你品味的九吉公不止是一种温暖

字数 628阅读 81

你品味的九吉公不止是一种温暖

每天的美好生活,要从一块儿小小的九吉公老红糖开始。每天上午冲泡一杯九吉公老红糖,香甜的味道弥漫开来,赶走了你的坏心情和疲惫。

图片发自简书App

九吉公老红的原产地,是位于海拔1500米的云南楚雄。九吉公老红糖在这里建立了万亩专属的甘蔗种植基地。风景秀丽,阳光充沛,雨水充足,土质松软肥沃,为九吉公老红糖提供了最具有营养价值的甘蔗原材。“几十斤低产老秋蔗,仅出一斤九吉公老红糖”。这是一种低产的甘蔗品种,所以,九吉公老红糖的原料非常的稀少难得。低产老秋蔗含糖量高达20%以上,是提取草本原糖最好的原材料,每当甘蔗丰收的季节,家家户户便开始砍甘蔗熬红糖,此地的纯手工古法熬制红糖技艺,已经传承了上千年。九吉公熬糖师傅们一招一式都秉承传统,每道工序都严格遵循古时熬糖技法,从甘蔗榨汁到蔗汁入锅经开泡、撇泡、赶水、摇瓢、打沙、浇型、晾晒、分拣等十几道复杂的手工工序才能最终得到纯正的九吉公老红糖。 糖汁熬制的火候,全凭熬糖人的经验把握,这也是大多数中国技艺,传承的风格与关键。数千次的搅动,蒸发分离出糖汁中80%的水分后,糖浆才能出现。

图片发自简书App

《本草纲目》中记载红糖的基本物理性状为,“凝结如石,破之如沙”,九吉公老红糖是遵循古时熬糖技术纯手工制作的纯正老红糖,所以,九吉公老红糖内部是呈沙状的。一块传统的手工红糖,从压榨甘蔗汁到定型冷却,经十几道繁琐的工序,大约历时几个小时。 一年的风雨成长,一年的辛勤劳作,都浓缩在这小小的方糖块里。这是大自然赠与我们甜蜜的礼物。更多了解微信jiujigongv

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容