To be professional

图片发自简书App

《这!就是街舞》自开播以来,观众们的情绪一度被热血舞者们的街舞精神强悍炸到。如果你是一位街舞爱好者,抑或是节目中初来乍到的选手,你会选择哪位队长呢?

我对街舞的了解并不多,却一直默默关注着这档新星节目。在四名队长中,“亚洲舞王”罗志祥毋庸置疑地收获了最多票数,当节目组问到:“你觉得你应该是四个人里面排第一吗?”小猪罗志祥毫不掩饰地说:“没有意外,应该是第一。”其实,让我对罗志祥惊叹的五体投地的是他对选人的标准:专业性。

“选的都是全能多一点的。”所以罗志祥组选手一上场,淘汰率特别高,选手们纷纷表示队长要求太严格。但这并不是刻意博人眼球的比赛,能选出专业性强的选手同时也是对队长能力的考核,所谓千里马也需伯乐去鉴别。

终于Locking舞王谢文珂的到来惊艳全场,更是激起罗志祥一阵心潮澎湃。擅长即兴传统街舞,却并不拘泥于此,自称锁舞舞王的他初登场就把罗志祥狠狠呛到,最终相拥相约作彼此的合作伙伴一起拿冠军。专业标准毫不隐晦的应用于选人标准。罗志祥队首轮考核淘汰7人,晋级1人。

图片发自简书App

然而,“亚洲舞王”在接下来的比赛中也遭到选手的质疑。晨香是一位地板舞选手,在Breaking方面确实是位实打实的高手,力量强,动作干净,观众唏嘘声连连。罗志祥本人也对他这段表演秀颇为赞誉。但考虑到专业型舞者必须是全能型人才,罗队长当即要求晨香进行Freestyle,而不允许碰地板。地板舞选手在比赛中不碰地板无疑像是失去了双腿,每一个节奏都举步维艰合不上拍。赛后,晨香放言:“罗志祥根本不懂街舞,地板舞选手不碰地板,这是对这个舞种的不尊重。而罗志祥本人号称亚洲舞王,这个舞王是不是真的舞王,我们心里都清楚。”

图片发自简书App

是的,我们心里都清楚,他的舞王名号不是噱头,他自创铁血重踏舞等经典舞蹈,真实的在用生命诠释街舞精神。20岁被医生诊断为髌骨软化症,被建议开刀做人工软骨,他担心不能再跳舞而拒绝开刀。为街舞放弃身体康健,心疼罗队长的同时,我看到一个专业舞者对街舞精神的尊敬与传承。

罗志祥在后面的采访时也提到:“希望打破所有人对Breaking的迷失,它是可以上身的,不要让别人觉得,我专攻这个舞种就不会跳别的东西。”

古人说:“闻道有先后,术业有专攻。”是叫我们在相对大的领域开辟出自己独到的空间和天地,可以精于此,但不可以限于此。不要做井底之蛙,坐井观天,想当然地,天自然只有井口那么大,不跳出去,甚至看不到花草缤纷的美。回到街舞,单单只看舞者贴着地秀力量,再出众是否也太单调?

高手一出场,为什么给人强势来袭的感觉?因为专业,因为博学多识带给他们近乎完美的表现,因为尽管做不来天生的通才,却也日积月累各有涉猎,最后找到自己的专长。不闭门造车,多触类旁通。走的远的人,往往是那些愿意去做、愿意挑战新事物的人。给自己设限,终有一天,江郎才尽,如笔者文思枯竭,舞者灵感落空。

最新一期小白组的齐舞令人大跌眼镜,高手云集的实力组选手竟在比赛中纷纷忘记动作,无法继续配合,只能硬着头皮撑到音乐结束。

罗志祥的话点中了观众们心中催生的疑团:“齐舞是要让不同舞种的人了解彼此的舞风,是要让每个人接受不同舞种的讯息,才能让自己恰当地融入整体。以前我跳锁舞的时候,我说自己很Locking,跳传统街舞的时候,我说自己是传统街舞舞者。当我把这句话对外国老师林克说的时候,他说,“不,你要当一个专业的舞者,而不是传统街舞舞者。”

图片发自简书App

“如果想要踏上更大的舞台,你只能变得更专业!”这是对所有领域内追求卓越的人的一次掷地有声的勉励和叮咛。

推荐阅读更多精彩内容