开会发言紧张,表达不清楚;掌握这一招,轻松解决这些问题

0.881字数 1388阅读 116

很多人开会紧张,本来准备的很充分,结果一站起来就脑袋空白,明明有很多想法要表达,却没办法说出来。有时候,还会手心出汗,腿脚哆嗦,心跳加快。

前人总结了很多理由,像什么没有准备充分导致的紧张。知识储备不够,经验不足导致的紧张。这些理由都没错,但是都没有说到根子上去了。

紧张的根源来源于与会者的看法

举个例子,平时在家跟父母坐一起开家庭会议的时候,你是不是觉得很自在,想怎么说就怎么说,完全不会有紧张的感觉。通用的,跟熟悉的同事一起会议室讨论问题的时候,同样的不会紧张。

但是,一到有领导或是比较正式的会议场合的时候,你就开始紧张了,说不出话来了。这就是与会者差异导致的,明白了这一点,也就明白了为什么明明自己准备的很充分,但是就是没办法完美的展示出来。或是一开头讲得好好的,然后被某位领导中途打断了,后面就不知道怎么进行下去了。

这种就跟你在电梯里面,碰到领导一样,你也会不自觉的严肃和紧张起来。在自己的潜意识里面,太在意领导的看法,深怕表现不好,不受领导的待见。如果你要是不在意领导的看法,比如打算要辞职前的会议,你完全就会很放松的发言,什么都敢讲出来。

明白了紧张的根源所在,那我们就有办法来进行克服了,下面讲的这一招就是从根源上来解决问题。

用假想演练法,从根源上克服掉紧张情绪

上面已经说了, 开会紧张一个是来至于重视领导的看法,另外一个就是中途的突发事件。先说说中途突发事件吧,就拿上面家庭的例子来说,如果跟家里人开家庭会议,你父亲突然说了一个很不可思议的事情出来,相信你也会不知所措的,更不用说开会的时候。

在开会的时候,如何才能不被中途打断导致的紧张呢?那就是用假想的方式,提前演练下可能出现的情况,这样一旦碰到类似的突发情况,你也就有了心理准备,自然也就不会紧张,反而会庆幸自己早有准备了。

同样的用假想演练法,把领导假想成熟悉的同事,这样你就不会那么在意领导的看法,没有压力自然开会的时候也就不会紧张了。

假想演练法具体该怎么操作

假想细节点的提炼,很多人在开一些重要会议的时候,都会做充分的准备。但是在一些部门会议等小会议的时候,就很少有人会做准备的,这个也是导致会上出现一问三不知的原因。

不管是大会小会,都要提前把一些细节点提炼出来,不要死记硬背,而是掌握这些关键点就行,这样会上的时候碰到中途被打断的情况,你也能利用这些关键点来快速反应,进而把思路拉回来。

这些细节点都有哪些呢?

你要汇报内容的提炼,相关的关键数据,还有对汇报内容的自己的见解跟应对策略等。另外,对领导和同事可能会提的问题,做相应的回答提炼。记住这些细节点,多演练几次,自然会上你就不会紧张了,因为会上可能出现的问题,你都想到了。

对于那种一见到领导就紧张的职场人,开会前找机会去下会议地点。先熟悉下整个环境,看看到时你的位置在哪里,领导的位置在哪里,想象下会议过程中,彼此的情景是怎么样的。

再假想下领导的突然提问,让你不知所措,然后紧张得说不出话来,会怎么样?领导可能会瞪你一眼,也可能会微笑的鼓励你。把所有可能的细节都假想到了,自然心里也就有底了。

等到真正开会的时候,你就会庆幸这些情况都已经想到了。就算是出现突然的打断,你也能利用细节提炼的办法,快速反应进而把思路拉回来。

这类方法需要多次演练,熟能生巧,相信掌握后就成自然习惯了,从此开会就不在会紧张了。那些开会不紧张的员工,潜意识里面就已经具备了这些习惯了。

推荐阅读更多精彩内容