迷醉梦之河

昨夜多梦,竟梦见中学时的玩伴,一时唏嘘不已。

依稀记得,家里那条小河依旧清澈透明,河两旁是葱葱绿绿大树,树上开着白色的洋槐花,风一吹来丝丝甜腻的香味扑鼻,脚淌在清凉的河流里感受流水流过。

我一人沿着河往上走,越往上游走湿气越重,孤孤零零的一个人静静感受这份属于自己的安宁,偶尔抬头看看天空,半透明的天空中雾气占了三分之一,其间有鸟飞过,清脆的叫着,仿佛在与我对话,为何我会一个人走?为何是沿着这条河走?梦里的世界为何不受自己控制?什么是梦?梦是什么?

走着走着想着想着感觉快来暴风雨了,一般情况下大雨来之前河流周边的东西都有细微的变化,河水也会变得浑浊一些,我发现事情不太对,毕竟大水来了水位暴涨,也就几秒钟的事儿,于是我爬上了岸,一个小山坡,披上住着人家,独自探索世界,永远不知前方是什么。眼前出现了两条路,一条上坡,一条下坡,上坡的那条比较平坦也比较熟悉仿佛是我以前走过的路我朋友李珊的家,而下坡路我不得而知,好奇心严重便走了下坡的那条路,路上很宽,有护栏,一眼望去可以看到整个小镇的面貌,清新的小镇,安静和谐,风中的墙壁上还有几株狗尾巴草在向你点头,仿佛说欢迎回来。路旁有很多果树,我扳了一个大香蕉美滋滋的边走边吃,再往下走是比较大的内海,到了海边,海水一下就暴涨起来,风雨突变,大雨哗啦啦的落下,我借了一户人家的屋檐躲着,雨稍稍停了后我便去找她了。

走在路上猛一抬头便看见她,好似准备去上班,她学护理的现在是个小护士,但还是再考护士证,她在我印象里是一个非常努力的女孩子,以前初中的时候她学习很吃力,但是她付出的努力却比我们多的多,成绩却一直没我们好,总之她很棒就是了。“她惊讶的看着我说“你怎么,会在这里”,惊喜又好奇,看着我落汤鸡似的,便急匆匆的把我领回家,给我找了一件白色衣服换了,她房间在二楼,我看她门口看着书,便到了走廊上和她闲聊两句,“你快点哦.我还要去乡里的卫生站上班叻”,那好咯,拿着毛巾擦头发的我一边擦一边说“等我一下。我陪你去”,

出发,路上是另一条不太熟悉的情景,场景不太优美但是很温馨,可能是现实中我并没有这样的朋友吧,她虽然是,可那也是以前了,现在的我总是孤孤单单一个人,不想和谁联系,不想跟谁有交集,独来独往特立独行,可以说现在知道我换号码的朋友就基本没有,只是亲人知道我的电话,也许是现实中过的太惨了,给我点美好而温馨的梦来弥补吧,所以说上帝是公平的,关了一扇门便会开着一扇窗,我喜欢活在梦里的世界,因为有温度而且很玄幻。

路两旁是低矮的平房,门前有稀疏树木,走到一家门前有一颗奇特的桃树,上面就结一个果子,好奇心驱使我一定要那个果子,她往前走了告一段路而我依旧在那颗树旁徘徊,一个伸手,那桃子便风一样跟着我逃蹿了,在我手心里摆着,没想到时间会倒流,我竟来到了小时候的外婆家,本只是路过,但场景是那么熟悉,旧旧的瓦房,木门还是用那张长椅倚着,一看看去房间中还摆着八角桌,上面是几副碗筷,我试探性地往里走,外婆果然在那煮东西,一样的砖火,一样的纸做的玻璃,煮的一样是我爱吃的东西,外婆微微笑着说,“你来啦?快吃饭吧”顿时眼泪哗哗的落下,我是多久多久没见到那坐老房子,以及房间里的人了,好怀念之前的老房子,现实中老房子早就被拆迁,不复当年模样,之所以会梦见,可能是时间重叠了,重叠到了小时候二十几年前。

后来拿着桃子的我边走边拨开,那桃肉十分精美,都舍不得吃下去,柔软像玛瑙,想磨砂,会闪光,入口即化,.美得上天,她不信,一口也没吃,来到了那个小坡上后,她男朋友来了,没想到男朋友竟是初中同学熊猫,她们两的相处模式很好真实羡煞旁人我,熊猫对她很好,说话都是细声细语的,什么都听她的,她呢也是这样对他,爱是相互的,对,爱确实是相互影响的,最感动我的是要过河,他先下去,伸出手给她他要背她过河,她娇羞的说我有点胖哦,他说“没事我背得动”,她俯身在他背上,我站在坡上,看着河里的他们,眼眶湿湿的,好感动,他们的幸福无人可以击破,爱情啊能奈你何?自己站在那里想了好多好多,直到他门过了河站在那边呼喊我才回过神来,哎孤家寡人的我也没人接过河,一个蛙跳,砰的一声便跳了下去,梦里有一句话在我快醒来的时候我一直重复要记下来的,现在写了这么多东西竟给忘了,好像是我想对某人说的“看看人家这才是真爱,这种爱情我很向往,简单自由,互为依存,仅此一生有你足矣,”又或许不是这句吧……总之很羡慕那些可以爱自己所爱的人的人,而不是爱而不得的人,或者是相爱却相离的人,多多少少是个悲剧。

这个梦很真实,里面的场景真的很美,可能是我的心我的灵魂开始变得很敏感的缘故吧,又或许是上天眷顾我,给我悲惨的现实美好的梦境,我多想就这样一直梦下去,不再醒来,不再面对这空白的现实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近越来越喜欢一个人读书,独处,学着静默,关注自己的内心,觉察当下的情绪。远离电视和电脑,甚至手机;远...
    李思睿vicky阅读 81评论 0 1
  • 话说我都工作两年了,可是实质性工作其实没有啦,天天看看书,玩玩手机,该开会开会,该培训培训,实在是闲的蛋疼,最近领...
    cocogao阅读 146评论 0 1
  • 逛吃回来的路上,和小伙伴说回家要喝茶,她说要来我家喝茶,在这个热腾腾的立秋日,本来和青茶是最配的,但想起刚入伏时喝...
    废话宅女阅读 174评论 2 0