正则表达式

96
小小怪吃吃吃
2018.11.27 17:31* 字数 70

【转】正则表达式全部符号解释



转自:https://blog.csdn.net/nzjdsds/article/details/81713019

正则表达式常用

1、正则表达式单字符

特定字符:'a'
范围内字符:'[a-z]'、'[A-Za-z0-9]'、'[^0-9]' (取反,除去数字之外的字符)
任意字符:'.'

2、正则表达式其他符号
(1)边界字符 头尾字符

^字符,头字符,放在一串字母前边,代表以此开头。
$符号,如false$,代表以false字符结束。
^$ 代表空行,grep '^$' passwd。

(2)元字符

w:匹配任何字类字符,包括下划线。相当于([A-Za-z0-9_])
W:大写的W,匹配任何非字类字符。相当于([^A-Za-z0-9_])
b 代表单词分隔。如,grep '\bx\b' passwd,可以将单个前后分隔的x字符选出来,但不会选择单词中出现的x。

(3)重复

\* : 零次或多次匹配前面的字符或子表达式。例子:grep 'se*' test.txt\
\+ : 一次或多次匹配前面的字符或表达式.例子:grep 'se\+' test.txt.注意这里加号前面要加反斜杠
? : 零次或一次匹配前面的字符或表达式.如:grep 'se\?' test.txt.注意?前面也要加反斜杠
括号的使用 :grep '\(se\)*' test.txt。注意括号前面要加反斜杠
指定重复次数 : grep '[0-9]\{2,3\}' passwd 
编程