攸师现象:乐学乐教(下)

(三)教学交乐

好学生乐学际遇好老师乐教,在教学中因交融而乐。交融的关节点有四。

首先是坚持班科出身的校领导和中层干部都担纲上课。如学校升格县处级后的校长王春娥、吴金辉,副校长周燕瑞、文运生、刘富喜,正副科长刘大元、何迪文、刘俊武、夏振莲、林喜元以及胡燿彩、陈永泽、肖宗良、单社文等,每一个学期都统统‘’站讲台‘’,毫无例外。这在中师、中专、高中学校中是少见的。攸师一直坚持做到这一条,学校核心层始终活跃在教学第一线,带头教改教研,总是与师生交融在一起,还有办不好的学校、怎能不办出有水平的教育?!

其次是坚持新老教师结对子传帮带。譬如老教师刘谭盛结对曾德中,支持曾德中敢于创新,在上世纪八十年代就开出新课:《计算机入门》,这在中师学校中很前卫的。

再次是教师的之间的听课、评课、上公开课常态化。管教学的笔者听了刘新华老师一节文选课,堪称完美。可十几年过去,与身为株洲市律师协会秘书长、株洲市司法救助中心主任的刘新华相逢,他笑谈提及:你竟然在评课中说我讲的很好,唯一不足是与学生交流少了,有点像‘’牧师布道‘’!我大吃一惊,连说还有这等事,两人抚掌大笑!

最后一个关节点是最重要的。即是师生间无处不在、无时不见的课堂教学交流、课外活动交流、实习全程交流。特别是每年抽挤出一、二十个实习指导老师,与一、两百个实习生一个月混在乡下同吃同住同劳作,阅看每个学生每节课准备的教案,每天的每节实习课都组织实习生随堂听课、评课,真正的‘‘手把手教,手把手练’’,那确实是满出勤、超负荷、高效率运转!可说是‘’眼看着守护着学生成长、摇身一变就成了新老师‘’!

(四)难舍之乐

经过攸师历炼的师生,涵养出乐学乐教的品性,这品性总总相随,终生难舍。

攸师毕业的众多学子,多年来支撑着醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县的基础教育。其义务教育阶段的师资,一半以上是攸师毕业生。四县(市)各小学、初中乃至高中的校长级领导,多数是攸师毕业的。攸师毕业生有一批在株洲城区的名小学当过校长,如李妮红,李艳俊、朱耀明、朱育红、田立新、宁志强等。左叶常在省教科院、程芳在市教科院、王建立等一批在县教研室,走在教育科研前沿。王建立成为攸县第一个被评为正教授级的小学教师。攸师89级学子、株洲市中小学美术教育专业委员会理事长李志华,他主导的株洲市第十八中教学,荣获"全国特色教育学校"称号,他本人被评为为湖南省第一个正高级中学美术老师。

总之,攸师学子主体走向基层,乐在杏坛,默默奉献而无悔。如今攸师校友建有四个微信群,入群人数近千人,在群里经常交流坚守教学第一线的心得。笔者不由赞叹:这乐学乐教的品性具有多么大的凝聚力!

行文至此,简述四个故事,续说攸师人一生难舍之乐——乐学乐教。这确是值得自豪、值得秉持的品性。

第一个故事的主人翁是攸师877班学子段叙萍。她参加工作29年来一直在小学语文教学第一线,都其中一半多的时间当班主任。曾获得全国小学班主任百名之星称号。今年6月,她带的一届学生毕业考试前一天的下午,几个学生很神秘地跑到办公室来请段叙萍去教室。走进教室,只见黑板上工工整整地写着“您永远是我们的段妈妈”几个大字,还有全班同学的签名。见到段老师,孩子们全体起立,敬礼,齐声说:“段妈妈,我们永远不分开,我们永远爱您!”孩子们的话音还未落,段叙萍已经潸然泪下。她曾说 : ‘‘我最简单的幸福就是和孩子在一起。‘‘ ’’当我以一颗真诚的心对待孩子,他们回报我的是几十颗火热的心。我的幸福是他们带给我的。”说到这里,段叙萍又忍不住泪湿了眼眶。这信息传到攸师群里,引来纷纷点评。有的说‘‘ 师爱是大爱无疆,大爱是至真至纯至细的!"有的说"攸县师范不简单,培养出一批又一批有教育情怀的教师。在第34个教师节之际,我想说:感恩母校,无论何时,都让我们坚守心中的教育理想。‘’

第二个故事的主人公是攸师892班学子谭彭剑。入学那天,母亲在男生107寝室赠他一本刚买的字帖,说是:‘’好好学,当个好老师,当个书法家。‘’同室少年学子窃笑,以为是痴人说梦,又是‘‘师’’又是‘‘家’’的,离咱太远!然而,母亲信任攸师能培出儿子的特长,儿子乐学能激扬出自己的个性。二年级时他参加国家语委和中国书协举办的 ‘‘全国首届规范汉字书法大赛‘’,获一等奖的第一名,继而因品学兼优被保送到湖南师大中文系深造。大学毕业后在省机关供职之余,对爱好不离不弃。 每天寂寞练字到夜深人静,其书艺书品精进。被母校湖南师大文学院聘为‘‘现代汉字书法‘’专业的研究生兼职导师 。最近,在母校师大布展他90余幅书法作品时,他写短文说:‘’自读书起三十年来,只有这看书、写字,犹如每天吃饭,习惯改变不了。‘’ ‘‘艺术就是好玩的!’’ 笔者不由得感叹:这等乐学乐教体验,别有情趣。缘由:母爱伟大,母校伟大 ! 攸师和师大学子乐学乐业,成才成器 !

图:攸师89级学子谭彭剑最近在长沙图书馆举办书展,给图书馆赠送著作《说艺》和书法作品三种十二册。

第三个故事的主人公是攸师951班学子李良才。他的切身体验是:书山有路“巧”为径,学海无涯“乐”作舟。

他在三年圆满完成中师学业和两年认真履职小学教师期间,千方百计挤时间自学,而且仅仅是通过自学,在四年之中考完24门课程获得了英语本科文凭和学士学位 ; 以90天的时间准备并考取了国际经济法的公费硕士生;以79天的时间准备并通过了国家司法考试,曾经分别考过清华、北大博士生,获总分第一名。虽然没有被录取,但足以证明其乐学和所学。

他从小学老师当起,当到了大学老师,还是一个在涉外法律方面有造诣的律师。

第四个故事的主人公是攸师高级讲师刘大元。一生乐学,在职乐教,夕阳乐‘‘耕’’!

这里只说乐‘‘耕’’,笔耕巨著《攸水人家》。他曾经是攸县语文王牌老师,深谙文学;他曾经是《攸县报》总编,熟稔写作。有此特长,退休后何乐而不新为?

图:刘大元十年含辛茹苦编撰的五卷《浟水人家》

嗟夫!乐学乐教,展现为攸师现象,积淀为攸师品性,光大为攸师精神!她是当年全国829所中等师范学校的一个缩影、一个代表而已。让我们记住这么一代师范人吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年7月18日 星期三 晴 一个晚上过去了,我还是忘不了那位先生的背影。 是我的错觉吗?那位名叫杰克的先生的...
    北七是猫阅读 862评论 5 3
  • 我也没有想到她会在这个时候打电话过来,她不是出国了么?怎么突然回来了?难道过得不好么?听到电话那边的无助,我还是心...
    小锅盖儿阅读 45评论 0 0