钻戒选购要点

钻戒选购要点

标签(空格分隔): 日常生活


戒托

  • 铂金:(Pt,即白金)天然纯白,坚固而又性质稳定,是婚戒材质的上乘之选,具体可选PT900,PT950,两种,是指纯度为90%和95%的铂金。
  • 白色K金:纯度75%的黄金,加入银、锌、镍融合而形成的白色黄金合金制品。再以铑在表面镀层,戴的时间长了会微微发黄,需要进行重渡,但硬度比铂金更强。
  • 18K金:即通常意义上的黄金,纯度为75%,黄金的戒托配上闪耀的钻石效果会非常华丽,也会使钻石反射上黄金的光泽,如果你喜欢不一样的搭配,可以尝试18K金的戒托。
  • 玫瑰金:是指黄金与铜按照一定比例融合的合金制品,是一种颜色偏红色的黄金,有很好的硬度和延展性。
  • 钯:类似于铂金,是另一类稀有的贵金属,天然纯白,性质稳定。

铂金与钯都是属于天然低敏金属,适合肌肤敏感的人佩戴。误区:有些人会把白色K金称为白金,这是错误的。

钻戒镶嵌款式

  • 卡镶:利用金属的张力固定钻石的腰部或者腰部与底尖的部分,是时下较为新潮的款式。钻石的裸露比爪镶更进一步,闪烁着熠熠的光辉。
  • 轨道镶:又称夹镶和壁镶,是一种先在贵金属托架上车出沟槽,然后把钻石夹进槽沟之中的方法。轨道镶法适用于相同口径的钻石,一颗接一颗的连续镶嵌于金属轨道中,利用两边金属承托钻石,这种镶嵌法可令饰件的表面看来平滑。在金属材料上镶口的边缘,用工具铲出几个小钉,用以固定钻石。在表面看不到任何固定钻石的金属或爪子,紧密地排列的钻石其实是套在金属榫槽内。由于没有金属的包围,钻石能透入及反射更充足的光线,凸显钻戒的艳丽光芒。
  • 藏镶:又称抹镶,是把钻石镶嵌在金属较厚或面积较大之部分,钻石的亭部不会外露,是一种非常稳固和持久的镶嵌方法。由于这种镶嵌法没有爪子,令饰件看来平滑和干净,特别适合日常佩戴的饰件。

切工

IGI国际宝石学院的切工等级从高到低分为ID(标准)、EX(优)、VG(很好)G(好)。目前世界上钻石切工评定最为权威的机构是国际宝石学院IGI,另外美国有个GIA中国国检分为:VG(很好)、G(好)。

颜色

D,E,F属于无色;G,H,I,J是接近无色;K,L,M为微淡黄色;N以下为淡黄色;Z以下称为彩钻

推荐阅读更多精彩内容