《人民的名义》:这盘以好人阵营获胜的“官场狼人杀”, 结局却也让人唏嘘感叹

“有权势的人总是宁愿拿全副身家去冒险,也不肯舍弃一点利益。”

——约翰·肯尼斯·加尔布雷斯,《富裕社会》


《人民的名义》这部反贪题材电视剧,创造了一个热度巅峰,连90后都看得津津有味,一波一波的表情包,网友看得也是大呼过瘾。

讲真,从艺术角度讲,相比于我之前看过的同类型影视剧,如《大清盐商》、《大明王朝1566》,这部《人民的名义》并不算是上乘之作。比如,只要演到郑西坡郑乾一家子的事情,我就忍不住的想快进,以及郑乾、林华华这些演技浮夸的角色。当然导演仍然需要从商业角度考虑,剧情势必要拖沓一些。

不过,瑕不掩瑜,依然阻挡不了人民对这部剧的热爱,甚至已经有人开始分不清电视剧与现实了,有人在路上违章行驶被交警扣下,竟然大喊“我认识达康书记”……呵呵,你厉害!

看过之后,我个人感觉,这部剧火的原因,大概是如下这么几点:

首先,可能我们这些芸芸众生,这辈子都没有机会感受面对两亿人民币现金“面币思过”到底是啥感觉,反贪局和中纪委的一系列“苍蝇老虎一起打”的凌厉手段,让我们感受到了从未有过的酣畅淋漓,以及参与感。

其次,该剧极其贴近现实,涉及面广。不论你是走仕途的,还是需要与政府打交道的做生意的,还是如同大风厂工人那样的弱势群体,还是自己丈夫身居高位且出轨的自悲自叹的“正室夫人”,或者你只是一个吃瓜的群众,相信每一个看这部剧的观众,都会引起内心的共鸣。

第三,台词超级大胆,说出了其他电视剧不敢说的话。比如“过去人民是不相信政府会干坏事,现在是不相信政府会干好事”,还有陈岩石的夫人王阿姨对沙瑞金说的“前腐后继”,这些台词的犀利,感觉已经要突破广电总局的底线了。

再比如,一些可悲可叹的人物形象的塑造,像赵德汉、祁同伟,反映了穷苦出身的人,在官居高位之后,面对自己出身的自卑心理,面对对未来不确定性的惧怕,面对社会上各种诱惑,和那些曾经帮助过你的七大姑八大姨的托付,甚至全村人的命运都在你手上时,该作何选择,如何把握自己的人生。

最后,还有官场的尔虞我诈,甚至是人身危险,都表现得淋漓尽致,连狙击步枪都用上了。

当然,在我这个业余且上瘾的狼人杀玩家看来,这55集就是一场惊心动魄的“官场狼人杀”。下面,我就把这一局狼人杀的逻辑再复一下盘,看看狼人阵营是如何的步步惊心、好人阵营是怎样的凛然正气。

天黑请闭眼……

第一晚:预言家查杀两狼,女巫留毒错失良机

不得不说,最高检反贪总局侦缉处处长侯亮平的确是一个高配玩家,作为预言家,准确查杀两狼(国家部委项目处处长赵德汉、汉东省京州市副市长丁义珍)。并向女巫汉东省反贪局局长陈海发出明确指令,要求赶紧毒死丁义珍真这匹铁狼。

天亮后,这位在家吃炸酱面的赵处长,使出浑身演技,婊演正义的村民,只可惜预言家早有准备,终于在两亿人民币现钞面前跪服,第一只狼轻松出局。可惜,女巫陈海被另一位跳女巫身份的汉东省检察院检察长季昌明给拦住,非要让汉东省委投一轮票,正待投死丁义珍时,这匹狼自爆,溜之大吉了。

期间,作为其他玩家的汉东省委里,省委副书记、省政法委书记高育良各种打太极各种官话套路,但看不出明确的站边和立场;省委常委、京州市委书记李达康反应过激,各种推诿,而季昌明由于主动提出不要先毒死狼,使得这两个人挂相太差,被挂狼坑。李达康更是差一点被抗推出局。这时汉东省公安厅厅长祁同伟穿上了猎人的衣服,正积极配合抓捕逃跑的狼。同时,高育良和祁同伟师生关系亮明,且私交深厚,两人已形成共边关系。

