胡歌的高度你也可以拥有。

这两天朋友圈开始刮起了一股胡歌风,讲述了他车祸毁容后,人生跌入低谷,开始用读书来填补人生,后来又重新出道斩获大奖,却在人生最辉煌的时候选择到美国进修的故事。

这篇文章讲述的跌宕起伏,引人入胜,读起来如此的励志。

你是否也跃跃欲试准备开启自己的读书模式了那?

如果你还迷茫,你还困惑,不知从何开始,不知如何把握,那么让我来告诉你读书要把握的两点基本心法。


一、读书要目光长远

读书或许不能给你带来现实地功名,但日积月累地收获往往超出我们预期。

自古以来,人们获取知识的途径多种多样,而读书作为其中一种既普通又直接,但却非常有效的求知方法沿用至今。

读书究竟能给我们带来些什么呢?答案有很多,可以给我们指明人生方向,可以给我们规划职业前景,可以教会我们职场技能,也可以让我们哈哈一笑,这些是我能够例举的,我也相信我没有例举出来的,但是大家却深有体会的还有很多。

所以说读书能够帮助我们的超乎我们想象。

缺什么,学什么是一种有针对性的补充,有时候我们迷茫是因为我们还没有看到能够给我们答案的书籍。

但是有一点是需要我们记住的就是,千万不要带有功利性的去读书,不要今天读完一本书,明天就要看到收获,读书一定是一个长期的积累和沉淀,有时候,他带给我们的收获往往不是我们当初读书时的初衷,但却能够影响我们一生。

戊戌变法大家都知道,他是康有为和他的学生梁启超推行的资产阶级政治改革,但改革最终失败。

在改革前,师徒二人志同道合,慷慨激昂,自持得到了先进的政治理念,也相信能够通过戊戌变法推进中国政治改革,引领中国走向富强。

但变法失败后康有为和梁启超各自的命运越走越远,当然这里的原因也是多种多样的,但是继续读书和掌握先进理念起了至关重要的作用。

让我们来了解一下,变法失败后二人都做了些什么。

康有为在变法失败后,没有继续寻找新的理念,而是自称持有皇帝的衣诏,组织保皇会,鼓吹开明专制,反对革命。在革命大潮滚滚向前的大形势下,固步自封,沦落为宣扬复辟的保皇派。

而他的学生梁启超在变法失败后,积极寻求指导和帮助,在寻求先进政治理念的过程中一路奔走、探寻,屡遭挫折,但是却并未沉沦,相反,却精读各类书籍,在文学、史学、哲学、佛学等诸多领域取得了很大成果。

或许,梁启超在读书时并未抱着想成为一代大家的心态,他只是在寻找先进政治理念的道路上一路摸索着前行,虽然没能在政治上施展自己的报复,但在学术上却开辟了一番天地。


二、读书要涉猎广泛

读书不仅可以获取技能,同样可以丰富我们的生活。有句话叫“干一行,爱一行”,但在现实生活中我们发现的更多的是“干一行,恨一行”,影视演员不愿让子女当演员,老师不愿子女当老师,做生意的不愿子女做生意,当兵的不愿子女当兵。

私底下跟几个战士交流,有一种提法让人很感慨,那就是最兴奋的时刻是签完休假报告后离开部队的那一刻,最焦虑的是返回部队时看到营区的红色围墙。

这是为什么哪?原因是各种各样的,但是有一点,我们都有共识,那就是工作生活缺乏乐趣。

如何找到人生的乐趣,丰富我们的生活,答案也很多,玩游戏,钻研专业,培养兴趣爱好等都可以。但是读书无疑是这许多选择中,最直接经济而且大有益处的选择。

关于梁启超给他儿子梁思成的一封信里,我们也许可以得到点启发。

信件内容是这样写的:“关于思成学业,我有点意见,思成所学太专门了,我愿意你趁毕业后一两年,分出点光阴多学些常识,选一两样关于自己娱乐的学问,如音乐、文学、美术等,我怕你因所学太枯燥,把生活也弄成近于单调,太单调的生活,容易厌倦,厌倦即为苦恼。我是个主张趣味主义的人,倘若用化学化分“梁启超”这件东西,把里头所含一种元素名叫“趣味”的抽出来,只怕所剩下的只有个零了,我是学问趣味方面极多的人”。

事实上梁启超确实是个有趣的人,这一点在他的许多书信中可以找到记录,而且他广泛涉猎的图书给他带来乐趣,并不仅仅是闲情雅致的,而是对在帮助他的学问上有很大好处,是对他做学问的一种调节,最终他在学术上做出了一番成就,并且他培养了9个子女,他们中的许多人后来都成为杰出的人才,其中的建筑专家梁思成、考古专家梁思永、火箭专家梁思忠3人更是被评为院士,在国内外实属少见。


读一本好书就像打开了一把智慧之门,带给我们的不仅是精神上的愉悦,心灵的碰撞,还可以在书中找到自己想要的答案,丰富人生,成就梦想。

希望你已经开启了自己的读书模式,正在通往成为胡歌的路上。

推荐阅读更多精彩内容