智慧停车之转角遇到云

随着大家生活水平的不断提高,家庭购买一输汽车不再是难事,因此,我国私家车数量迅速增长,导致很多城市面临着“车多位少”的困境。不论你走到哪里,车主把车直接停在道路上的现象都随处可见。事实上,这不仅影响了交通畅通,带来安全隐患(车祸、被破坏、被偷盗),也不利于车辆的管理。而另一方面,我国车位却利用率很低,平均车位利用率仅为30%,形成了巨大的停车资源浪费,并且越大型的停车场利用率则越低。

面对这些问题,各传统停车企业开始向智慧停车转型,虽然他们在资金、停车资源及系统等方面有一定优势,但最为关键的互联网思维是其短板。同时,众多互联网公司也纷份试水智慧停车领域,但所推出的App仅限于对停车场数据资源的整合发布,没有打造较完备的智慧停车线下+线上资源整合业务闭环平台。这让七牛小伙伴ETCP洞悉到了其中的机会,在详细地研究了目前停车市场的现状之后,他们决定从停车管理产品、服务模式及技术等层面改善以上问题。

用军队执行力,破竹停车场的攻城掠地

智慧停车的关键因素在于“停车场”,全国智能化停车场的改造与银行网点的设立思路相似,即越多越好。因为如果可使用的智能停车场较少,车主却不能方便地找到停车位,是很难体现ETCP价值的,所以ETCP早期的注意力主要在全国智慧停车场的攻城掠地上。由于业务涉及线上线下,在停车场圈地时便需要超强的执行力,而ETCP创始人谭龙在高二的时侯考取军校去了部队,从部队走出后开始自主创业,他把军队的执行力带到了ETCP,为ETCP注入成功的基因。同时,ETCP利用互联网免费思维,推出“三免模式”,为停车场免费提供软硬件系统、免费安装及免费升级,使得ETCP在2015年底成功签约超过3000个停车场。

ETCP面向停车场(B端)的产品为“车场管家”,能为停车场管理公司解决以下痛点。

收费员比较多,成本较高。使用“车场管家”后,停车场进出口都可无人值守,减少了收费员的力人成本。

帮助停车场解决创收问题。在使用“车场管家”之前,虽然每天停车场很满,但某一车主离开时,外面的车主并不知道该停车场还有空位,该空车位会出现短时间的闲置,这样的低周转率导致停车场收入受到影响。使用“车场管家”后,外场车主可立即查到空车位,提高车位周转速度,扩大收益。

防止收费员收黑钱的情况。有了“车场管家”后,停车场管理公司的管理者可随时动态查询停车场收费情况。

适时发展C端,把握数据命脉

当B端的停车场能充分满足C端车主时,ETCP开始发展C端客户,并在短短一个多月的推广后破百万用户。在C 端,ETCP要解决的是让车主不用排队交费的问题。传统的收费模式在于车主进入停车场时需要拿卡,离开时需还卡交钱,也会涉及找零,这样的不方便造成各停车场交费总是排起长队,甚至造成拥堵。而ETCP的车主离开停车场时,如果绑定了银行卡可自动交费,未绑定银行卡可通过微信、支付宝、ETCP自有支付等手动付款。而车主可以通过ETCP软件随时查看交费情况。如果车主在离开停车场时未交费,出来时闸机也不会自动抬起。

C端产品拥有寻找车位的功能,车主到了某一个地方后,只要打开软件便能帮助他寻找周围几公里内哪儿有停车场,哪个停车场有停车位,有多少停车位,收费情况怎样。车主选择某一停车场后,它会将车主导航到停车场入口,不用再拿卡,而是通过入口的摄像头扫描车牌,记录时间、车牌等信息,并将这些信息推送到后台,此时,闸机自动抬起。车主把车停好后,ETCP会立即为他推送周围的生活信息服务,如周围有哪些打折商品,有哪些饭店等信息。车主离开时,如果在偌大的停车场找不到自己的车,还可使用ETCP的反向寻车功能。

为了提升车主的用户体验,ETCP要求车场入口、空车位等数据均非常精准,为此ETCP做了很多工作。最初,ETCP接入百度地图为车主导航,但后来发现百度地图不够精准,有时将车主导过去后找不到入口,这种体验非常差。为了让数据更精准,ETCP利用地推人员至全国的各个停车场,一个个精准的定位采数据,再把数据返回给技术部门,并对各个停车场的数据进行校正,最终获得入口误差不超过十米的精准效果。

