2018-10-08

始于初见  ,止于奔走

  三毛的一生闪耀着瑰丽与悲壮的色彩,她的命运与她的性格紧密相连,简而言之是三毛的性格决定了她未来的路以及她最终自尽的结果。三毛自小封闭且内敛,她一生都在逃避,仿佛这个充满人间烟火的凡俗世界并不属于她。她一生都在追寻属于她自己的世外桃源。她一生在奔波,一生在流浪,出国的几年她改变了不少只因沿途风景太美,人情世故莫名带了一丝暖色,让这个向往自由的女孩忍不住流连忘返。

  穿过形形色色的人群,走过熙熙攘攘的街道,邂逅一段段未果的爱恋,三毛已觉感受过了人情冷暖。她的内心充盈着伤痕与温情,三毛总是过于感性,她一时忘不了经历过的种种旧事。她选择了继续流浪来疗伤。她一边行走一边舔舐自己的伤口。一向喜欢自由的三毛挣脱掉一切束缚自己的“绳索”走进了自己梦想中的远方即撒哈拉沙漠。撒哈拉沙漠恶劣而危险的环境是常人不能忍受的。但三毛这样的娇弱女子内心却十分强大。她敬畏这广袤的大自然,更敬畏在撒哈拉生存的顽强生命。她宁可在大沙漠拾荒过着极为简朴的生活也不愿再卷入尘世中去。就是这样一位厌倦世俗的女子竟与这大沙漠结下了不解之缘。三毛一生热爱读书后期又喜欢写作,她在大沙漠的生活以及与常人不大相同的遭遇已是最丰富的素材。她拿着笔杆子注入自己的真情实感凭借着丰富才情让世人知道了三毛了解了撒哈拉沙漠。

  三毛曾说:“如果有来生要做一棵树,站成永恒没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详;一半在风里飞扬;一半洒落阴凉;一半沐浴阳光,非常沉默,非常骄傲。”她一生就是这样骄傲又放纵,柔情又洒脱。她宁与花草、树木为生也不愿意与世人为伍俗人为伴。由于战乱三毛多次搬家,游历时间又久她这么多愁善感,不知不觉间总会有一股思乡之情涌入她的心头。能游走的是魂灵斩不断的是那浓浓的乡愁。“不要问我从哪里来

我的故乡在远方

为什么流浪

流浪远方

流浪......”这首由三毛作词齐豫歌唱的《橄榄树》曾被传遍大街小巷。无论走到哪里,人都会念着那片出生在那里养育过自己的土地。就像落叶总眷恋着泥土想要归根。像三毛一类注重情感,感情又过于细腻的文艺作家自然更是比常人多了一种惆怅。这种情感不外露于面便融化于心。三毛一生都在寻找属于自己的那方乐土,她过着一切随缘,一切随心,种下因便得果的生活。可她依旧想为自己的灵魂寻一方净土,想为自己的情感画上一个句号,为自己的心谋一片安逸。终于,她以自己的方式结束了一生,她自尽即是寻找一种解脱更是一种对世事的逃离,她终是心愿已尝,无怨无悔的离开了,只身一人灵魂飘向远方。

  世人皆叹三毛早逝为此而惋惜,其实不然。她的一生充满着传奇与非凡。三毛便是三毛怎样开始就怎样结束,倔强又始终如一,世人不可比拟。

推荐阅读更多精彩内容