让孩子高热惊厥成为宝妈们遥远的回忆

我曾经在简书上写过一篇文章,是关于我家孩子高热惊厥的经历和护理经验。就是下面这篇,没看过的可以再看一下。

孩子高热惊厥―我曾经的恐惧史 - 简书

当时主要是想把自己的经历和犯过的错误分享出来,给别的宝妈减轻心理负担,因为之前很多东西都是自己摸索出来的,有经验借签,别的宝妈可以少走弯路。


后来发现浏览量特别高,还有人打赏,给我私信的人也特别多,但我那时候简书不是经常上,所以有的宝妈的信息就没有及时回复。


最近我开始互联网工作了,发现问我的人又特别多,索性把我的微信号贴到文章下面,这样子平均每天就有2个宝妈加我,咨询孩子的情况。由于孩子年龄段不一样,所以我就自己建立了一个宝贝呵护交流群,让年龄段相同的宝贝的妈妈可以自由交流,或者再有孩子发烧害怕的时候,可以在群里求助有经验的妈妈,让他们给出一些护理建议,这样就不会感觉那么害怕和恐惧,这就是我建立这个微信群的初衷吧。如果大家有想进入的,可以加我的微信号:chouxiaoya201251,我给你们拉进去。



现在里面有32个宝妈,这个截图是我们群平时交流的一个状态。


先来说说我家孩子的惊厥史,第一次是2015年7月15号,1岁3个月。第二次是2015年12月1号,这次有2回。第三次是2017年9月4号,这次是入园2个月后发生的,也是有2回。持续到现在快2年的时间,几乎没有过发烧,也就没有过惊厥了。


到2019年4月13号是满5岁,他有一年多没有发过烧了。我们经历了从1岁多高热惊厥到上幼儿园,再从幼儿园到现在的一个几乎不发烧的状态。所以有一些心得和体会,今天我就从4个方面来谈谈我最近几年的感受。


1.    孩子刚高热惊厥过后,宝妈们为什么会恐惧和害怕?



刚来找我咨询的宝妈,有一个共同点,就是说孩子才发生过第1次惊厥,自己特别的害怕和恐惧,不知道孩子再次发烧该怎么办。其实我特别能体会这些宝妈的感受,因为我自己曾经因为孩子第一次惊厥,吓的魂都快没了,夜里睡的晕晕乎乎还感觉孩子的婴儿床在抖,吓的赶紧打开灯,却发现孩子睡的好好的。



但是我觉得刚有过第一次就认真对待这个惊厥问题的宝妈又特别的幸运,因为知道这个惊厥会有复发的可能,下次发烧可以多加护理,就可以做到避免再次惊厥,像我之前根本不知道高热惊厥会复发,如果知道有复发的情况,可能至少在幼儿园之前不会再让孩子发生第2次。


那怎么才能让自己减轻心理压力?


我觉得首先要学会发烧时正确的护理知识,不会的可以在群里向有经验的宝妈学习,这是最基本的让孩子减少惊厥的办法。比如给孩子多喂米汤,手脚用热水袋捂热,头部温度不要过热、用温手巾敷头降温,发烧时的一个饮食控制等等。大家可以看看我之前的一个退烧护理的情况的文章。

第一个大人、孩子没生病的春节 - 简书

孩子生场病,妈妈脱层皮 - 简书

每逢佳节生场病-积食拉肚子发烧护理经验谈 - 简书



另外,美林用药后,不要单纯的使劲给孩子灌水,有时候孩子脾胃不舒服是喝不下那么多水的,可以少量多次的喂米汤,不仅补充水分,还补充体内的津液。


另外,就是找儿科医生开安定(地西泮)或者鲁米那片剂,我以前因为特别的害怕,也考虑过孩子一发烧就去医院打针剂会比较放心,但是我们家离儿童医院比较远,怕来不及。


所以我建议如果没有过成功护理孩子发烧的经历,第一次惊厥过后,再次发现孩子发烧可以选择在一发烧的时候就给孩子把安定或者鲁米那连同退烧药一起喂上。




如果有过孩子发烧护理成功的经历,可以观察孩子的情况选择性的喂。刚开始发烧只喂退烧药,发现孩子总是低烧,退烧药时间间隔能控制住,安定或者鲁米那就不一定要喂。当然如果过程中,孩子发烧特别高,自己又特别怕,比如我家以前是38.5度抽过,如果发烧持续了8个小时,达到38.6度了,手脚冰凉,身体感觉冷了,我一定会把安定给喂上。


相信我,有过一次护理孩子发烧成功的经历,以后你只要认真做好护理,就不会再害怕了。高热惊厥带来的恐惧和害怕,时间长了就会淡忘,比如现在,我就很少再想起以前的事了,孩子一定会成大,高热惊厥的情景也一定会成为回忆。



2.    高热惊厥孩子宝妈怎么成长?


首先就是孩子发烧的一个正确护理,来达到不让孩子发烧时高热惊厥,上面有提到过,这是高热惊厥宝妈成长的第一个阶段。


然后就是平时观察孩子的情况,做到让孩子不发烧,这是第二个阶段。



我觉得这个是每个宝妈,特别是暂时没有上班全身心带孩子的宝妈,在孩子上幼儿园之前一定可以做到的事情。比如观察孩子的舌苔、大便,去调整孩子的饮食,让疾病控制在萌牙阶段,这样孩子发烧的几率就会少很多。在这里重点推荐罗大伦的2本书,一定让你对孩子护理有个全新的认识,电子版的才5块钱,价值却绝对不是5块钱能衡量的。



3.    孩子上幼儿园怎么办?



