爸爸,请认可我

今天是第十三期家排工作坊的第一天,满满当当一整天下来,感觉收获很大。当然每一期都有不一样的受益点,今天在老师的引导下终于看到做了十几年功课的一个卡点最主要的关键点在哪里,真是有豁然开朗的感觉。

图片发自简书App

从小我就是在父母精心养育下长大的。因为独生子女政策,妈妈对我的爱是那种恨不能把自己能够给予最好的东西都给到她这个宝贝女儿,从小对我的衣食住行乃至教育都投入很多心思和精力。而我也不断在她的鞭策下成长,最记得她告诉我不要骄傲,比你更优秀的人还有很多,应该比上,不要比下。 一直以为是这个原因导致我内心总有一个声音冒出来,告诉自己——“不够好”。而从08年学习萨提亚开始,我就与这个声音做练习,不断觉察自己不够好的深层议题。随着学习,跟妈妈的关系越来越好,而自从结婚后在爱人的关注滋养下我也越来越能肯定自己。这两年我还不断做感恩和鼓励练习,自以为这个议题疗愈地差不多了,但依旧发现某些时候这个“不够好”的声音还是会久不久冒出来。

今天的个案做下来,我才发现其实这部分最深层的还是在于来自父亲的肯定。就像罗老师说的:人一生寻觅的肯定都是来自于父亲的肯定。

图片发自简书App

而我始终也坚信,父母给予孩子的爱是在自己的能力范围内给出他们认为最好的爱。这一点罗老师也提到了。爸爸小时候没有得到双亲的爱,自幼丧母,他不可能给出自己从来没有得到过的爱的方式。我觉得爸爸已经非常好了,他爱妈妈,包容妈妈的一切,给了我一个温暖的家。还很幽默、好脾气,让我觉得跟他在一起很放松。他会用他的方式表达对我的关心和爱,默默地为我做很多很多事情。

看起来,我就希望得到爸爸一声认可:女儿,你已经足够好了,我为有你这么一个女儿而骄傲。当跟爸爸代表对话,把这份爱表达后,我立刻觉得自己内在明亮畅快了许多。

罗老师最后总结说,所有的求肯定求关注求认可的部分都是来自于父亲,父亲对孩子的认可、肯定、积极关注是帮助孩子离开家庭走向社会的关键点,父亲决定了孩子会怎样看待自己。所以父亲需要毫不吝啬肯定孩子,可能有时一万次肯定抵不过一次否定,我们更要注意教育的方式——作为父母都需要不断看到孩子好的一面,强化好的行为,而弱化负面行为。

而且父母已经尽了自己最大努力去爱孩子,他们给不出自己之前没得到过的爱,我们做孩子的不能强求父母给予我们他们给不出的部分。

每个人都有小时候父母给不到自己的部分,但要知道25岁成年后的自己可以为自己的生命负责,可以做自己的好父母——自己给自己滋养,自己给自己肯定。

是的,我自己认可我自己,这个功课已经做了很久了,不过还是需要用家排的方式让我看到最关键的点在哪里?这也是我觉得很神奇的地方,当我看到、听到、感受到,又通过内在和外在的形式重塑画面,这个效果往往比我单纯用脑或者用心去思考、感悟来得更直接、快速有效果。

之前在某一期家排上看过另一个好友做的关于自我否定的个案,当时我以为搭了顺风车,直到今天做了自己的个案,才发现我的个案关键点跟她的截然不同。就像坐车一样,我们的目的地一样,但出发地不同,走的路线是完全不一样的。而路线才能决定你是否能够从你的出发点直达你的目的地。

感恩罗老师,感恩在场所有小伙伴的支持,让我看到一个我之前一直没关注的点,也让我对爸爸产生更多想去连接想去关心想去了解的动力。我想等他们这次从国外旅游回来,我会好好地与爸爸表达一下我的感谢,重温记忆中与他的美好时光。也会做一个真正的成年人,爱好自己、给自己各种肯定、认可和赞美。

图片发自简书App

最后送上老师今天在工作坊中说的一句让我很感动的话: 父亲爱女儿的方式是透过爱自己的妻子去实现;母亲爱儿子的方式是透过爱自己的老公去实现。

爸爸已经把最好的爱给到我了,这份珍贵的礼物将会鼓励我更好地前行!

祝愿大家都能透过家排看到真正的爱,把盲目与无知的爱转化成清醒觉知的爱,让我们在彼此爱的流动中更自在地生活、工作、学习。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 虚构类 本周虚构类榜单首位花落戴维·伽特森《雪落香杉树》,出版历程颇具周折的同性小说《戴上手套擦泪》升至次席位置。...
    看闻一多阅读 216评论 0 6
  • 一听见门开的声音,猫子就从窝里窜出来,想去外面,走出门口,它又茫然了,不知道去哪。有一次,它去了楼上,刚到门口人家...
    风是云去处阅读 605评论 6 14
  • 在朋友圈里看到大学同学发的一则信息:喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。 立马被惊艳到了。 百度了一下,发现这句话出自一...
    庄周那只蝶阅读 24评论 4 4
  • 二月暮 春回大地几日 又春寒 你来的太晚 我已不盼 银装素裹 白雪绵延 迎风如絮 轻袭面 点点凉意洗倦 超然 心心...
    宋予屿阅读 75评论 3 6
  • 之前,也不知是自己年纪愈长的原因,还是年味儿真的淡了?虽年关将近,但始终感受不到。今天出门,看到道路两旁开始有卖春...
    好梦不遥远阅读 41评论 5 1