中国历代政治得失之宋代

96
墙里墙外
2018.10.06 22:38 字数 485

一讲到宋代,大家都会用“弱宋”来形容,看过金庸小说的就知道,天龙八部、射雕英雄传讲的故事都把宋朝说的软弱无能,被辽、金等少数民族欺负,还有著名的靖康之耻等,这些都与宋代的政治结构有很大关联。

相权削弱

宋代是相权降低、君权提升,唐朝群臣朝见,宰相有座位和茶水,所谓“三公坐而论道”,到了宋代,宰相上朝,也要跟其他人一起站着。所以丞相的权力较唐、汉要低的多。

这也是有历史原因的,宋太祖赵匡胤在后周时只是皇帝的侍卫长,他机缘巧合,一夜之间黄袍加身做了皇帝,没有任何威望。要改变这种形式,首先得提升君权地位,于是宰相为避嫌,为了表忠诚拥戴新皇帝起见,在朝上也不坐,跟其他人一起站着,就这样把皇帝的威望权力渐渐提起。

唐朝军事、财政、人事权都在宰相手里,但到了宋朝,丞相管不了这些了。宋朝的军事由枢密院掌管,财政权掌握在三个司(户部、盐铁、度之),人事权又在审官院。

监察官

宋代的监察官称为谏官,他是谏诤宰相,而且不属于宰相的人员,所以他们职责总是与宰相唱反调,宰相说东他们说西,宰相说西,他们又说东,总是对政府表示异议,最后弄得大家不团结、没有统一意见,也许就是这种体制导致了靖康之耻吧。

日记本
Web note ad 1