不要滥用你的善良

《三字经》中有言道,人之初,性本善。也就是说,每一个人从一出生开始都是善良的,每个人的本性都是善良的,刚出生的孩子就像是一张白纸。但是随着这张白纸的成长,每个人都可以在这张白纸上,留下一笔。

随着成长的环境,父母的教育,学校的教育以及这个社会的影响。都会影响着这张白纸日后的颜色。所以有些白纸到最后会变成黑色,但即使变成了黑色,我想在黑色的中间也会留有那么一处白色。毕竟我们与生俱来的东西一定还会存在我们的脑海深处的。

但是我想这只是一小部分,绝大多数人依然还是白色的。即使不再是纯白色,即使白色上面会有各式各样的图案。但依然还是白色的,所以这就证明大多数人都还是善良的。但是在这个社会只是善良是不行的,还要懂得如何判断是非与对错。

之前好像是很久之前了,我就看过一篇新闻报道。报道的内容呢是一个老人,一个老太太。抱着一个小孩儿,有可能是她的孙女,也可能是孙子吧。而这时突然出现一个男人抢老人手里的孩子。这个男人很年轻,应该也只有二十多岁,不到三十岁的样子。这倒是形成了很鲜明的对比,一个老太太一定是弱势群体。而一个年轻的壮青年,一定是强过这个老太太的。所以给人的印象一定是这个年轻人在抢老太太的孩子。

所有的围观群众们也都是这样想的。于是大家一起把这个年轻人摁倒在地,拳打脚踢。那个老太太也在旁边说,这个年轻人是人贩子,要抢她的孩子。所有的围观群众们都认为他们在做的是好事,是在维护正义。可到后来最后的结果又是什么呢?

没错,后来警察证明这个老太太才是人贩子。这个年轻的男子是这个孩子的父亲。男子领着孩子出来玩,一时大意就被这个老太太给抱走了。男子像疯了一样四处寻找,好不容易找到了,却被围观群众给阻止了。万幸的是,最后老太太还是被警察抓住了,孩子也被救了回来。

这件事看似像一场闹剧,但实际上呢?其实,围观群众们的出发点是好的,他们是在想要在阻止犯罪。但反过来却差点成了罪犯的帮凶。所以说善良自然没有错,但是如果被坏人利用自己的善良那就是错了。而不幸的就是,越坏的人就越知道如何利用好人们的善良。所以遇到任何事情一定要冷静处理,不要让自己的善良被有心人利用。

推荐阅读更多精彩内容