和父母的战争

图片发自简书App

常听母亲说,多儿多女多冤家。

开心的时候,这句话表达的是甜蜜的负担。生气的时候,这句话更多的表达了一种责备和无奈。

昨天的文章是从孩子的视角看父母,今天我们站到父母的视角看一看这份不可替代的亲情。

我的父母这一辈从来没有学过如何做好父母,他们有的就是从自己的父母那里学到的经验。到了一定的年龄,结婚生子是必然的。他们也未曾想过要和别人不一样。

为了让孩子吃饱穿暖,他们虽然受教育程度不高,但是也起早贪黑、竭尽所能为家庭付出。

父母是因为做了父母而要变得力所能及地无所不能,而不是真的无所不能。他们并不因为他们为人父母,就是完美的人。他们也会劳累想要偷懒,他们也会敷衍孩子提出的要求,他们甚至出尔反尔不守信用。他们的经济实力达不到,因此只能一次次拒绝孩子各种愿望……

作为孩子我们又何尝不曾用过道德制高点去要求父母,咄咄逼人地批评父母说话不算数,揪住他们的错误去责备他们,以此告诉他们,你们大人都做错事情又有什么资格教育我?

可是,对比一下这个世界上的其他人。谁还会像父母一样,对自己无限的包容。谁会由着自己去任性。知道这些你还因为不能满足自己的愿望,就去怨他们无能吗?你还忍心再去伤害他们的自尊心么?还会嫌弃他们的缺点揪住不撒手么?

人生本来就很短暂,小时候父母忙于生计,他们也不擅长跟我们交流。长大了,嫌他们落后无知,也是常常话不投机。那还有日子交流么? 我们对父母缺点的认知跟父母对我们的了解一样清晰,我们能不能也在自己父母身上,动一动情商,投其所好,找他们喜欢的话题,跟他们聊聊往事,说说外面的新鲜事呢?

都说只要给父母一个显示器,显示器如果是演着自己的孩子,不管是大事小事,他们看一天都不会挪眼睛,就是这么在乎你,即便你不孝顺,即便你无理取闹……

他们是第一时间发现你停机的,他们是第一时间关注你脸上的粉刺和皱纹的,第一时间看到你情绪不对的。他们年纪大了记性不好,但是你说过的,你爱吃的,你讨厌的,他们都记得……

有人觉得父母生儿育女是本能,母爱父爱也是本能,没什么伟大的。他们也要吃饭,钱又不是给我自己一个人挣的。他们用多年传统老思想教育我,我没有多大收益……

从小到大,父母把能创造的都给予了我们。他们只是条件有限罢了……单单是同甘共苦一起生活十几年、二十几年,这份感情还不够么?是的,孩子一直在用成长过程中的欢乐回馈父母,父母也已经得到了报答。那么看看他们一生疲惫的身躯,又是世上无条件对你好的人,我们还要继续无休止的战争么?

陪陪自己的父母吧,他们甚至比孩子更需要自己。孩子有玩具、有绘本还可以自己玩得嗨;老人腿脚不灵,身体各方面状况都在下降,除了看见自己的孩子,什么还能让他们更快乐呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • IFC(inline formatting content)内联格式化上下文,也是BFC的兄弟。 详情链接:深入理...
    酒极子阅读 400评论 0 3
  • 高速路上的车海,火车站里的人山,轻叹一句回家即是一次炼狱。 经历30号和1号的人肉拼杀,在父母殷切期待下享受着美味...
    西贝南风2016阅读 80评论 3 2
  • 现今,说起茶席、茶空间,人们第一印象是日本和英国的茶室。而在日本,茶室更是与神社、庙宇一般的圣殿。为何发源于中国的...
    茶悦世界阅读 174评论 0 3
  • 2017年9月,那个代表收获的季节 我离开了你们,背上了我的行囊,走向了一个千里之外的陌生地方,火车在轰隆隆的声音...
    腹黑的企鹅阅读 282评论 0 0