為什麼拼命地存錢,卻還是越來越窮?

金融教育所教會的是金融市場上的工具,然而跟自己的財富金錢卻真的是兩碼事。我們的教育教學生們,好好學習,找一份好的工作,努力存錢,然後擺脫債務,這在《窮爸爸富爸爸》的作者看來是很荒謬的事情。

第一個問題:存錢絕不會讓你致富。因為政府可以印刷更多的鈔票出來,如果印刷的速度比一個人賺錢的速度還要快,我們為什麼要努力工作賺這部分錢?

第二個問題:政府不斷降低利率,比如日本在實施著負利率,而日本卻是最大的儲蓄國家。這麼做的原因的是日本國家的民眾對生活感到恐懼和害怕。我認為中國和日本有一定相似之處,從小在學校裡好好學習,作為學校的乖學生,找到好工作,不要犯錯。

然而要想成为成功的企业家、投资人、富人,人必须把错误融入到生活中。军事教育和文化教育的最大不同之处在于教导学生要试着去犯错。所以一般人遇到金融危機時,大家不知所措。當前世界很多國家貨幣開始貶值,經濟形勢並不好,然而人們加倍努力的工作的同時,各國央行卻在印刷更多的鈔票。

很多人會混淆債務為資產,認為房子就是資產,但它其實是債務。資產、債務是靜態的,但是現金流是動態的,如果現金從你口袋流出,它就是一個債務,如果現金流入你的口袋,那就是一個資產。

金钱来源有三种方法:赚钱,投资组合,被动收入。賺錢是指我用工作來換取收入,需要繳納稅費,而被動收入,是無需納稅的現金流。富人不為錢工作的原因,是因為高額的稅負。(美國的稅負非常高)但是無論富人或窮人,都應該利用好稅務這個工具。另一方面,學會利用債務當作貨幣,一旦學會了,你可能不會再說你買不起房子了。

總結金錢,其實是債務和稅收。

綜合以上觀點,我覺得作者其實已經站在一個非常高的財富高度上去講解對金錢和財富的理解。而普遍大眾目前照此操作的可能性並不大,甚至都沒有機會,但我們更多地是學習富人的思維,不要讓自己一輩子局限在窮人的思維裡。