相亲之路,每一步都算数

01

朋友小周的相亲之路,可谓一波三折。这不,昨天他跟我诉苦,不知道与姑娘们聊什么?

小周平时就是少言寡语的人,朝气不足,老成有余。碰到可心的姑娘,聊起天来更是一顿懵。

姑娘比他小个三四岁,某大型央企上班,独生女,教师家庭。恋爱经验也不多,想找一个门当户对、能在北京共同发展的人。按说,条件要求也不高。

见过一面之后,姑娘对小周印象不差,希望进一步了解。

我把姑娘的意见转达给了小周,希望他能再接再厉,毕竟姑娘没有把话说死。

我的主张是,不要放过任何一个相亲机会,每一个相亲对象都是锻炼自己、总结经验的契机。即使与对方没什么可能性,也要尝试多接触,以便下次做得更好。

我跟小周聊完,才发现他的问题之一:聊天不深入,仅止于吃了吗睡了吗下班没干啥呢。

这就导致,两人认识一个多月了,也吃过一顿饭,姑娘还不知道小周的家庭情况、工作和未来打算,等等。小周更是不知道姑娘的情况。

不聊,怎么能彼此了解呢?

至于聊什么,家庭状况、学习经历、业余爱好、周末生活、工作状况、未来打算,对很多事情的看法,等等,这些都是信手拈来的话题。

小周的问题,我也曾经有过。就是有一个误区:觉得对方是相亲对象,特殊的聊天对象,所以说起话来就畏畏缩缩,生怕对方不高兴。

其实,不管对方是什么身份,工作中也是,都是要像普通朋友那样聊天,自然就好,理性就好。

如果仅仅因为一句无心的话,就掰了,那就说明两人价值观不同。即使在一起了,久了,也会有矛盾。

与人沟通,真是一门学问。

02

对于恋爱经验不多的小周来说,我的建议就是,把握每一次机会,多尝试,多总结。

就像我们做很多事情一样,尤其是接触新事物,没有一蹴而就的万能钥匙,只能慢慢摸索、总结、积累。

别人提供的是方法论,路还是要自己一步一步走。

为什么多尝试呢?

早前看过一个比喻:

如果有九个烧饼,你一连吃了八个,都没有感觉。吃到第九个,你饱了。难道你会觉得前八个都没有用吗?

还是拿相亲这件事说,在你遇到对的那个人之前,所有的恋爱与被拒绝都是有价值的。

就像那句话,人生没有白走的路,每一步都算数。爱情里也是。

03

看过一句话,印象深刻:

从小到大,想要获得什么东西,哪个不是拼尽全力?
比如,中考、高考、考证、考研、找工作。
那么,你为了想要一个称心如意、陪伴终生的伴侣,又付出过什么呢?

坦然面对被拒绝的尴尬和不舍;

等待的日子,也能过得诗意盎然;

懂得内而外地装点自己,变瘦变美,变得进取有涵养……

我们所有的努力与承受,不过是等待那个最优的结局。

世间事何尝不是如此。

王国维《人间词话》里描述了人生的三境界,其中那句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”成为多少人的座右铭。

回首来时路,有遗憾,有欣慰。

在一个又一个明天,愿我们都有光亮可追,都有佳期可待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天姐姐回家来看望妈妈,和我简单的闲聊了一下,她可能由于担心我,想让我出去好好找个工作,给自己未来赚点钱。 是的,...
    左书虫阅读 1,279评论 8 108
  • 刚刚开始上班的时候,工作充满激情,每一件事都力求做到100%完美。 可是时间长了,会发现既便做的再好,也有领导和同...
    秋风秋梦阅读 1,494评论 7 118
  • 一个人越是在乎什么,就越得不到什么;那些不太在乎的东西反而总是会在恰当的时间里给你惊喜,或多或少,其实都是一种美好...
    左书虫阅读 1,350评论 4 119
  • 人总是这样,看待别人看得一清二楚,却总是看不清自己 ,孤独千篇一律,唯有灵魂各有各的不同。 ...
    微若尘阅读 4,613评论 20 303
  • 有时候你想要把一件事情做好,就必须花费时间去做好。 每一件事物,都有它的独特之处。做任何事情都有它的价值,每个不曾...
    摘宅星醒阅读 265评论 0 25