自律,该如何做到?不以自控力和实力为前提的自由,就是任性!

文/职场鱼美人

前世界500强高管,现英语校长,马拉松跑者,学霸妈妈,心理咨询师


常常被问到,你怎么做到工作、跑步、学英语、写作、女儿的教育样样没有耽误的。

其实,这一切都因为自律。

01.

为什么要自律?

社会发展到今天,单一的技能已经无法满足职场生存需求,还没到发展层面。

现中国企业的平均寿命是3-5年,如果你仅仅具备单一技能,也就是最多5年你就该下岗了。

现在的人才,或者是员工基本素质都应该是复合人才。也就是说你需要具备多项技能:除了显性技能以外,还需要隐形技能。比如规划能力、执行力、情绪管理、阅读能力等,这些能力都可以通过刻意练习得到提升。

P=P-I(绩效=潜力-干扰)

绩效就是通过他律或者自律降低干扰,发挥潜力的最大值。在我们未离开校园的阶段,学校就是一个他律的场,帮助我们规范时间,通过上课、考试、升级,来约束我们的行为,限制和排除干扰。

离开校园,难度加大,这个时候人与人之间差距就是自律。

比你优秀的人不可怕,可怕的是,比你优秀的人比你还努力。

所谓的努力就是高度的自律。自律,就是抗干扰的能力,干扰越小,绩效越高。


02.

自律为什么大部分人做不到?

1)实在太苦逼

讲真话,学习确实是很苦的。凡是告诉你,躺在那里都能学好的组织机构和人,都是不负责任的。

学习是反人类的行为。人的本性是舒服、安逸,学习就是挑战我们的安逸。能坐则不站,能睡则不坐。

那么多的信息,那么多的内容,那么复杂的题目,那么多单词,确实太辛苦。哪一个学科都是深不可测。

通才的四大类知识结构:

第一类,理解宇宙以及人类生存的环境所需要的知识

第二类,理解社会形成和制约个体的社会环境、商业经济环境

第三类,理解自己心理及情感世界

第四类,专业知识,参会的社会分工

这么多信息,我们才知道多少?

2)短时间没有效果

跑步、减肥、马甲线,已经坚持一段时间怎么还没有瘦下来,跑步也没什么用。仰卧起坐和深蹲已经一个月了,也不见曲线出来。

读了好几本书,然并卵,认知水平和知识结构也没有什么变化,过一段时间都忘记,根本就记不住书里的内容。

学习效果近期看不到。单词背了很多,见了老外还是说不了听不懂。

3)三个伪命题:

A.我没有时间管理的能力

时间对于每一个人都是公平的,管理能力再强的人,也不能把时间管理到一天48小时。你需要管理的是自己,而不是时间。

B.报个班或者加入一个俱乐部,就可以

从事英语教育的我,常常被问到:是不是你们学校包会,那么贵的学费,是不是交了钱就包会。我的答案是:办了健身卡,但是你不去健身房,是不是你就能瘦,马甲线就能长出来。

俱乐部和机构,仅仅给你提供的是正确的方法和培养良好的习惯,最终的效果还是你需要自己的刻意练习。

如果你抱着花钱报班就能达到目的的想法,那就是自欺欺人。

C.这些我都试过,不行

很多人沮丧的问我,他已经试过了很多方法,依然没有达到目标。大部分都是一样的问题:坚持的时间太短,方法不对,三天打鱼两天晒网。

看不到收获,就放弃。吃饱肚子不是第十个馒头,而是十个馒头的累计。



03.

如何做到自律?

1)制定目标

确定一个主题/拆成SMART小目标/达成目标给自己奖励

2)反馈机制

可视化/过程记录、分享出来/信息缝补,能力叠加

3)借助他律力量,创造自律环境

例A:跑步

制定目标

每周4-5次,每一次5-8公里

奖励机制

持续一个月,给自己一个礼物、做一件自己喜欢的事情

反馈机制

每一次都有跑步软件记录,每次每周速度的变化,朋友圈分享出来,找身边的朋友分享跑步变化,带给你的感受。

每一次跑步的时候,去感知速度和身体的变化,用文字和语言表达出来,是能力的叠加

借助他律的力量

同时,分享也是他律的力量,人的天性就是被关注。每一次跑步穿上喜欢的装备,在美丽的风景里一边跑步一边美拍。

记得刚刚跑步的时候,在海边、在山间、在公园,我常常给身边的跑友说,我这么早起来跑步就是为了发朋友圈。

当你的身体习惯后,就进入自律自动驾驶模式,不需要照看它的情绪,因为你不跑会不习惯。


例B:读书

制定目标

每1周读书不低于1本,写一篇读书笔记或者画一张思维导图。

奖励机制

自己确定,我没有奖励,我只有惩罚。本周不能完成,下周多加一篇。

反馈机制

读书甘特图,每天读书时间做一个标记,随时记录书中有用的内容,在手机备忘录里。读过的书,一定是做过了标记和划过了我认为的重点。

一周有一个复盘,并且找机会分享,知识转化能力最好的方式就是分享,每一次的分享都是知识的缝补,可以是文字输出,可以上讲座分享。同时,分享也是他律的场。

创造自律的环境

用较好的各种颜色笔和笔记本,来做读书笔记(無印良品很好用);在放松的姿势和舒服的环境中阅读——要么晚上和女儿在家里地板上,一起读书;要么在不跑步的清晨独自读书。

我喜欢用稍微大段的时间阅读,如果不确定有半小时以上的时间,我不会打开。

书籍的阅读,不像碎片化的信息,都是小观点。大部分碎片化的阅读只能看看热闹。

要想有收获,必须安排整段的时间,把信息串在一起,形成自己的知识体系。然后再结合已有的,转换成能力,从而提升认知水平。

所有值得去的地方,都没有捷径。

只有不断的挑战舒适区,长期刻意练习,才能有可能到达。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 144,066评论 18 619
  • 也许悲哀,活了这么多年,静下来反思的时候,发现不管自己做对了或做错了,没有支持认可自己所做的做自己喜欢做的事时,也...
    来哥CF阅读 64评论 3 3
  • 1,从本篇音频中我学到的最重要的概念 When you feel like hope is gone.Look i...
    17数428宋琳阅读 41评论 1 0
  • 之一天涯芳草 你是我的天涯芳草 也许终生得你不到 也许终生因你而苦恼 但我绝不会因此而失落 为此而沮丧 因为你是我...
    闲不语阅读 77评论 7 5