【流浪日记】一措再措,西藏的那些圣湖

“那一世,我转山转水转佛塔啊!不为修来生,只为途中与你相见。”匆匆的几天,我们没有机会虔诚的转山转水,只有幸到达了两个圣湖——羊卓雍措、纳木措,也到达了宁玛派的神湖——巴松措,虽是到此一游,也有些许感受。

1、巴松措

巴松措,位于距林芝地区工布江达县50多公里的峡谷中,景区不算大,不过也有观光车和专职的导游,坐在观光车上,道旁树木枝繁叶茂,若不是那一个个的随风随水而动的转经筒,或许我们并不会觉得自己身在西藏。

扎西岛

我们游览的重点,是位于巴松措湖中的一座小岛——扎西岛。当踏着有些许晃动的木板桥,停留在石头阶梯上,听听湖水击打岩石的声音,有一种错觉,我是在海边的某座小岛,也曾有过这样的着陆。

传说中的"空心岛"

应该是巴松措与三大圣湖知名度有落差,对这个景点到此以前是一无所知的,对于这个岛屿更是陌生的,或许这里的风景,就和曾经的小岛相似,或许也正是因为没有报太大的期望,再次让自己震惊了。

措宗贡巴寺

岛屿是一座安静的岛,来往的人群仿佛也只能是过客,无法影响清修的人们。措宗贡巴寺不大,安静的在哪里,却与曾经见过所有的寺庙又很不一样,多了几分鲜活的气息。立于佛殿之前的男女生殖器,再次弥补了曾经的无知,有的功课需要好好补补。

千年古树

对于喜欢植物的人,扎西岛上的植物一定不容错过。那一棵棵松柏、那一株株高山杜鹃,还有那棵用钱币供养的古树,成百上千年的等待,又是会有怎样的故事呢?

2、纳木措

纳木措,西藏三大圣湖之一,未进西藏她已经是旅行的必到之地。从拉萨出发,沿着天路行进,偶尔看看远处的火车,向一条毛毛虫在辽阔的天际间蠕动。导游说,今天你们不要问我什么时候可以到达,经过念青唐古拉山,过了那根拉山口,我们也就快到了。

念青唐古拉山

天路

当翻过那根拉,那一抹蓝出现在了我们眼前,辽阔的似乎近在眼前。在那一刻,我准备好了一切道具,只想赶紧冲下车,奔向湖边。所谓近乡情更怯,草原中有无数的牛羊,可离湖边似乎仍然很远,直到周公再次召唤,睡意朦胧之时才算到达。

遥望纳木措的一抹蓝
不敢随意拍牛羊,却避不开

都说我身在天堂,阳光下蓝色的湖水,一浪接一浪的冲刷着湖滩。漂浮的云朵,无边的湖面,看不清湖的尽头是雪山,还是天堂。旺季的纳木措,湖边和任何景点一样,人满为患。还有那要道上的一头头牦牛,都是主人营生的武器。

湖天一色
纳木措旁的一汪水

躲到一个人少的角落,挑选五彩的石头,垒起一个祈福的玛尼堆,也算是入乡随俗吧!在西藏,也不要小看那一汪绝望的死水,在蓝天白云的映衬下,也可以很惊艳。

3、羊卓雍措

羊卓雍措位于山南地区,离拉萨算是比较近的景区吧。这天,终于不用天蒙蒙亮就出发,天黑后(21:30后)再归。开始我们无法理解,为什么导游选择在中午出发,不可以早去早归。后来才明白,羊湖是一个看天的地方,天空的颜色直接影响湖水的色彩。

盘旋而上,我们在山腰歇脚

拉萨到羊湖的路,几乎是盘山公路,一圈一圈蜿蜒而上,车总向是行走在悬崖边,还好路况很好,不然一定又是一番惊险刺激。西藏的限速,是采用的区间测速,用到达两个测速点之间的时间,来控制车辆的速度。所以,在行程中,道路旁有较宽空地的地方,总会有旅行大巴停下放风,游人们总会下车拍照上厕所,从而也有了新的生意途径,藏獒拍照。

观景台

索性西藏的天,并不太矫情。阴雨的天,到达羊湖时,也阴云仍在,湖水的缎带般的感觉,仍然存在。八月的羊湖边,村落中的油菜花仍在盛开,为绿色湖水,增加了彩色的点缀。看看湖畔的村落,好似羡慕。

远观更美的羊湖

每一个美丽的地方,其实我们都应该去体验一下四季的变幻;每一个别样的景致,都值得我们用更多时间去感受。来日方长,西藏绝对不应是一生一次,一次一生的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨比你早起的秘密,就藏在那杯浓浓的牛奶里。
    吾爱从心阅读 79评论 0 3
  • 四天三夜的考研集训营在老师的一节课一节课中结束了,来自不同学校的我们都体验到了高中那些早已逝去的,对整个大学来说,...
    苦笑嫣然阅读 68评论 0 2
  • 这是我第5次给小D做沙盘。小D是一名孤独症患者。很少有主动语言,害怕犯错,总是表现的很紧张。 以前几次做沙...
    思采阅读 69评论 0 0