react中constructor( )和super( )到底是个啥?

女神镇楼

react中这两个API出镜率超级高,但是一直不太懂这到底是干嘛的,有什么用。今天整理一遍发现,不是新知识读不懂,而是我的原型链知识点太不扎实了。本着方便他人顺带着娱乐自己的原则,特整理这篇文章,以备后查!

  • constructor( )——构造方法

这是ES6对类的默认方法,通过 new 命令生成对象实例时自动调用该方法。并且,该方法是类中必须有的,如果没有显示定义,则会默认添加空的constructor( )方法。

ES5中,JavaScript是没有继承的写法的,因此,通过使用 prototype 来达到目的。举个例子:

   //构造函数People
   function People (name,age){
        this.name = name;
        this.age = age
    }
    People.prototype.sayName = function(){
        return '我的名字是:'+this.name;
    }

    //创建新的子类p1
    let p1 = new People('harrisking',23);

但是在ES6中,可以通过class 来实现。举个例子:

    class People{

        //构造方法constructor就等于上面的构造函数People
        constructor(name,age){
            this.name = name;
            this.age = age;
        }

        sayName(){
            return '我的名字是:'+this.name;
        }
    }
    //创建新的子类p1
    let p1 = new People('harrisking',23);

上面两个例子等价。其实class方法完全就是对象原型的语法糖,效果是完全一样的。

原型链知识我们一起复习一下:


仔细看这图你就会发现,也有constructor,这个之前我也知道,但是死活没想起来他们俩是一个东西。好吧,这回我们就清楚了,构造方法constructor( )其实就是构造函数本身。

  • super( ) ——继承

在class方法中,继承是使用 extends 关键字来实现的。举例如下:

    class People{
        constructor(name,age){
            this.name = name;
            this.age = age;
        }
        sayName(){
            return '我的名字是:'+this.name;
        }
    }

    class har extends People{
        constructor(name,age,sex){
            super(name,age);//调用父类的constructor(name,age)
            this.sex = sex;
        }
        haha(){
            return this.sex + ' ' + super.sayName();//调用父类的sayName() 
        }
    }

上面的例子中,出现了 super( ),子类 必须constructor( )调用 super( )方法,否则新建实例时会报错。(不要问为什么!)

好吧我憋不住了,我还是告诉你为什么吧。报错的原因是:子类是没有自己的 this 对象的,它只能继承自父类的 this 对象,然后对其进行加工,而super( )就是将父类中的this对象继承给子类的。没有 super,子类就得不到 this 对象,没有 this 对象而要对 this 进行处理,能不报错吗?

    class Ha{/*某些代码*/}

    class haha extends Ha{
        constructor(){}
    }

    let haha1 = new haha();ReferenceError报错

上面的代码中,haha继承了父类 Ha,但是他的构造函数没有调用 super( )方法,导致新建实例时报错。

出现上面情况的总原因是,ES5的继承机制与ES6完全不同。

复习一个重要知识点——ES5中new到底做了些啥?
当一个构造函数前加上new的时候,背地里来做了四件事:
1.生成一个空的对象并将其作为 this;
2.将空对象的 __proto__ 指向构造函数的 prototype
3.运行该构造函数;
4.如果构造函数没有 return 或者 return 一个返回 this 值是基本类型,则返回this;如果 return 一个引用类型,则返回这个引用类型。

原来写过文章提到过,需要请点击!

简单解释,就是在ES5的继承中,先创建子类的实例对象this,然后再将父类的方法添加到this上( Parent.apply(this) )。而ES6采用的是先创建父类的实例this(故要先调用 super( )方法),完后再用子类的构造函数修改this。

补充:
1.子类如果没有 constructor 方法,该方法会被默认添加,即任何的子类都有 constructor 方法,无论定义没定义,它就在那里,不离不弃。
2.在子类的构造函数 constructor( )中,只有调用 super( )方法之后,才可以使用 this关键字,否则会报错。

关于这两个方法,你懂了吗?

THE END!

推荐阅读更多精彩内容