jetpack 基础学习笔记

app用户场景:

  正确编写的 Android 应用包含多个组件,并且用户经常会在短时间内与多个应用进行互动,因此应用需要适应不同类型的用户驱动型工作流和任务。
  用户在应用切换过程中,部分后台页面可能会被系统进行资源回收,这时我们需要考虑用户切换回页面如何进行数据处理。

分离关注点:

  一种常见的错误是在一个 ActivityFragment 中编写所有代码。这些基于界面的类应仅包含处理界面和操作系统交互的逻辑。您应使这些类尽可能保持精简,这样可以避免许多与生命周期相关的问题。

  请注意,您并非拥有 ActivityFragment 的实现;它们只是表示 Android 操作系统与应用之间关系的粘合类。操作系统可能会根据用户互动或因内存不足等系统条件随时销毁它们。为了提供令人满意的用户体验和更易于管理的应用维护体验,您最好尽量减少对它们的依赖。

通过模型驱动界面

  另一个重要原则是您应该通过模型驱动界面(最好是持久性模型)。模型是负责处理应用数据的组件。它们独立于应用中的 View 对象和应用组件,因此不受应用的生命周期以及相关的关注点的影响。

持久性是理想之选,原因如下:

  • 如果 Android 操作系统销毁应用以释放资源,用户不会丢失数据。
  • 当网络连接不稳定或不可用时,应用会继续工作。

应用所基于的模型类应明确定义数据管理职责,这样将使应用更可测试且更一致。

java开发者学kotlin路径:https://developer.android.google.cn/courses/pathways/kotlin-for-java

推荐阅读更多精彩内容