《亿万》:心理咨询堪称“神乎其技“

《亿万》不愧为烧脑神剧,里面的金融操作及与检察官的博弈,需要超高脑回路才能约略看明白,或者看不明白,就凑个热闹,虽不明但觉厉。

不过,里面有一个细节过于凸显了,那就是心理咨询。剧中女主角之一的温迪是一名心理咨询师,是埃克斯对冲基金不可或缺的基石之一,如果没有她,这群在资本市场搅动风雨的操盘手都可能会疯掉。

此剧对心理咨询、辅导、治疗的展现虽然有些夸大,但也昭示了一个事实,在欧美,心理学是一门显学,心理学咨询师、治疗师是一种能发挥实际效用的职业,特别是在快节奏、神经紧绷、压力巨大的华尔街。


此外,《亿万》中还有一个经常在美剧中出现的场景:婚姻咨询。虽然专攻婚姻关系中的男女心理问题及如何调适、疏导,但本质上也是心理咨询。

可能,这是快节奏社会必然会产生的问题。近几年,抑郁症在国内的大城市已经屡见不鲜,甚至有人患抑郁症而不能自拔,以至于自戕。

心理学在中国也正成为一种显学,比如得到APP里武志红的心理学课就很受欢迎。学一些心理学的基础知识,是很有必要的,特别是了解心理运行的机理,对身心健康很有帮助,至少不至于深陷泥淖而不自知。


推荐阅读更多精彩内容