有宝妈问我有的幼儿园不让有惊厥的孩子入园,需不需要告知,我的答案很肯定,一定要告知,如果这家不行就选择换别的幼儿园。幼儿园阶段,孩子学习东西是一定要以身体健康为前提的,如果不告知,老师也不知道,也不会多观察照顾孩子,一旦发生问题受伤害最大的一定是孩子。我们入学的经历我也写过,大家可以看看我过去的文章。

孩子高热惊厥,入园需高度警惕 - 简书


我家有过幼儿园的经历,可以分享一些经验供参考。


a.咱们孩子确实不太适合集体生活,因为集体生活病毒传染会持续的高烧不退,那咱们孩子又怕高烧,这样惊厥的机率就会增大。所以尽量不要2岁多就给孩子送到幼儿园去。我家当时是3岁3个月开始上的幼儿园,7月份暑假开始上的,因为只有6个小朋友,所以基本没怎么生病。但是一到9月开学,小朋友一多,开学的第2天就病毒传染,不去上学的小朋友占了一大半。


所以我的建议是推迟一段时间上,因为9月份是换季,孩子哭闹的又多,病毒感染就比较厉害。老师那几天也不能细心及时的关注到咱们家孩子。那过个十天半月,哭闹的孩子少了,可以再去。这当然考虑到学校的一个情况,也不要太晚,如果大家都不哭了,就你家孩子还哭也可能会影响别的孩子午睡。我家当时是入园20天之后才不哭闹的的。所以晚入园十天半个月没有太大关系。


b.当然如果条件可以,我建议上半天,如果早上送去孩子是好好的,就比较容易中午吃过饭,午睡醒来的这个段孩子发烧,所以如果半天,孩子的这种发烧就能及时的发现,并及时喂上退烧药,孩子惊厥的概率也会减少。


c.如果是全天,书包里一定要预备退烧药和防抽药。比如我们家当时幼儿园里面是没有退烧药的,孩子发烧特别严重,我去学校时走的太急没有带药,又跑到学校外面买的。防抽药我觉得一定要备到孩子9岁,家里面有,孩子发现状况才不会慌,书包里面也要每天都放着,以防万一。


d.孩子发生小毛病,一定要多给老师交待,怎么多说都不为过。比如我家的有时候老师给的饭太多,积食了,我却没有多给老师提醒交待,后来出了问题受伤害的还是孩子。


E.孩子睡觉的床可以放在离老师最近的地方。孩子午睡的小床一般是那些爱哭的,或者睡觉时间不长的,怕影响别的小孩,就给放到门口离老师最近的地方,我觉得咱们的孩子可以让老师协调,放到离老师最近的地方,便于及时的看护。




f.当然还有最后一种选择,就是不上幼儿园,但要注意给孩子培养一些玩伴。我当时选择不上幼儿园,也是因为孩子刚开学就发生了惊厥的情况,任何人都弥补不了对孩子造成的伤害,我觉得自己带孩子一定可以避免这种情况,所以我不想把这个责任推给任何人。当然后来也选择上过半天,因为孩子这个阶段最需要的是玩伴,我们后来在小区有了好多个固定的玩伴,所以我后来就没有去上半天的幼儿园了。


4.   宝妈如何平衡工作和家庭?



对于有高热惊厥孩子的家庭,其实挺难的,如果有老人帮忙带孩子,可能老人护理方面做不到位,自己一边上班,还要下班护理孩子,心就会特别的累。没有老人帮忙,孩子护理的会特别好,但是也会有问题,就是会焦虑,家庭价值体现出来了,但是周围的亲戚朋友没有人认可,因为没有社会价值,也会担心会被社会淘汰。所以无论你是选择继续工作,还是选择在家全身心带孩子,高热惊厥家庭的情况都会比较艰难。


暂时全职在家照顾孩子的宝妈,可以有几种工作参考下:


a. 如果没有老人帮忙,可以等孩子上幼儿园的年龄,去幼儿园当老师,和孩子在同一所幼儿园,不管挣多少钱,但是一定可以有一部分收入,孩子也能及时的照顾到。很多私立的幼儿园是不用有教师资格证的,我以前也考虑过,但是我对幼师不是特别感兴趣就放弃了。


b.或者可以考虑做微商,但是这个可能收入不会太稳定,也和你之前的资源的一个积累有关系,但是生活相对会比较封闭,对自己的视野提升可能会有影响。


c.或者有大专学历,有过给孩子买保险的经历,有过给全家配置保险的经历,又对理财比较感兴趣,可以考虑去保险经纪公司做保险,这个时间特别自由,下午的培训会也是4点就结束了,完全不影响接孩子放学,很多的宝妈也在做。我目前暂时在学习,一边照顾孩子,一边利用周末时间在做,等到孩子上小学,一定会全身心的来做,因为对我来说,这份工作是自己感兴趣的行业,又是时间完全自由分配的,又能顾及到孩子,所以是个很好的机会。有同样经历的宝妈,可以加微信跟上来,一起学习。

全职妈妈的我终于找回了点挣钱的信心 - 简书

全职妈妈加入明亚保险经纪的内心独白 - 简书


总结:

孩子总会长大,我相信我们这样的家庭也一定会走出所谓的困境,曾经的高热惊厥一定会成为宝妈们最遥远的回忆。

推荐阅读更多精彩内容