为什么时间会过得越来越快

图片来自网络

不知道你们有没有发现,年龄越大时间就过得越快。你比如说,小学的时候,我们的日子是按天来算的;中学的时候,我们的日子是按周按月来算的;大学的时候,我们的日子就是按学期来算的;毕业工作以后,我们的日子就是按年来算的了;老年的时候,讨论着十几二十年的陈年往事了,就感觉这些就在昨天发生的一样。

为什么会出现这种现象呢?这是因为:小学的时候,人的记忆只有五六年,这时候过一年,记忆就会增加五分之一;到了中学的时候,我们的记忆就有了十几年,这时候过一年,记忆就会增加十几分之一;那么到了大学,我们的记忆就有了二十多年,这时候过一年,记忆只增加二十分之一;如果到老年,记忆就有了六七十年,这时候过一年,我们的记忆就只增加六七十分之一!所以,同样的是相同的一年,但参照物变了,感觉也就变了,所以说越大越觉得时间过得很快。

我们对时间的这种感觉就是一种“时空扭曲”。

也许,很多人还会觉得,我开心的时候,时间就过得好快;我枯燥的时候,时间就会过得好慢。我认为,这种说法是有很大的局限性的。

有的人可能会反驳我:“我亲自体验过这样情景的感觉啊!怎么会是错的啊?”其实,只要你能够跳出这个局限的范围,把这种体验放到若干年以后来讲的话,你就会发现,那段枯燥的日子你会很容易忘记,那么忘记的那段时间也就形成了一个空洞,这个空洞会让我们产生对时间反差,而这样的反差就是我们觉得时间过得好快的重要因素了。而那让你开心的日子恰恰会让你实实在在的记得,而不会很容易就忘记的,也就是说那段时间里不会让你感到空洞,而会让你觉得很充实,也就不会觉得时间过得好快了。

这些都是因为我们大脑会拒绝保存那些枯燥乏味的日子,而对那些开心的日子能够特意保存。

为什么我要说这些呢,因为我想让大家保持开心,提高应对这“时空扭曲”的能力。

怎样才能够提高应对这种“时空扭曲”的能力呢?我认为,很简单,就是走出“熟悉区”,多做一点新鲜的事情,尝试做一点不一样的事,保持对一切事物的新鲜感。

比如说,你在一个熟悉的地方,你的感觉是,过完星期三就是星期日了,但你要是去一个陌生的地方玩一个月,你会发现这个月好像有好几个月的感觉,因为不熟悉的地方、不熟悉的事情,增加的都是我们全新的记忆,所以,你会觉得时间变慢。

走出熟悉区,保持新鲜感,就是对抗“时间扭曲”的最好办法了。

推荐阅读更多精彩内容