此外,各停车场已停车辆数、剩下多少空车位等数据如何计算呢?市场上其他企业是通过静态算法进行预估,即在入口放置传感器,通过进出车辆数据计算出差值。ETCP则不一样,工作人员会在每晚十二点清点停车场车辆数,通过停车场车位数减去已停车辆算出剩余空车位,并从该数值开始计算。如果在某一时间段,车场里面有100辆,现进去5辆,出来2辆,便可算出目前停车103辆,再用总的停车位减去目前停车数,便得到精确的空车位数。因此,ETCP得出的数据是动态实时的,为车主提供了更为精准的停车数据。

数据存储为发力汽车后市场做好铺垫

从某种程度讲,ETCP掌握了停车场广大车主的数据入口,对未来汽车后服务其它领域的横向拓展创造了很好的条件。

智慧停车的竞争很激烈,但ETCP的壁垒相对较高。一方面需要大量资金的支持,由于 ETCP的三免模式会对选择出的每一个质量较好(临停量100)的停车场至少装三套系统,全国停车场很多,如果没有资金的支持,“免费”便无法实现。另一方面,“ETCP停车”需要融合通信、控制、数据库等技术手段,实现停车费用查询、车牌识别、反向寻车、电子支付、资助付费等系列功能,打造一体化移动智能停车系统。而ETCP起步早,在技术上领先一步,也擅于利用第三方技术服务。

对于停车场的B端,每一辆车在进入装有ETCP系统的停车场时,入口摄像头都将对该车进行拍照处理,照片将被上传至七牛对象存储平台。这些照片包含很多信息,如车牌号、车型、颜色等数据,未来ETCP或考虑对这些数据进行分类,如通过对车型的分类从而对各人群进行细分。通过对图片的处理,还可从七牛对象存储平台的照片中分析出车主出入了哪些停车场,出入时间、频率等数据,这将为后续的盈利点创造出更多可能性。七牛数据处理平台已提供包括基本的图片转码、水印、原图保护、防盗链等处理,在图片信息处理层面,七牛与专业的图像处理公司合作提供了诸如人脸裁剪、图片鉴黄、广告过滤等,后续还将不断完善图片处理功能,助力各企业进行数据分析时抽取图片信息。

由于停车场内通常网络环境较差,所以有些车主在停车场内进行周边信息查询浏览图片时显示会有些缓慢。此时,七牛的融合CDN加速服务及独创的上传下载双向加速技术,很好地优化了车主的图片查询及浏览速度,提高了用户体验。

事实上,由于停车是车主的刚需,而频次也非常高,在ETCP拥有了很多停车场后,首当其冲的便是发展车主数据。停车场进口及里面是一个未开发的、但具有无限想象空间的广告场地,那么,ETCP有了大量的C端用户之后,会考虑做停车场运营。首先,很多停车场在进行智能化改造的过程中,ETCP可以跟它们进行合作,ETCP为其提供软硬件系统,停车场赠送定量的停车位或者停车时间,这些停车位和停车时间会成为ETCP收入来源之一。其次,ETCP还可承包停车场,自己进行运营。再次,由于用户会频繁使用ETCP线上App,App上面的各个广告位也成为盈利模式之一。

此外,ETCP可以横向的向汽车后服市场扩展,挖掘与汽车相关的全部服务,打造基础停车为切入点的全产业生态链。虽然目前汽车后服市场也有很多创业项目出现,但由于用户数据上不去,所以市场表现并不好。ETCP目前正在积累这些数据,后续将考虑进军这块业务,相信可以盈利的空间会非常大。简单地说,ETCP不靠停车赚钱,而靠大数据、大平台引入的例如洗车、保养、车险、维修等一系列汽车后服务和推广服务获取利润,在这过程中,云技术将起到非常大的作用。2016年,云计算和大数据等领域将成为七牛的重要发力点,助力类似ETCP这类公司进行数据分析和挖掘价值。

想象空间很大,但不要忘记,这一切,始于对数据的存储。

推荐阅读更多精彩内容