软件测试职业选择之外包的利与弊【乐搏TestPRO】

乐搏TestPRO

经常有学员问我:乐哥,外包公司有必要去吗?

关于这个问题,我们需要从软件测试外包公司的利与弊来分析下,同时还要根据个人情况来做决定。

首先,我们来说下什么是外包

在IT行业,外包公司是非常常见的。从利益最大化的角度 ,很多企业,不想组织结构人员过于臃肿。进而产生了一种新的雇佣方式:外包 ,外包分多种,有项目外包 、人力外包等等。

项目外包:很好理解。某个项目,全部交由第三方团队来做 ,总共多少钱、以及项目交付截止时间,谈好即可。时间到了,来验收项目即可 。至于,具体谁来做,几个人做,人员分工,任务分配等,都不管 ,花钱买省心 。

人力外包:企业需要做一个项目,本部员工不够,又不想自己重新招聘员工 。与第三方人力机构合作,临时弄一批员工过来,参与某个项目。项目结束,人员撤离 。企业按人头付费给第三方机构即可 。外包人员,虽然在企业上班,但是发工资,是第三方人力机构 。

目前,大家所聊到的,有人力外包,也有项目外包。

接下来,说下外包的利与弊。

利:

1. 对于刚入行,找企业的正式员工,能力还不够时,可以去外包,沉淀1 - 2 年,积累经验 。
2.  如果甲方公司是知名企业或大厂 ,而对于一直在小作坊就职的同学,可以去外包待1 - 2 年,了解下正规的项目流程是怎样的 。对自己的后续职业发展,有益 。
3.如果甲方公司的项目比较前沿,可以进去学习下前沿的技术,行业趋势等。
4.在甲方内部上班,有机会接触到很多优秀的人,可以学习他们的公司思维,好的工作方法等。
5.努力提升自己,好好表现,有机会转入甲方内部成为正式员工。

弊:

1. 作为乙方,在工作中多是做的是无关紧要的事情,或琐碎,或简单,基本接触不到项目的核心东西,甚至很多权限不对乙方开放。
2. 归属感,驻场在其他公司,你就是一个干活的,活干完,走人 ,下一个项目,还不知道在哪家公司呢。在客户现场上班,却貌似又不归属于甲方。似公司人却又不在公司上班,不似甲方人却又归属于甲方管理,显得不伦不类。
3. 工作不稳定:很多时候,项目结束就意味着,就要重新去另外一个甲方,重新参与项目 。很多时候,接不到项目,甚至会出现被裁撤的可能性。有同学亲身经历:自己所在项目组,项目一期结束,直接有部分人被清场回家了。
4. 拘束感,身在甲方公司就要入乡随俗,内部人没下班,你怎么好意思走。

最后,给一些建议 ,

1. 新人,实在找不到更适合的工作 。可以去外包,历练1 - 2年 。
2. 工作多年了,就没必要去外包了 。
3. 外包,不建议待太长时间(之前面试,接触过一些在外包待5 - 6年的,与外界脱离太久,基本上就废了)

如果你正在外包公司就职,或准备入职外包公司,赶紧加QQ群:636859964,让大神们给你指点迷津,同时欢迎更多小伙伴入群一起学习软件测试共同成长

推荐阅读更多精彩内容