第二晚:大风厂焦点事件爆发,狼阵营选择刀死女巫

今晚信息量有些大,因为这一夜进入了整场的焦点环节,“一一六大风厂事件”。因为大风厂被断贷破产,卖给山水集团,结果弄丢员工的股权,爆发了职工的护厂运动。这时自报村民的高小琴,找到了市委书记李达康,正式将大风厂的来龙去脉交待,并希望尽快拆迁,以京州的经济建设为由,希望清理自己财路上的障碍。一心维护GDP的李达康竟然没有看出背后的隐情,支持山水集团的拆迁。此时,蔡成功自认村民,来找预言家求助,可惜预言家并没有打算救村民,但是却敏锐地感觉到这个山水集团有狼的气味。结果,正待狼举刀准备刀死蔡成功之时,职工护厂烧伤事件发生,并且内部有人给女巫打了神秘举报电话,且此时蔡成功消失,为了防止女巫放毒,狼阵营选择刀死女巫陈海。

天亮后,女巫陈海“出局”(被一场离奇车祸撞成植物人);守卫前检察长陈岩石跳身份,守了村民李达康,因为成功平息了大风厂的暴乱事件,李达康狼面逐步消退,身份逐渐做好。

第三晚:预言家深入虎穴挂狼坑,神职沙瑞金登场探虚实

这一晚,由于之前“铁磁”被刀死,预言家决定身兼女巫职务,深入虎穴,准备好好盘一盘逻辑找找狼。首先验了一张村民蔡成功举报的狼牌,京州银行副行长、京州市委书记的妻子欧阳菁,果然是一张查杀牌。此时,神职兼警长沙瑞金正式登场。他选择先找守卫,也是他的恩人陈岩石,了解汉东的情况一探虚实,结果守卫点出了前任省委书记赵立春,是匹铁狼,让沙瑞金感觉到汉东这潭水还是很深的。结果席间的谈话,又探出山水集团的高小琴与跑路的铁狼丁义珍来往甚密,一直有着利益输送,且又传言这个女人与高育良可能存在某种关系,狼面概率瞬间增大。

天亮后,玩家开始发言投票。首先神职沙瑞金,坚决站边预言家侯亮平,并稍稍打压了一下“猎人”祁同伟和看似好人的高育良;另一位女巫季昌明也表明立场,站边沙瑞金和侯亮平;预言家在自认狼牌的蔡成功的帮助下,成功发查杀给欧阳菁,同时,看清了形势的村民李达康,坚定站边沙瑞金,与所有好人一同投出了欧阳菁这匹狼;祁同伟违背众意,跟李达康刚起来,力挺狼面很大的程度,将其提拔进了省公安厅任办公室主任,算是一定程度上聊爆了,只是这一轮主要目的是投死欧阳菁这匹铁狼,目前还到不了他们的轮次。不过至此,狼队阵型渐渐隐现。

第四晚:预言家狼阵营首过招,以扫黄亮身份再揪狼

这一夜,发生两件大事,狼人阵营假意邀请预言家来山水庄园做客,目的在于摸摸底,了解一下这位新任的反贪局长的脾气,并试图腐败他,以便将其归入狼阵营。但是,这位预言家,可不是狼悍跳的预言家,而是“养天地之正气”的真预言家。结果被预言家嗅出狼的气味,偷鸡不成蚀把米,差点被发查杀。随后,真正的猎人,京州市公安局局长赵东来终于亮明自己的身份,用扫黄的方式,成功揪出隐狼(京州市法院副院长陈清平)。

