我的限制性信念是如何制约金钱的流动的

      最近因为工作的事情绪一直很低落,被困惑和无力包围着,虽然已经清楚了自己的发展方向,内心还是感觉被什么东西羁绊着。昨晚看完李雪的新书,在整本书最后讲的关于限制性信念对财富的制约让我豁然开朗,原来这些信念一直制约着我的金钱观。

  “如果父母经常传递的信息是‘物质攀比可耻’,‘比上不足比下有余’就可以了,那么孩子未来很可能收入一般,在赚钱上面不思进取,同时又物欲难填,不清楚自己需要什么,不需要什么,盲目囤积。”

       这段话完全把我童年的经历和现在的感受联系起来了。我清楚记得我家很穷的时候看见别人家吵架,我妈妈就对我说,有钱天天吵架,我们没钱但是一家人开开心心在一起。我把有钱和开心对立了。看到这里我又做了个小练习,我闭着眼睛想象一大堆钱在我面前,结果是我全身颤抖。我很怕,我怕有钱,因为妈妈说有钱的家庭天天吵架,没钱的家庭才能和谐。只有没钱夫妻两个人才能齐心一力的共同努力挣钱,有钱了两个人没有重心就散了,所以我不允许自己有钱,这会让我的家庭破裂。这就是一直深深的根植在我潜意识里的信念啊,多么可怕,它就这样让我一直为钱所困。

     好衣服应该留在重要场合再穿。

 前几天给清买了一套裙子,很漂亮价格也比平时买的贵,她的衣服我几乎都淘宝,很少买品牌的。刚买回来的时候她就要求穿,因为已经下午了她穿一会儿就脏了而且就在家里玩不出门穿那么漂亮干什么,我就拒绝了她。又过了几天晚上我们准备出去玩沙,她又要求穿,我觉得大晚上穿那么好的衣服出去玩沙,不到十分钟肯定脏的不行又拒绝了她。结果呢,昨天我叫她穿,她坚决不穿,这真的是把我气坏了,为此还和她生了一通气,我花钱给你买这么好的衣服你不穿,我的钱是捡的吗。

  小时候妈妈因为工作环境不好,每次工作的时候都穿上不好看的很多年的旧衣服,只有在在做完工作以后才会换上好看的衣服。我也学妈妈,帮妈妈做家务的时候时候就会穿上以前不穿的旧衣服,干净漂亮的衣服要等到出门和朋友玩或者去亲家家串门才穿上。童年的我本来自卑又内向不怎么愿意和人交往,出门的时间也有限,所以穿漂亮衣服的时间也很少,每次穿上内心会有种很别扭但又很想炫耀让人注意的感觉,让别人看见不一样的我,我不是那个整天穿的随随便便的小女孩。我也终于明白为何我永远舍不得花钱给自己买件好衣服,不愿意打扮自己,因为我不配,我不需要去重要的场合,没有工作不用见人,穿那么好干什么!

     

   不必成为富豪。

   这也是我的一个限制性信念。我坚信人不需要有很多的钱,不需要有很丰盛的物质也可以过的很好。这话听起来很有道理,但也确实限制了我对金钱的追求。我从来没有想要挣很多钱很多钱的想法,也从来没有感受过很多钱是什么感觉,也许从来没有感受过所以不知钱的魅力吧。我的信念是没有钱我就买便宜的衣服,不花一些非生存必须的钱,而不是我要挣钱买更多的衣服去投资自己上自己喜欢的课程。


  挣钱是很辛苦的,不要乱花。

  这是妈妈从小就对我说的话,事实上他们挣钱真的很辛苦,所以我一直认为要很辛苦才能挣钱,没有努力没有付出是挣不了钱的。同时我也不敢乱花,可事实上我又在乱花,把钱花在一些不必要的事情上面,比如坐错车多付车费,贪便宜买自己不是特别喜欢就是觉得划算的衣服,买回来又穿不了几次,但是在该花钱的地方又各种舍不得。

      看到自己的这些信念后心里轻松了很多,卡住的那个点突然就松动了。现在我想大声说,我爱钱,我需要钱!!

     

   


   

     

     

推荐阅读更多精彩内容