1973年的弹子球

0.049字数 1311阅读 943

(文/江寒园)

一年前,我热爱骑行,每周等不及的回家要骑车出去溜一圈,几乎骑遍了附近各个峪口、村落。想着在四五月份春日骑车陌上游,又想着骑行318,每天太多想法。后来车子在学校丢了一辆,为此伤心难过了好一段时间,但心底目标反倒逐渐清晰。同年7月底终于出发。期间种种事务计划几乎都自己一人承担。许多的第一次,繁杂的事务准备。自己学会了基本的修车补胎等,开玩笑说以后再不济也可以整个修车铺混混。

现在还记得当初的那股劲头,几天不出门就窝在电脑上各种搜索,在网上买各式各样的骑行装备。为此头脑昏昏沉沉了几天。

后来也有因种种阻力差点难以出行,几乎放弃。想着往后推一推。今年暑假时候,除了通勤去朋友家偶尔拜访,基本已经不太碰车子了。这在一年前每周都要回家单单为了骑车的我是不可想象的。

现在看来,如果按当时想法把骑行往后推一两年,按如今这状态可能不太会出行了。回想当初全凭心底的一股冲动与热爱。人的情感瞬息万变,喜欢与热爱也很难持续太久,因为以后虽然可能客观条件会更好,可自己的心力与热爱倒会莫名消失掉,或者被生活磨损的差不多了。有人会想到,许多事情不是单靠热爱就能完成的,可其实只要心底有了这一番真挚的精神在,接下来道道难关都会被克服。而这一股热爱才是最为难得。

到外地骑行环湖这大概是作为一个兴趣所能到达的极致。喜欢一件事情就把它做到极致,因为即使现在已经失掉热爱,也能对过去的冲动与行动心满意足。

类似的是小时候特别喜欢玩玻璃弹珠,洋片,滚铁环,看各种各样的动画片,用小霸王游戏机和爸爸一块玩坦克大战,和邻家哥哥玩魂斗罗闯关……那时觉得这些都好有趣好好看好好玩,以后一定要拥有许多许多的弹珠和游戏卡。

当然也因贪玩被妈妈教导:“以后有的是时间;考上大学了想怎么玩就怎么玩;以后这些东西都没人和你抢,会有许多许多的……”当年一想也是,等以后有钱可以买许许多多的弹珠和游戏卡。可是关于未来,谁又能清楚的预料到一切?“以后”是一个并不高明的陷阱,人人都懂这些道理,可却无一例外地选择了自我欺骗与麻醉来原谅自己的懒惰与懦弱。

事情会变,人的心志也会变,不可预料的东西太多了。现在的我还会有兴趣玩弹珠,滚铁环吗?还能看的进去动画片吗?那些童年的玩具即使买了也不会再玩。我们已经变成“成熟的大人”,不会再像小孩一样,也不会再去寻找什么“1973年的弹子球”。

我还在小学三四年级时,邻家哥哥初中毕业要搬走,送给我满满一盘子的弹珠,花花绿绿,我当时奇怪这么宝贝的东西怎么不自己留着。长大后才了解,有些东西它属于过去,应该留在旧时光里,留在还对他充满期待的孩童手里。

带不到未来。

喜欢的事情是这样,喜欢的人亦复如是。当时没勇气去仅仅抓住,因为年少的羞涩与胆怯而错过。即使曾经刻骨的喜欢过,为她在日记里哭泣过,为她转身回眸的一个微笑而失掉睡眠。辗转年华逝去,岁月流走几个春秋,才恍然早已失掉当初的那份悸动。

所以喜欢的事现在就去做到极致,喜欢的人现在就去努力争取,再也不要妄谈什么以后。

暑假时候和小学同学在一起,他买了包辣条,果冻这些零食,感叹说:“当时也没钱,都不舍得吃,还记着果汁都一毛一袋……”说着分给我一大块,“现在可得好好吃了。”我已不再有兴致,他吃了一点也已兴味乏乏。

推荐阅读更多精彩内容