我所崇拜的英雄

六岁父亲离世的我,在母爱环境中长大,部队大院以外街坊孩子们经常因“好奇、羡慕、嫉妒”滋生出“恨”,屡屡向我们兄弟发起滋事,心中压抑着不服但无奈与不能为母亲增添麻烦而示弱,父亲过早离开,在我幼小心中没留下些许的印记,心目中圈存的英雄大多是古代的项羽、关云长、林冲等,崇拜、崇尚他们的忠孝节义和勇冠三军的威猛,栩栩如生的他们是我成长的精神寄托、营养食粮。

后来电视剧《亮剑》成了我屡看不厌的经典,主人公的“狭路相逢、明知不敌,也要亮剑”精神感染激励着我一路走来。刑警生涯中不乏身单力薄面对顽凶时刻,依稀记得八十年代我带一名协警去胶东追铺凶犯,在既无外援协警迟缓我独自面对壮如铁塔般的两名凶犯,果敢迅速将其制服、擒拿,时隔多年该犯刑满获释见到我仍不解的说:当时你不怕我们两把你弄死,哪来的那股“斜”劲.....。现在想来是自小根植于心灵深处的英雄情节驱使着我!时光飞逝转眼我到了五十七岁的年龄,英雄情结并因岁月的磨难而消失,我学习骑行一个半月,即独自七天环海南岛一千公里骑行,路上夜幕降临遇上两名心怀叵测之徒在我身旁盘旋觊觎,面对双方悬殊,我没丝毫的迟疑,选择了“亮剑”,竟直骑车向他们冲去,两人被我的举动震慑了,落荒而退。

    我知道崇敬的英雄们都是作者笔下的文学形象,他们身上浓缩了中国人共同的审美,丰满而不单薄,项羽不单有万人从中取上将首级如探囊取物的彪悍,更有霸王别姬的侠骨柔肠;云长不只是过五关斩六将是五虎上将,更具有千里寻嫂侠胆义肝忠义;李云龙不但是诡异善战的悍将,也是儿女情长的“小丈夫”好父亲,他们身上寄托着华夏子孙对人性风骨的审美向往,这或许就是我精神向往和信念吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 多愁善感 这是双鱼座的特质 也是我的性格特征 希望这里会变成我以后记录喜怒哀乐的小天地 晚安
    魏魏魏春燕阅读 35评论 0 0
  • 旅游
    峡谷海棠阅读 49评论 0 0
  • 大年初一吃完午饭,爸爸说带着我们去看电影《唐人街探案2》。我和姐姐一听高兴极了,然后和爸爸、妈妈、姐姐、奶奶、妹妹...
    珍惜_4368阅读 15评论 0 1
  • 吉布提的四月,与其他任何一个国家的四月一样,有三十天。 作为凉季向热季的过渡期,四月的每一天都让人感觉不一样,每一...
    花园里的小醋栗阅读 61评论 0 0