天亮后,集体投票将陈清平投出,虽然祁同伟一直在拉票打煽动,但已无力回天,其狼人身份已基本确定。至此,狼阵营终于打开了重要的缺口。

第五晚:白狼王贪财急登场,欲摊牌险刀预言家

这一夜的形势,从神职沙瑞金前往吕州考察开始。在沙瑞金的支持下,铁民易学习主持整治月牙湖环境的拆除工程,其中最难拆的一处美食城,其主人正是前任省委书记赵立春的独子赵瑞龙。因为贪财为了维护自己的财路,白狼王赵瑞龙正式登场。他敏锐地判断,预言家不能留,汉东不能有这么牛逼的人存在,希望能在这一夜刀死他。随后预言家根据欧阳菁的供词,准确查杀明狼刘新建。此时,赵瑞龙深知局势已经对狼阵营十分不利,决定设局引诱预言家侯亮平第二次赴宴山水庄园,狼阵营已架好狙击步枪,祁同伟和高小琴向侯亮平摊牌,亮明自己的狼身份,只可惜没有取证手段,预言家无法有效指正。至此,正面的对抗已全面开始,预言家证实了自己的判断。当他向高育良透露此事时,高育良终于露出了自己的狼身份,原来擅长诡辩的他,自始至终是狼阵营的“煽动狼”。

天亮了,预言家幸存,并指认汉东油气集团总经理刘新建是查杀牌。这个查杀牌曾是前任省委书记赵立春的警卫秘书,为了让他帮扶赵瑞龙,赵立春将其安排到国企担任要职,以便为赵瑞龙输送利益。为了防止被马上投票出局,狼人高小琴和赵瑞龙决定先暂时跑路,避避风头,至此,一场惊天的贪腐要案的侦办拉开了最关键的序幕。

第六晚:预言家被刀迷雾重重 ,狼阵营内讧自乱阵脚

这一夜,已出局的狼人蔡成功突然“诈尸”,声称预言家是狼悍跳,指认侯亮平与自己和丁义珍一起开煤矿公司从中获利。这个爆料立即炸开,于是狼阵营派出了冲锋狼肖钢玉,狠咬预言家侯亮平。

天亮了,煽动狼高育良立即起跳,成功得到神职沙瑞金的支持,也成功获得其他人的暂时站边,将预言家停职反省,目的在于帮狼人刘新建争取时间,防止其透露狼阵营的的关键信息。此时,守卫陈岩石和吴法官(反贪局侦查一处处长陆亦可的母亲,也是狼人高育良的大姨子)起跳,守护预言家,并尽力想办法帮助其脱身险境。可是,不料此时狼阵营竟然出现了一匹倒钩的隐狼,分别给汉东省纪委和停职中的侯亮平寄去了三张劲爆的照片,照片里两匹之前看起来毫无关联的狼,竟然有亲昵的举动,明显关系非同一般,那就是高育良和高小琴。至此,场上有种懵逼的氛围在弥漫。狼阵营彻底糊涂了,这到底是谁抓住了这么关键的证据,狠狠地踹了高育良一脚。

第七晚:关键证人浮出水面,好人阵营扭转局势

这一夜,村民陆亦可为了帮预言家洗清罪名,正在孜孜不倦地查卷宗,试图找到可以证明预言家是好人的两个关键证人:大风厂的会计和蔡成功的司机。宝刀未老的守卫吴法官,也就是她的母亲,竟然明察秋毫发现线索,随即找到了两个消失了好几集的证人。并在女巫季昌明的帮助下,顺利逃过了狼人的围追堵截,第一时间进行询问,成功拿到了证据,帮助预言家证明清白。至此,煽动狼内心明白,事情已败露,能做的就只有继续用生命在煽动。

天亮后,预言家第一时间自证清白,得到神职沙瑞金和女巫季昌明的全力支持,并及时给刘新建发了查杀,这一轮,全票投出了刘新建。刘新建在供词中,供出了赵瑞龙实际是狼阵营中的白狼王,一切的利益勾连、贪污腐败,全由其引起。

第八晚:女巫猎人预言家齐发力,中央汉东打配合灭狼队

这一夜,神职沙瑞金终于跳了自己是女巫的真实身份。且之前刀预言家也是他设计的板子,上演了一场“周瑜打黄盖”,成功蒙蔽了狼阵营,打开了撬动汉东官场的口子,并决定在这一夜提前收网。此时,狼人阵营已经完全丧失了刀人的技能,猎人和女巫阵营出动,先是立即拘捕了白狼王赵瑞龙,然后拿下了冲锋狼肖钢玉。接下来准备用投票的方式投死最后的三匹狼:高小琴、祁同伟和高育良。

