好人凭什么就一定有好报?

父母常说的一句话就是:好人没好报,而我总会添上这么一句:不是不报,时候未到。

所以现在的人都讲,好人没好报。那么试问自己,好人凭什么就一定要有好报?

如果一个农夫庄稼种得再好,遇上天灾也不会有收获;手工做得再精,不是客户想要的东西,那又怎能挣到钱?

经常听到,某某人好事善事做了一辈子,出门却被车撞死,这不是天道不公是什么?

而出门被车撞,更有可能是他安全意识不够,防范没做到位,或者大意走神而导致被车撞,这和他人好不好有什么关系呢?即使是天灾,每个人遭遇天灾的几率是差不多的,凭什么好人就要有优待?如果好人整天往地震带去跑,遇上天灾又能怪谁呢?

什么样的原因就会导致什么样的结果,没有一个全宇宙通用的所谓“福德”,可以让你横行天下,事事顺遂。

《道德经》中说,“天道无亲,常与善人”,这个善人可不是好人的意思,而是能人的意思;善是“善于”的善,不是“善良”的善。

掌握了正确的方式方法,把握了其中的规律,这才叫“善人”。

善人与好人,并没有必然联系。

所以好人不一定就能成事,坏人也不一定就能败事,成败与否,无关个人好坏。好人不一定就会长命,坏人也不一定就会短命。是与身体健康与否,与人品好坏没关系;其次,你眼中的坏人,可能在别人眼中就是好人,又哪有什么绝对的好坏呢。

而如果真正是一个好人,便不会要求必须有好报才做好人,就像松木自然而直,竹节自然有孔一样,这是自然而然的。好人是否有好报,又有什么要紧呢?刚好可以剔除那些为得“好报”才去做表面“好人”的伪善者。

坚持自己的理念,不对人和事物设定目标和要求。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做人,要心存善念,善良,是发自内心的美好,善良,是人的美好品德,心存善念的人凡事不会算计别人,凡事都会替别人着想,...
    禅悦_阅读 771评论 3 46
  • 人间的路,深一脚浅一脚,步步都是故事;人间的缘,善一段恶一段,段段都是注定;人间的事,明白一时,糊涂一时,事事都有...
    s感悟人生阅读 1,372评论 4 84
  • 活在这个世上,有人就有是非,有嘴就有议论。无论你多么善良,都有人怀疑,不论你做得多好,都有人挑剔。这就是现实:信任...
    太行山上养生调理阅读 316评论 0 21
  • 人,种什么因,得什么果,善恶真假,终有分别,行善者,有福报,做恶者,有灾祸。 人这辈子,做多少善事,就有多少福气,...
    禅悦_阅读 472评论 0 38
  • 人活着心境很重要。心里有什么,看到的就是什么,所处的世界也会一样。心里若都是丑恶和阴暗,看谁都是阴谋诡计和居心叵测...
    太行山上养生调理阅读 320评论 1 25