竹山听雨‖听雨一时。岁月静好,时间绵长

图片发自简书App


竹山听雨

曲:沙门怀一

作者:依然

少年听雨歌楼上。

红烛昏罗帐。

壮年听雨客舟中。

江阔云低、断雁叫西风。

而今听雨僧庐下。鬓已星星也。

悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。

窗外雨打风吹去,屋内意阑珊,叹一声,竹山先生的一首《竹山听雨词》,道尽了人世间的悲欢离合,凄凉渐生,却又不失对世事的通透练达。

空山静坐,檐下雨滴,

听雨,赏此曲,丝玄扣扣,琴瑟和鸣,有时缓慢,有时端急,看山来门前风云聚变,就好比是一场自己与自己的对话,问天,问地,问心,尘世间的烦杂,在琴音中纷繁交错,但求自问无愧于心的了然。

都说听雨,可以听出一种超脱山野之外的大彻大悟的宁静,可以放下无限惆怅与悲概,让心如止水,波澜不惊,但似乎古来听雨便是添新愁,湿漉漉的心,寒生的凉意,穿透的细微,徒添了几分忧愁罢了。

听雨自有一种萧瑟冷清味,雨水如茶水,静心,亦清心,心不静,听雨则凉意渐浓。

听雨一时,岁月静好

听雨一世,时间绵长,

听雨,听的是雨 ,闻的是馨香

心,则是如温的一杯茶,慢慢的由炽热到刚好,渐渐的无关风月,世间通透,一饮而尽。

一曲古琴,一夜秋雨

静听雨打竹叶,仿佛身在竹海。怀一的《竹山听雨》,就如竹林深处的隐逸之地,有一间干净清爽的竹屋,闻着清新的竹香,品着一杯清茶,听着雨.. .信手抚琴,勾抹间,超然脱俗于山野之外。

推荐阅读更多精彩内容