,并在规定时间内完成半程比赛,成绩有效的运动员。

2.荣誉选手:2016年扬马国际半程、中国梦、幸福大道三个项目前100名;曾获得过扬马形象大使、荣誉跑者的选手;

3.速度选手:男子半程1:30女子半程1:55;男子全程3:30女子全程4:00以上时间内完赛的选手,均为速度型。以中国马拉松数据库2017年2月25日前数据为依据。

北京马拉松

1.参加2016年度中国田协A1类赛事全程项目,国内选手男子、女子各年龄段(20-24岁、25-29岁…65-69岁、70岁及以上)前100名选手;

2.2016年北京马拉松全程完赛选手,男子、女子各年龄段(20-24岁、25-29岁…65-69岁、70岁及以上)排名前100名选手;

杭州马拉松

1.“杭马永久号”:参加杭州马拉松10届以上并有官方计时资深跑友和历届最长设置距离的冠军选手,经本人申请获得“杭马永久号”。

2.“老杭马直通车”:连续参加最近5届杭州马拉松半程以上项目并完赛的选手,或有官方计时8届以上资深选手。

3.“好杭马直通车”:在2016杭州马拉松比赛中,完成马拉松或半程马拉松的参赛者,成绩达到以下要求者:男子全程为3:30以内,女子全程为4:00以内;男子半程为1:35以内,女子半程为1:50分以内的参赛者。

4.“公众急救直通车”:有过2次以上马拉松完赛经历,同时拥有医生护士执业证书或其他急救证书的可申请“公众急救直通车”名额,组委会将审核选拔。

5.“好浙马直通车”:浙江马拉松平台(http://www.zjim.org/)所公布的浙江马拉松积分赛各组别积分优胜选手。

6:“合作马拉松直通车”: 义乌马拉松、武义马拉松、温州马拉松、丽水马拉松、横店马拉松、宁波山地马拉松、金东绿道马拉松等赛事规程中明确的直通名额。

7.“浙马接力直通车”:2017浙江马拉松接力赛上获得直通资格的运动员。

上海马拉松

1.直通上马跑者:2017上海国际半程马拉松赛男子半程前400名、女子半程前200名的参赛者;2017上马SPEEDX系列赛最强跑者上实东滩挑战赛挑战赛项目男子前100名、女子前50名的参赛者;健身跑项目男女前50名的参赛者(限报2017上海国际马拉松赛10公里跑或健身跑项目);2017上马公益跑男、女前20名的参赛者(限报2017上海国际马拉松赛10公里跑项目)

2.上马精英跑者:2016上海国际马拉松赛全程或半程成绩达到《中国田径协会马拉松及相关运动大众选手等级评定实施办法》中关于各年龄段精英级选手成绩要求的参赛者。

广州马拉松

1. 广马忠实跑者:连续五年(2012-2016年)参加广州马拉松赛的跑者(不论项目)如报名参赛,免抽签直接获得参赛资格;

2. 广马精英跑者:参加历届广马(2012-2016年任何一届广马),马拉松或半程马拉松成绩达到以下要求的跑者,如报名参赛,免抽签直接获得参赛资格。广马精英跑者成绩要求:男子马拉松3:30:00(含)以内、女子马拉松3:50:00(含)以内、男子半程1:30:00(含)以内以及女子半程1:50:00(含)以内。

-----本文首发公众号“跑步指南”。

推荐阅读更多精彩内容