大学,我和舍友的关系从负到正

96
盼盼冲啊
2018.05.06 14:40 字数 1521
图片发自简书App

这几天刷知乎,经常会在上面看到一些关于舍友关系的问题。而这些总会让我想到自己,因为一年前的自己有着相同的苦恼。从大一到大二,舍友关系对于我来说就像孙悟空头上的紧箍咒,一提起就是噩梦般的存在。

在那段时间里我学会从书里找安慰,看很多作者对于这方面的见解,试图让自己走出困境。我是抑郁的。对于一个刚走进大学校园的新生来说,学习并没有占据太多时间,反而是和舍友相处耗费了绝大部分的时间和精力。也就是说这种关系的好坏直接决定着我情绪的好坏。我承认当时的自己幼稚又脆弱,可我是多么的需要它!

但人是很奇怪的,会在某一刻豁然开朗,醍醐灌顶。我如是。在慢慢尝试的过程中,改掉不好的,坚持好的,渐渐也就有了一套属于自己的相处体系,让我不再眉头紧锁,头疼欲裂。现在的我很感激,也很想说给你们听。

首先要清楚自己的重要性。把焦点放在自己身上,关注自己的兴趣爱好和喜怒哀乐,通过自己的努力来获得幸福感和安全感。说到底生活都是自己的,一颦一笑都是自己做出来的,自己才是能够引发剧情的主角。原来的我总是努力察觉别人的需求,然后委屈自己去满足别人。当时应该是害怕会和她们会闹矛盾吧,所以会尽可能避免和别人发生冲突,而一旦冲突发生,也会主动让步,不愿僵持。永远想让寝室的气氛是热烈愉快的,然而事情总是不尽人意。还会经常在QQ上发说说,隔几秒就看看她们有没有给自己点赞评论,无时无刻不在需要别人的认可。我给自己很长一段时间下意识去纠正自己这个意识,虽然一开始觉得自己一个人没事干,但当你适应之后就会发现自己的世界还是非常有趣的。

  其次是对舍友的要求不要太高。这个要求指的是当你付出后所期待的回报。一分耕耘一分收获是不可能的,这辈子都不可能的。我们要做到的只能用八个字形容:严于律己,宽以待人。我用仅有的人生经验分析自己当时最大的痛苦在于付出和回报不对等。我总在伤心她们没有给予自己想象中的温暖,而问题的关键恰恰就在想象两个字上。想象会带来巨大的落差,因为我们每一个人都是独立的个体,有着不同的思想体系,做不到真正意义上的设身处地。那她们又如何能按照你的想象来给你想要的回应呢?不可能的。所以每次都会把自己想象成小说里的玛丽苏女主,不怕伤害,不求回报。虽然内心戏搞笑但效果达到就好。还有一点是培养百分百承担后果的意识,这也会有利于增强自己的抗击打能力。事前深思熟虑,考虑周全,决定去做之后,不论好坏都自己承担责任。这也是经过一段时间尝试之后发现的惊喜。它让我每一件事都能完成的尽心尽力并且毫无抱怨。因为我只有来自于自己的压力,而这同时又是我的动力。

最后是摆正心态,要珍惜她们。舍友都是身上有闪光点的普通人,带着瑕疵的可爱小仙女儿。与人相处,念着别人的好就不会被一时的不好遮住了眼睛。舍友A平时交流甚少,但她放假回家带了几大罐分量十足的妈妈牌肉酱,大方地任我们吃。我作为一个吃货感动不已遂主动攀谈,发现和印象里迥然不同。室友B上课忘记带书,当老师经过时扯过我的书当自己的书,于是我被严厉批评。宝宝表示很伤心,但她在我准备计算机考试的时候主动给我提供资料,平时买的水果从来都会热情地邀请我们吃。像这样的事情回忆里有很多,就不一一叙述了,主要是想说明欣赏舍友能够促进关系的和谐。欣赏她们,可以是是激励和引导,可以是理解和沟通,也可以是信任和支持。有了它,鸡零狗碎的宿舍生活才可能蜕变为其乐融融的六人剧场。君子莫大乎与人为善。内心珍惜,外放无疑是善意的。几个人在一起聊天说笑总会有疏忽和怠慢的,一笑置之就好。宽大为怀,尽可能带给她们快乐,珍惜大学四年的相遇,珍惜她们给过的温暖和感动。

而我也正是因为有了这些改变,才让那些深夜捂着被子啜泣的时光悄然过去。希望我们都在以后的岁月里温暖别人也被别人温暖。

图片发自简书App

个人成长
Web note ad 1