「RIA学习力」《系统之美》第4天 姚蓓蕾

拆页五

每一个系统都存在一个反馈模式,反馈是指随着一个系统的存量发生增加或者减少,这个系统的流入量和输出量也随之改变。要发现系统的反馈模式,可以通过观察一个系统的长期的行为。

我们自身的学习就是一个反馈系统。我们常说的获得反馈是学习中非常重要的一环,就是指当我们获得更多的知识,我们将这些知识运用到实践中,达到我们希望的某一个目标,比如别人的认可,比如金钱,这就是发生了一个正向的反馈。我们技能的存量就会增加。

拆页六

什么是调节回路,调节回路的作用是什么?用一个例子说明。

I 调节回路式系统中让存量保持不变或者说动态平衡的机制,它的作用是保持系统运行的稳定。

最近这一周,一直在坚持按照范志红老师的食谱来调节饮食,根据测评的结果,我一天摄入的热量在1500~1600大卡,食材和烹饪方式都跟以前的有所不同,比如用水炒的方式烹饪,比如吃蒸谷米和杂粮,采用茶籽油等等。每三天按照她的食谱采购一次食材,自己制作食物。坚持了一周之后,我发现我的身体也已经适应了这种健康的进食方式。如果偶然吃了一次外面的食物,肠胃反而觉得不是很适应。

「A2,激活经验」 (可选)

思考一下,调节回路可以设计在工作或者生活中的什么环节,挑选一个,说说你如何设计。比如饮食控制、对孩子的关爱和陪伴