教你秒变闻香识茶的高手

图片发自简书App

经常和朋友在一起喝茶,朋友圈里基本上我都是主泡。朋友们会对如何泡茶、鉴别茶的好坏等问题很感兴趣。有的朋友喝了几年的茶,也说不清楚茶分几大类,只算是混沌下肚......有人说:闻香识茶,也许喝多了都能猜出个一二来。除了制茶的茶农,大多数人可能都不知道,茶是怎么制作出来的,或者只是略知一二。虽说也不求精通茶道,但如果没有一些基本的常识,那何谈品茶、赏茶?那又何谈自己爱好喝茶?那么,茶是如何制作出来的呢?在这里简单的介绍一下:

茶,是以茶树上新长出来的芽叶而制成的饮品。而中国有六大茶类,无论是哪一种茶,其工序可以概括为以下这七道:

A.采摘

B.萎凋

C.发酵

D.杀青

E.揉捻

F.干燥

G.精制

(各道工序所起到的作用也不同)

而茶的七道工序,便如同一副七巧板,把七块木板合理地拼接在一起就形成了各种图案,各种各样的茶:

白茶:A→B→C→F

黄茶:A→D→E→F(干燥的过程中闷黄)

绿茶:A→D→E→F

青茶:A→B→C→D→E→F→G

红茶:A→B→E→C→F

黑茶:A→D→E→C(渥堆发酵)→F

通过这些工序的自由组合,古人制作出了千变万化的白茶、黄茶、绿茶、青茶、红茶、黑茶六大茶类,也由此开创了茶的各种绚丽缤纷的口感。

制茶工序不过七种,而茶却有千变万化的口感。但即使如此,茶还是茶,未曾因别人的看法而改变自己。

——人也应当如是,心清,才能看清到自己的内心,活得不是自己眼中的别人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容