那盆被“骂死”的植物,只是为人类的想象背书而已

前一段时间,一篇名为《那盆被骂了30天的植物,终于死了》的文章在朋友圈被疯转,并引发了一众人等惊叹人类语言的能量之大!

这是一则实验,但请注意,做实验的不是什么科学研究机构,而是阿联酋一家宜家。

具体实验过程如下:

实验者挑了两株长得差不多的植物盆栽,套上透明罩子,放在校园里。

每天给它们施一样的肥,浇一样的水,晒一样的太阳。

不同的是,实验者找了许多学生,提前录好音,然后在植物旁边循环播放,一个是骂人的话,另一个是表扬和赞美的话。

30天后,那株被骂的植物被活生生骂枯了。


首先,没有证据证明,这株植物的枯萎是那些辱骂的话语造成的,造成一株植物死亡的原因有很多种可能性,不能被同样施肥、浇一样的水,晒一样的太阳等看似相同的条件给迷惑了。世界上不存在完全相同的两片叶子,怎么会存在完全相同的两株植物?

其次,这一实验可否反复验证?仅有孤例,是不能说明任何问题的,何况是想证明人类言语的力量这么很难量化的问题。

再次,这一实验的样本太小了,就两株植物,能否扩大到被骂的植物和被表扬的植物各1000株?样本量扩大到10000呢?枯萎的植物数量可能基本是一样多的。

其实,这个实验只能说是一种巧合和偶然,经不起反复验证,其方法也不是严谨的科学方法。只不过是用偶发的结果来证明人类固有的想象而已。

这类打着“实验”旗号,貌似很科学样子的所谓“实验”,更像是一种行为艺术。其方法是不严谨的、违背科学常识的,其结论也是主观臆断的、经不起验证的。

就这样一则不严谨的伪科学行为,被互联网的传播迅即放大,并产生了非常恶劣的影响。甚至有人以此谴责人类社会的言语暴力,说什么植物都忍受不了,何况是人,尤其是孩子,初衷是好的,但这个例证与言语暴力的关联性是值得商榷的,不存在必然逻辑。