离了灯塔,不过是盲目进步的睁眼瞎

《行尸走肉》里面,如果有人要加入Rick的队伍,Rick会问他三个问题:

1.你杀过多少个僵尸?

2.你杀过多少人?

3.为什么?

《行尸走肉》

作为一个资浅的HR,第一次听到这句话的时候瞬间感觉Rick一定是干过人资,做过招聘的。这么刁钻的问题都问的出来,第一个问题关心的是员工的个人工作能力情况,第二个问题关心的员工的个人价值观与团队适配度,第三个是要看思维逻辑表达能力。之所以这样看个电视都在考虑招聘,完全是因为四年多时间与各种有意思的候选人打交道造成的后遗症了……

四年多的人资工作,不敢说阅人无数,也算是见过形形色色的候选人了。见过面试者在面试的过程中对业务分析的头头是道,但来公司后是徐庶进曹营——一言不发;也见过面试时对未来的工作计划步步为营,但来公司后是孙悟空坐天下——手忙脚乱。这一系列的各种“大神”不但让该岗位的工作产生停滞,还给招聘人员的小小心脏带来致命打击。所以说,一个好的面试官不但要能把握住候选人的真正的能力体现,更要预期其后续工作中能否在自己的岗位守好自己的一亩三分地。文雅点说那叫“胜任力”,通俗点就是“靠谱”。

俗语常说“三岁看大,七岁看老”。虽有夸张,但仍是有些道理的。一个人的行为模式是相对稳定的,不会在较短的时间内发生大的变化,特别是遇到类似的情形时,人的行为反应倾向于重复过去的模式。就像之前听到的一句话“一个人做一件事情的样子就是他做所有事情的样子”。基于这个原理有一种专门的面试方式——行为面试,又称行为描述面试。《过去预测未来—行为面试法》正是这种面试的一个详细的讲解。



《过去预测未来》

之所以觉得这本书不错,是因为三点,一是专业,二是有用,三是适用面广。

专家编写,内容详实

田效勋老师是北京智鼎管理咨询有限公司首席咨询师,也是北京师范大学MBA中心客座教授。中国银行、中石化等大型企业的培训师。首创了在线面试题库系统。柯学明老师在联想多年从事人资工作。可想而知,大牛云集的人写的书籍本身专业度就可以保证,再加上北京智鼎管理是面试测评行业的老手。整个书籍的构成,从无到有,都是由这几位老师起笔书写,书籍内部的各种案例及其的丰富,涵盖了很多岗位和考核方式。

深入浅出,系统学习

书籍从面试是什么开始入手,逐渐的引入面试方法的提出,行为面试的的具体情况到胜任力模型的构建。书中涵盖了超多的案例分享,让读者可以更好的入手接触和理解行为面试的精髓。针对于面试题目的设计,书中根据不同的考核点有着不同题目的关键提出。让人一目了然。可以让一个HR从无到有,从一无所知到逐渐上手。通过这种行为面试也能够更好的在未来的面试当中筛选合适的能够产生真正结果的人进入公司。

适用广泛,人人有用

当然,从表面上看它是一本关于行为的面试方法论书籍。但深入来看,这个思维模式很值得我们去学习。身为一个职场人,基本上就是和两种角色打交道,要么是形形色色的人,要么是林林总总的事。我们总会遇到这种那种的事情,而对于事情或者说工作的处理方法,往往会影响这我们最终的结果。行为面试中提到的各种问题关注点,也是我们自己在工作中主要注意的地方。孔子讲“三省吾身”,每天的工作接近尾声的时候可以通过STAR反省今天一天天的工作,不断的积累自己的工作经验和实践能力。


现在最火的词汇莫过于“自我迭代”、“跃迁”、“刻意练习”这一类有着个人能力提升价值的词汇。处于这个纷繁变化的时代,每个人都在匆匆忙忙的找着各种学习的途径和方法,手忙脚乱的向着未知的方法奔跑。好像我们稍稍有一丝的松懈就会被时间的洪流冲走,再也赶不上历史的进程。登高而招见者远,顺风而呼闻着彰。这本书恰好是能够让我们在积淀自己能力前行中的一个灯塔,让你不再盲目,理清思路,引导着自己的工作能力不断提升。

推荐阅读更多精彩内容