回归自然是最好的旅行

李欣频,成就非凡的台湾“文案女王”,《放自己一年梦想假》是记录她2012年每月一次的梦想旅行游记。

相较说这是本游记,我更喜欢定义为这是本充满惊喜和智慧的画册。惊喜,是双脚触及每一处陌生地方所流露的情态;智慧,是大自然与自我联结所产生的感悟;将两者配以小到台北加贺温泉的寿司,大到美国加州的雪士达山各色斑斓的照片,描绘的就像是一场让人心驰向往的艺术盛宴。

一年十二次的旅行,让自己全身心投入每一次与世界各地大自然、建筑、旅馆的相遇,感受大自然的馈赠,参悟身体和生命密码,与自己的灵魂对话,使每一场的相遇变成一次成就自我的探索,这是多么棒的灵修之旅啊!

李欣频偏爱和森林交流:粗糙有层次的树皮,就是这棵树以一生的时间斑驳而成的书页;错落多彩的叶缝透出靛蓝的天光,这就是我想象中的最生动自然的自然天顶;有些树林有巨大洞穴,我们轮流进去体验成为一棵树的感觉——树的能量透过树根树梢,与天空星网、大地之母相连。

在她眼中,千年的老树展现着迥异的灵性,各种姿态的树往往透露着生命的质地,通过景仰、触碰、感谢、环抱这些树,去感受它坚毅的生命力,倾听它的智慧。

而最为触动我的是在日本屋久岛海底金字塔灵性之旅记录的两段话:

“祭台上无神像,我们礼敬的是自己的神性,敬己之庄严——平时的我们,都失去了这种全场安静、与天地交神交心的生命质量。我终于顿悟到:只有自己的内心先和平了,世界才会和平。

我在异乡的水瀑下找回自己的本源,原来自己的泉源不在彼岸,完全不必向外找寻,它就在我自己里面,我到哪儿,它就在哪儿。与世隔绝的方法很简单,就是回到原始的大自然中,这里的声音很单纯,它们会协助我们隔离烦扰的声音,让我们毫不费力地回到简单的频率,回归最纯净的泉瀑之中,所有该放下的都已留在大自然之外。”

充满禅意智慧的话,让最近接触《般若波罗蜜多心经》的我,心中响起钟鼓般的共鸣。

我们每天都忙忙碌碌,追寻着世间的情、事、物,浮躁的心像雾霾一样漂浮在城市的上空。每个人都形色匆匆,生怕自己生命列车上搭载的东西少于他人,却极少有人会在途中放缓脚步,和自己的身体心灵对话,寻找生命的本我。

回归自然,感受它无私馈赠的美与智慧,倾听自己的内心,身心合一的去探寻自己此生于此世的使命,才能让你的生命更为丰沛更为圆满。

推荐阅读更多精彩内容