在这安静的夜里

这几天天津的气温低了很多,早晨的天气都是阴沉沉的,风不大,但是吹在人脸上很冷,我不得不戴着帽子,裹着围巾,套上手套,全副武装后才出门。走在冷冷的路上,风扫落叶,完全沉浸在了这冬日里了!

作为一个南方人,在安静的北方的寒夜里,蜷缩在充满暖气的屋子里,这算是上帝对于我的恩赐了吧!暖气这种“黑科技”,让我这南方人不至于冻成狗。回想老家的冬天,比这里还是要舒服多了,起码阳光照射在人身上是暖暖的,北方的风大,压根就没人出去“晒太阳”。寒冷的北方冬日也可以练就出一个南方人的抗冻基因吧!

今天戴上了素素寄来的围巾,很暖和,说实话,原来我不戴围巾,因为我怕热,脖子上围着这个东西,稍微动一动就摩擦生热了,整个人都不好了!不知道是因为年纪大的原因,还是她送的温暖,我觉得戴围巾很舒服啊。人,总是会遇到某些事,某些人而改变自己的,这算是之一吧。看来,我再也不该认死理了,人的成长,就是学会了变通吧!

马路边自拍一个

我很喜欢在安静的夜里自己静静的发呆,可以翻看自己喜欢的书,泡一杯茶,仿佛人生提早就进入到了老年境界,过着青灯黄卷的老头生活了。但是往往这样的生活会更让我有心思,因为我知道,此刻的时间属于我,我可以静静的观察这个世界,用超脱的视角去看,去想!

有时候,在这样的夜里真的是觉得自己很幸运的!想一想那些大冬天还睡在桥洞底下的流浪汉,起码我还有一个温暖的居所,想一想那些个奔波在路上的匆匆行人,起码我还可以安稳的躺在床上,想一想那些个争吵不休的家庭,起码我还可以独享这宁静的人生时光!这一刻,花再多的钱也买不到啊!金钱,买不来的是这种安静祥和的温暖时刻。人生,有时候不在为金钱所累,而是享受自己的生命小确幸!

年少不知愁滋味,为赋新词强说愁。家境贫穷让我觉得挣很多钱才是人生的硬道理,以至于把挣钱的数目扩展到了无限大,而丧失了阶段性的目标,这是有害并且不真实的。人一生能够争到的钱的数目是有限的,但是生命的价值却是无限的,如果仅仅只是为了达到某一个固定的钱的数目而丧失了一些其他的人生价值,那是划不来的。判定一个人价值的维度不是只有“钱”这一个维度,还有其他的维度,综合性的评定一个人才可以用好一个人,才会发挥一个人的才能,我想,这才是经济学所提倡的吧!

少年时期的记忆真的会影响到一个人以后的人生道路呀!想到彻底清除这种记忆已然是不可能的了,只有通过人生后续的学习和成长,才可以慢慢清除少年时期种下的人生余下毒,换回一个新的人生高度。这个过程就像戒毒,一个多年的瘾君子,想要改过自新,不管自己多痛苦,也要坚持,因为他内心想要光明!

推荐阅读更多精彩内容