《你的名字》观感:我只是一个会遗忘的普通人

昨天去看了最近的“网红”电影《你的名字》,也算是补上了一直欠新海诚的电影票。也许因为期望越大,失望越大,我倒觉得这部电影和“集大成之作”这样的美誉还是有一定的距离的。电影之内的故事无需多言,但是电影之外,却有些不得不说的故事。


一、关于回忆

我会看新海诚,是因为高中同桌的推荐。一个喜欢打篮球的大男生,用他粉红色的mp4,带着我在上课时间看完了当时新海诚的大部分电影。那些电影的情节我已经记不清了,只有两个画面印在我心里,一个是《秒速五厘米》的经典画面,另外一个是《云之彼端》开着飞机翱翔的场景。其实我们两个在上课时间看过很多电影,但只有新海诚是只有他给我推荐过的,所以这变成了对他的专属记忆,一提到新海诚,我就会想起他。

同桌也许真的有一种很奇妙的缘分,我们在最后的高考中神奇的考了同分。然而他去读了金融,我却读了机械。从此天各一方,一年都见不到一次面。有些人就这样地变成了回忆,甚至是会慢慢地淡出你的回忆。

二、关于梦境

电影中有一个很重要的概念是“梦”,彼此交换过人生的两个人会像做梦一样忘掉彼此,所以才会引出这样一个故事。我有时会混淆梦与现实,去追寻梦中的记忆。

第一次是小学的时候,我也许是在梦中逛街的橱窗里看到了一件喜欢的衣服,对,我只能说也许,因为这件事我至今分不清是发生在梦里还是真的发生过。只是后来我去那家店铺问那件衣服,老板却说从来就没有过那样的货品。

还有一次是最近,我脑海中总是会出现一个地方,有一跳小小的河道穿城而过,旁边有一栋大概四五层高的楼,楼下的面铺还在装修。但是顶楼的游戏厅却已经闪烁着霓虹灯了,时间大概是傍晚,我迷路到了那里半路上又折回了。可是我从来没有去过那样一个地方,从来没有。

因为总是有这样的事发生,我常常会怀疑我的记忆,究竟是我遗忘了,还是它们根本就不存在呢。泷和三叶大概也常常会遇到这样的困扰吧。

三、关于时空

电影里还有一个重要的设定就是时间,当今世界的发展,已经足以让人们穿越地域的限制来到彼此的身边,但是时间却还是一个未解的课题。

在旅途中我常常会产生一种君生我未生的遗憾,脚踩在废墟之上看着满地落叶之时,最可悲的不是你看不到某个美景,而是你知道它存在过可是它的存在中永远不会有你。

时间是一剂残忍的良药,如若没有彗星来的那一夜,泷和三叶也只是茫茫人海中的匆匆过客。可偏偏时间不许,让他们穿越重重阻隔,来到彼此身边。

四、我只是一个会遗忘的普通人

不得不说,《你的名字》是一个充满仪式感和宿命感的电影。口嚼酒和结绳,天外飞来的彗星,因感情在时间中的沉淀而联结的两个世界,你中有我我中有你的两个灵魂。每一样都是冥冥之中的牵引,东京作为全世界人口最多的城市,人们每天拖着疲惫的身体上班下班的路上,还会有心思去看对面驶来的列车里有没有那个与自己灵魂相契的人吗?

我们的一生中足以称得上奇遇的故事有几个?在这仅有的几个里哪一个能够善始善终而非无疾而终?我只是一个会遗忘的普通人,我从来不曾遇见一个回头询问你的名字的机会,但是时间依旧流逝,生命不完整而美好。

推荐阅读更多精彩内容