一个助残志愿者的真实想法

今天的故事分享人,大博老师,男,28岁,机构四星级专业志愿者,从2014年4月11日开始,每周五上午固定时间他们团队会到机构,为孩子们上一节美术课。


图片来源于网络

Q:大博老师,在到机构做志愿者以前您有过做志愿者服务经历吗?为什么选择到我们机构做专业志愿者呢?

A:没有。2014年自闭症日活动,在蓝顶美术馆和孩子们相遇,经过接触觉得他们很单纯,就是一群可爱的孩子。以前我也带过育儿美术培训班,对儿童的心理和育儿美术学有些接触,觉得可以尝试一下。


Q:您还记得第一次到机构做志愿者的情景吗?当时地感受是?

A:记忆挺深刻的,刚进门有孩子情绪发作,发出的声音有些奇怪,是以前没有听过和经历过的。不过,我这个人胆子比较大,也没有觉得什么,听老师们的话,不过多去关注,他们一会儿就好啦!


Q:看每一堂课都有不同的主题,你们对孩子们的课程有什么系列地规划吗?

A:我们设计课程,从最初的点线面入手,到后期让孩子们根据自己喜好选择基本的三种颜色进行着色,是一个渐进地过程。我们相信,颜色和情绪宣泄有一定地关系,所以,每一次的主题,我们会和节日以及孩子们学习的进度进行安排,但重点还是让孩子们色彩地选择。


Q:孩子们这些年地学习,有什么进步吗?怎么看孩子们的作品?

A:美术课是情绪宣泄的重要途径,也是对美的一种诠释,我希望我的课堂让他们快乐。三年多来,孩子们的画都是从心灵感觉出发的,自然真实自己的流露。


Q:在志愿服务中,你遇到过什么挑战吗?你是如何解决的呢?

A:从上课方面而言,刚开始要调动孩子们的积极性,跟上孩子们的节奏是有些困难的。不过,后来慢慢的调整心态就好了,不把自己当老师,在课堂中向朋友一样,把自己会的一些绘画知识,分享给他们,这样就好了很多。

个人方面的挑战,应该就是距离了吧,我们家到机构,需要坐两个多小时的公交,不过想想不能“爽约”,多半也是能挣扎着起来的。


Q:孩子们会课后会联系你吗?有没有遇到过不太适时宜的电话呢?

A:会联系,孩子们特别热情。遇到过一次,那次恰巧我重感冒,迷迷糊糊地睡到半夜孩子打电话来,问这周来上课不。后来,就服老师们给孩子们说了,联系需要注意时间段,后来就好了。


Q:志愿服务中,有什么让你难忘的记忆吗?

A:多得很。比如前几天,那天心情不太好,坐公交早到机构了半个多小时,一个人坐在位置上想着不开心的事等着上课,突然一个学员悄悄的来到我身边,给了我一个橘子,心情突然明朗了,觉得特别的感动。

以前,职重一个上过我几次课的学员,他工作后很久都没有见面了。有一天我们逛街时遇见,他认出了我,主动的给我打招呼,还和妈妈一起陪我选衣服,觉得当老师的这份尊重和与学员之间的这种关系,让人很感动。


Q:这么多年,几乎每个周五都到,是什么让你有了这样的坚持?

A:我想他们,他们想我吧!我坚持做的事很少,外面的世界很浮躁,感觉能够到这里给他们上一节课,很轻松和舒服。如果真的有事不能来,孩子们也会关切地问为什么不能来,这种感觉很好。


Q:你觉得什么是志愿者服务呢?

A:在自己有能力时,多做一点帮助别人的事。


Q:从志愿工作中你有什么收获吗?

A:我自己的进步,就是能坚持做一件事,我这个人比较懒,克服自己的惰性。孩子们带给我的收获更大,他们的画面感和色彩搭配,对我自己的绘画产生了很大的影响,志愿服务应该就是一种互相学习的过程吧!


Q:家人和朋友对您的志愿者服务怎么看?

A:因为我是没有上班的,平时在家画画,属于比较穷的那种,有时候出门的公交费都需要借。开始我爸爸稍微有些反对说“自己都养不活了,还要去做志愿者”。不过后来,因为志愿者服务,间接的和妻子结缘了,老爸也就没有意见了。

朋友们一直都很支持的,觉得我能够坚持一件事不错,也很有意义。


Q:对即将加入机构志愿者团队的其他志愿者,您有什么要和他们分享的吗?

A:当你选择融入他们时,千万不要退缩和随意放弃,不要突然地消失,孩子们会失落的。

推荐阅读更多精彩内容