安装中文帮助文档

vimcdoc项目

http://vimcdoc.sourceforge.net/

这个简介上面的链接页面有介绍,这里不赘述。

打开页面后,我们通过左侧面板进入Download页面

这时会打开sourceforge的文件浏览页面:


项目文件浏览界面

我们点击进入vimcdoc这个目录(文件夹)...

直接滚动到最下方,找到目前最新的tar包。

如下图:

vimcdoc-1.9.0.tar.gz

下载这个文件,当然我们也可以获取其链接地址:

https://sourceforge.net/projects/vimcdoc/files/vimcdoc/vimcdoc-1.9.0.tar.gz/download

然后我们在linux中输入下面的命令进行下载:

wget https://sourceforge.net/projects/vimcdoc/files/vimcdoc/vimcdoc-1.9.0.tar.gz/download

这样下载后,名字变成了download了,没关系,其实就是tar包,我们修改名字:

mv download vimcdoc-1.9.0.tar.gz

然后我们解压这个tar包:

tar zxvf vimcdoc-1.9.0.tar.gz

这样我们就得到了一个解压后的目录(vimcdoc-1.9.0)

进入目录:

cd vimcdoc-1.9.0

然后执行安装:

./vimcdoc.sh -i

它会自动识别vim的安装路径。

引用vimcdoc项目的install帮助文档的话:

“这种方法对 root 和非 root 用户都适用。但建议以 root 身份安装。当以 root 身份安装时,文件会被拷贝至 /usr/share/vim/vimfiles/doc下。因此所有系统的用户都可以使用中文文档。如果你的 vim 是安装在 /usr/local 下的话,你需要这样设定 vim 的runtimepath 选项:

:set rtp+=/usr/share/vim/vimfiles

你可以将上面的设定加入到你的 vimrc 文件中以便每次启动 vim 都生效。当以普通用户安装时,所有文件会被拷贝至 ~/.vim/doc 下,所以仅对该用户有效。”

最后我们运行vim并且输入:help看看,如果显示的是中文帮助,则说明我们的安装已经成功,如下图:


vim的中文帮助文档界面

推荐阅读更多精彩内容