月是故乡明

我喜欢月亮,喜欢唐诗,在唐诗里有许多描写月亮的诗句,其中一句“露从今夜白,月是故乡明。”我特别喜欢。多美的诗句啊!最明亮最美的月亮永远都在自己的故乡,这也许是天下游子共同的心声吧!不论是弯弯的月牙儿,还是如银盘般圆圆的月亮,都承载着我对于故乡的一袭深情。月亮,我总是觉得它美的纯净,美的梦幻。我喜欢住在乡下的夜晚,即使关灯躺在床上,也能有柔柔的月光从窗幔间透进来,像母亲的手在温柔地抚摸着孩子的脸。在这样一种寂静祥和的氛围中入眠,是一件特别幸福美好的事情。

在异乡的日子,我喜欢在一个人的夜色中凭窗遥望,看那夜色中的月儿。那光辉柔柔的,千万点疏星陪伴着它,但是,我总还是能感受到它的孤独,它的孤独,好像一曲悲歌,无人听懂。它的孤独,是冰冷的颜色,是寂静的苍白。望着那月儿,我都会感觉到一丝寒意袭来,然后静静的回忆起许多往事,开心的,或者不开心的。

记得小时候,每逢中秋佳节的时候,爷爷都会买许多的月饼和水果,然后在那个月儿圆的美好夜色中,将那些水果月饼分给我们。我和哥哥特别喜欢吃甜甜的月饼,喜欢看着爷爷慈祥的笑脸。以前都是他在为我们无私地付出,等到长大了,他却不在人世了。我曾在梦中多次见到他,他憔悴的模样让我感到悲戚。看着天空中的那一轮明月,我总会想起爷爷,想起爷爷的笑脸。爷爷的一辈子,都太不容易了,在该享福的时候,也没有享到什么福。爷爷喜欢过节,每当过节的时候他就像小孩子一般开心。有一次他吩咐母亲做了一大桌子好菜,爸爸却因工作没有回来,他发了好大的脾气。现在想想感觉到有些难受,大概是因为他那时意识到自己在人世的岁月不多了,想要一大家人开开心心聚在一起,感受温馨的氛围吧!

这么多年了,天上的月亮好像从未改变过模样,它还是那样,冷冷的又十分孤寂。我想,它大概永远都不会老去吧!而我们呢?我们长大了,终有一天会老去。月儿啊!你有多美!美的让我有些心碎。

多年以后,还是回家乡去,看看那里的月亮,然后在心中深深缅怀最疼爱我的爷爷,以及儿时的月亮吧!

月是故乡明,故乡的月亮,有我对于故人的思念,对童年的回忆。

天上的爷爷啊!你能否感受到孙女对你的思念?

推荐阅读更多精彩内容

  • 家乡的中秋节从月饼(在我们陕北也称为炉馍馍)的制作开始,小时候还见过家里做过几次。中秋节前定好了做月饼的日...
    臭屁王的豌豆公主阅读 328评论 1 6
  • “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”从很小很小的时候,我就能摇头晃脑地背出这首李白的《静夜思》。这...
    甘草橄榄阅读 194评论 0 4
  • 在我的故乡,有条河叫香铺河。传说:在那八月桂花飘香的季节里,人们为了采集桂花,就摇动着桂花树,让桂花纷纷飘落,有的...
    新月如水阅读 785评论 7 10
  • ............兰州传统月饼 明代诗人王祎诗云: “洮云陇草都行尽, 路到兰州是极边。 谁信西...
    想飞的菡宝阅读 82评论 0 3
  • By : 路漫 题记 每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己故乡的月亮...
    半亩方塘tang阅读 128评论 0 1