八十岁才明白,人活到最后,终究会一无所有,活着又有什么意义?

01

佛说:“人活一世,不过是缘聚缘散,一无所有。”

人处在这个红尘俗世之中,不管你有多大的本事,不管你有多少的财富,其实到最后,都不过是成为一抔黄土而已。

因为这个世界,本身就是一个“虚无”的世界。你所看到的,未必是真的,可又未必是假的。

如果我们总是为了这些凡尘俗事而纠结,那么我们将会堕入到欲念的地狱之中,一生都被“虚妄”所困。

可是,如果我们能够看透,那我们便能完全让内心跳脱于俗世,不会受到其束缚,真正顿悟人生。

对此,很多人就疑惑,人活一世,终究活得不容易,终究会一无所有,那么人活着又有何意义呢?

关于“活着”这个问题,曾有作家写道:“所谓的活着,不过是你为了所追求的事物而继续生存下去而已。”

其实,不同的人会有不同的想法和观点。所谓“一千个人心中会有一千个哈姆雷特”便是这个道理。

可是,不管你对生活有怎样的理解,但我们要明白,生命的背后,肯定有它独特的意义和真相。

02

曾见过这么一位80多岁的老者。

他在年轻的时候走南闯北,还去过南洋,下海经商,赚得盆满钵满。

当他到了晚年时,还入股了别人的公司,成为公司的股东,不仅有分红,还有地位。

可以说,这个人的一生,能用两个字来概括,那就是“辉煌”。

在别人眼中,他就是榜样一般的存在,有钱有房子,有权有势有人脉,反正就是富贵一生,圆满一生。

而他在八十岁那年,思想却发生了巨大的转变。

那一天他跟曾孙儿在自家的大花园中玩耍,看着孙儿的模样,他仿佛想起了小时候的自己,也是这般天真无邪。

他的曾孙儿跟他说:“太爷爷,我长大之后要像你这么厉害,给爸爸妈妈买这么大的房子,给你买大把大把好吃的。”

听到曾孙儿的这一番话后,他眼泪都快流出来了,他知道,不用等曾孙儿长大,他就会离开这个世界。

而且,他的曾孙能有这样的理想和孝心,已经算是很不容易的了。

他只回了曾孙这么一句话:“太爷爷不要求你未来过分成功,人活一辈子,只要你能够活得高兴,那就足够了。”

幼小的孩子很不明白,他说:“爸爸妈妈都教我要像您这么成功,可为何你会说活得高兴就可以了呢?”

他回应道:“到时候你就明白了。不要为了成败而束缚住自己,只要自己觉得哪些该做,哪些能让自己活出价值,就够了。”

03

这是一位上了年纪的老人家的心底话。他虽然很成功,可他却像是看透了一般,只希望人能够活得高兴。

“活得高兴”,听起来还是很简单的,可在如今这个世界上,又有多少人能够做到呢?

其实,不管人活得怎样,只要人能够活出自己,能够顺着自己的心意去活着,那就足够了。

这世上的很多人,他们都认为,要想自己高兴,非要有钱有势,功成名就不可。要想自己愉悦,非要自己健康长寿最好。

可在这个世界上,哪有那么多完美的事儿呢?

曾有一个人祈求上天,道:“苍天啊,苍天,我只想自己能够赚到大钱,儿孙都能富贵安康,其余的我都不在乎。”

过了一阵子之后,苍天只给了他这么一句话:“富贵长寿谁不爱,世上何人能两全?”

所谓“世间安得双全法”。有些时候,人活着,并非说仅仅是为了成功,为了富贵。因为这一切,都是人带不走的。

在人即将离开世界的时候,他能带走什么?是这些富贵,还是他的记忆?只能是他的记忆。

如果他能回忆到自己的美好,或者回忆到这一生的温暖,那么他的人生将会是没有遗憾的。

可是,如果这个人的人生只剩下成败,就连快乐也不存在了,那么哪管他千般富贵,又有何用呢?

04

余华在其书《活着》中写道:“活着什么也不为,就是为了活着本身而活着。”

人活着的意义,无非就是两个。

对于某些人来说,就是要追求生命中最为很重要的事儿,从而在其中收获到人生的快乐和美好。

而对于某些人来说,活着的本质仅仅只是活着而已。因为你的生命还存在,你就只能让它延续下去,一直活着。

人活一世,草木一秋。活着,看起来很复杂,其实又不那么复杂。为何?只因为这世上的生物,都要经历这个过程。

对于我们一般人而言,如何活着,才能真正收获到快乐呢?那便是顺其自然。

不管你是什么人,经历了什么事儿,反正只要你能够顺从自然的规则活下去,能够潇洒过好这一生,那就足够了。

虽然说人活到最后,不过是一无所有罢了。可每一个一无所有的过程,都包含了你的收获。不仅是精神上的收获,还是物质上的收获。

当你享受了物质,当你拥有了精神的体会,那人生,不就已然圆满了吗?

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容