天亮了,白狼王赵瑞龙出局,和盘托出所有的犯罪行为,成功咬出了最后这三匹狼。此时,猎人赵东来调用警力,全力拒捕高小琴和祁同伟。在山水庄园抓到了第一匹明狼高小琴,结果被敏锐的预言家及时发现这不是真的高小琴。于是,揭开了一个令人惊讶的故事:原来高小琴有一个双胞胎妹妹高小凤,两人长相一模一样,而之前举报照片上的女人,正是高小凤。至此“高育良高小凤”“祁同伟高小琴”这两对明狼组合被曝光。预言家和女巫在机场成功拘捕正要逃离出境的高小琴,希望从她身上有所突破,找到第二匹明狼祁同伟。被称为“这个女人不简单”的高小琴,各种拖延逃避,就是不透露祁同伟的去向。此时,带着狙击步枪的祁同伟已经是一匹发了疯的狼,十分危险。猎人赵东来此时最急迫的就是抓捕这匹狼。

擅长心理学的预言家再一次显示了自己的神勇,仅仅用一个与上帝有关的故事,就想到了祁同伟的“光荣与荣耀”,准确锁定孤鹰岭。这是当年祁同伟成为“缉毒英雄”的地方,这里有他放不下的荣誉,也有他回不去的善良。预言家孤身涉险,与这匹明狼学长正面对抗。终于,这匹穷途末路的明狼选择了自爆,不是自爆身份,而是自爆脑壳。第二匹狼,正式落马。

最后,终于轮到了自始至终的煽动狼高育良。面对预言家的指认,高育良以为拿出一张和高小凤的结婚证就能万事大吉,还企图用最后一丝力气继续煽动,可惜留给他以及祁同伟与高氏姐妹的孩子2亿港币的信托基金,还是让狼阵营彻底全盘暴露出来了。最后一匹狼彻底出局。就在同时,中央也将从未露面的大隐狼赵立春双规审查。

至此,狼人全部出局,好人阵营获胜。

好一局 “官场狼人杀”,过程险象环生,结局大快人心。可是回看这个过程,却不禁让人唏嘘感叹。

无论是贪官还是清官,他们都曾是胸怀抱负的青春年少,都曾是一路过关斩将经过无数考验走到这个位置的有志青年,都曾亲历着改革开放30年的巨大变化,都为社会建设贡献过力量,都曾体会过实现目标的幸福,也都曾面对过诱惑的考验。可是站在信念和诱惑的分叉口,他们之中,有人分道扬镳,互为反目;有人选择抱团,占山头,形成了利益关系链条。可是,我们想想,在人际关系、尔虞我诈、待遇级别这些方面,这些智商情商双高的人,是不是耗费了太多的精力,多到已经忘记了当初在这条路上为什么出发,多到了忘记到底当官是为了什么。

说到底,不完善的制度,在与人性的对抗中,已然软弱无力。没错,是需要要求我们的官员自律,可是当任何一个人被放在一个权力巨大的位置上时,即使你内心呐喊着:我要自律,我要清廉。可是庞大的社会关系、利益链条,将你的手脚绑住,你的自律,微弱到几乎没有任何作用。

作为人民,我们希望这一场反腐风暴,可以将沉积多年的腐败淤泥清除,而不是只有一批又一批的贪官落马,我们需要的是真正地将权力放在制度的笼子里,不要让这个欲望的魔鬼继续考验着我们的人性。

在这部剧的最后,当一切尘埃落定,喧嚣归隐,侯亮平与师母吴惠芬、以及祁同伟的妻子梁璐与吴惠芬的对话,或许会引起更多女观众的共鸣与感概。确实,虽然女权主义的思潮在全球蔓延,但无可否认,目前的中国社会仍然是一个男权社会。当然,这并不完全是男人的责任,更需要的是中国女性观念的彻底改变,将自己的角色,从一个男人或者家庭的附庸,成长为一个真正独立的个体、拥有独立的灵魂、拥有完全的自主。

总之,这部年度大戏,确实实现了收视率和口碑双丰收,是近近年来少有的优秀的反腐大剧。正如这部剧最后,郑乾在大风厂的股东大会上说的那样:旧的时代结束了,新的时代到来了,那就是互联网+时代。这也预示着,科技的进步,大数据的发展,让反腐这条路变得更加透明,更加光明。

<完>

推荐阅读更多精彩内容