2019:往后余年,请给自己更多余闲

第一次认真思考“余闲”这个词,是因为《稀缺》这本书。作者说到:稀缺的本质,就是没有“余闲”——说的通俗点,就是没有多余的时间或者钱。

《稀缺》这本书里谈到了很多穷人因为疲于奔命,而变得越来越忙碌,却没有更多“带宽”进行思考和做出改变,所以无法逃离贫穷的陷阱。穷人因为没有“余闲”,而只能一直贫穷和忙碌下去,甚至越来越贫穷,越来越忙碌。

现代人,或者说我们周遭的人,似乎离贫穷已经非常遥远了。然而,物质上的富裕,只是一种掩盖了本质上的贫穷的幻象。实际上,我们比过去的人更加贫穷,更加没有余闲。

几乎所有的白领都会有这样的经历:工作日的早晨,我们等在写字楼的电梯旁,排着长长的队,挤进人满为患的电梯中,手里小心翼翼地端着一杯热拿铁,深怕一不小心被身旁那位西装笔挺的大哥碰到而溢出。电梯里,我们环顾了一下周围的那些伙伴,有多少人背着LV的包包、喷着香奈儿的香水,而实际上每个月需要记下3个信用卡还款日,工资一到手做的第一件事就是还款?又有多少人,正在拖着疲惫的身躯,顶着硕大的黑眼圈,低着头在刷着手机里的邮件?有多少人,脑子里正盘算着今天一天的会议安排,使劲地计算着必须在几点离开上一个会议才能在下一个会议中不迟到?

以上的种种,难道不足以证明我们实际上依然十分贫穷吗?我们依然没有余闲——没有多余的时间和钱。我们是彻彻底底的穷人,哪怕外表看来如此光鲜靓丽。

然而,令人难以置信的是,现在的我们,并不是真的没有余闲,而是想尽一切办法让自己没有余闲,让自己陷入稀缺。“让我们陷入忙碌的,不是时间真的不够,而是计划排得太满。”

每天,我们要去组织或者参与各种各样的会议,而大多数的会议,实际上对于我们工作的结果或者决策都是无关紧要的。我们只是希望让自己看上去尽可能更忙碌一些,这样似乎才能体现自己是在“工作着”,才能显示出自己是有价值的。

过去有段时间,而且是很长一段时间,我发现自己停不下来,无论是工作、学习还是社交,又或者是赚钱。我希望自己永远是处在ing的正在进行时当中:没有汲取新的知识了,那我就去参加个培训课程吧?这周日下午有时间还空着,那赶紧约个朋友出来喝下午茶聚一聚吧?最近工作上似乎停滞不前了,那可不行!我要不停迭代不停成长,我无法接受余闲,那时的自己似乎将余闲等同于停滞。

直到后来,我才渐渐认识到拥有余闲的重要性。

我想问大家这样一个问题:在一条车水马龙的道路上,如果车与车之间只有很短的间隔,甚至是没有间隔,而所有的车又在同时高速行驶着。此时,如果有一辆车突然抛锚了,会导致什么样的后果产生?

所有人都会不约而同地回答道:当然是会发生追尾了!是的,会发生追尾,而后的景象更会是惨不忍睹。虽然我们每个人都能想当然地说出这个问题的答案,但是我们中的大部分人,又是怎么做的呢?我们中的大部分人,正在让自己的生活变成这样一条车水马龙的道路。而这条道路上的车子,就像充斥着我们生活中的各项事物:工作、学习、会议、应酬、旅行、带娃……我们把自己的生活安排的一丝不漏,各项事务之间可以无缝对接。但我们从没有想过这样做的后果。

实际上,我们所营造的这样一个生活系统,是十分脆弱的,它经不起任何一丁点儿的风吹草动。任何一点突发情况,都会导致自己所处的“交通系统”瘫痪。我们以为的快速前进,实际上只是让自己陷入忙碌与贫穷的稀缺陷阱。

然而,没有余闲最可怕的不是导致稀缺,而是造成稀缺心理。因为没有余闲,所以你总觉得自己的时间不够用,总觉得钱不够用。而这种“稀缺感”会给自己已经非常忙碌的大脑增加了更多的负担,我们的大脑变得更加笨重而无法做出准确的选择。于是错误变得更加频繁,又为了填补这个错误导致的损失,我们不得不去用动用额外的时间和精力,最后使自己变得喘不过气来。

其实,时间其实并不是真的不稀缺。事实上,稀缺也并不可怕,稀缺心理才是最要命的。

那如何解决稀缺和减少稀缺心理呢?我的方法是,去筛选出那些真正有价值的事情。对当下的你最重要的事,也许只有一件。那个能够产生最终效果的关键解,也许只有一个。在让自己不断地持续行动之前,先找到那个最重要、最有价值的事情吧,找到那个高杠杆解。

同时,哪怕你真的十分忙碌,也不要让自己有稀缺感。在这种貌似焦头烂额的情境下,你依然要十分淡定地告诉自己:没关系,慢慢来;有些事不必马上去做,或者哪怕不去做,也不是世界末日。

总之,让时间不再稀缺的最佳途径,是给自己留白,给自己更多余闲。时间,并不稀缺,让时间变得稀缺的,是人们的稀缺心理,而没有余闲是导致稀缺心理的根源。因为对时间感到稀缺,人们会想要马不停蹄地抓紧每一分每一秒,而这种稀缺感促使自己把更多地时间填满,造成了心理时间的拥堵感。这种拥堵感一旦造成,便忘记了真正想要前往的那条道路了,而永远地停留在了狭窄堵塞的街道上,茫然不知旁边就是一条宽敞的高速公路。

快,就是慢;慢,就是快。也许,我们缺少的并不是奋斗的动力,而是慢下来的勇气。

2019年,祝福大家有钱又有闲,成为一个真正富裕的人。

推荐阅读更多精彩内容